Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Российские коммунисты готовятся к 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса

Ивановские коммунисты решили отказаться от участия в работе ТИКов

Руководители Новости

После обсуждения в партии итогов избирательной кампании в Ивановской области, обсуждения их в Департаменте внутренней политики Ивановской области на встрече партий с руководством Областной избирательной комиссии, Ивановское областное отделение партии Коммунисты России приняло решение о неучастии в процессе формирования территориальных избирательных комиссий. Приводим текст соответствующего открытого заявления. 

"Избирательные кампании последних лет, а особенно голосование за поправку в Конституцию РФ, на наш взгляд, показали невиданные ранее нарушения основных принципов и прав избирателей (голосующих), о которых не говорил только ленивый. Основную ответственность за подготовку законодательной базы, открывающей дорогу для массовых нарушений избирательного процесса и нарушений указанных выше принципов, считаем, должны нести депутаты всех уровней. 

Однако  в указанных условиях, кто, как не избирательные комиссии разного уровня должны были встать на защиту прав избирателей, избирательных объединений, максимально содействовать реализации их прав и поставить заслон злоупотреблениям и вмешательствам администраций в избирательный процесс для достижение определенного ими результата при голосовании. 

Вместе с тем, в предыдущих избирательных кампаниях и на местных выборах в Ивановской области 2020 года, избирательные комиссии, во главе с областной, не только не встали на защиту избирательных прав граждан, мобилизовав свои усилия на нейтрализацию новых возможностей и способов злоупотребления на выборах административным ресурсом при досрочном (3-х дневном голосовании), при незаконной агитации и проч., но и откровенно, с нашей точки зрения, устранились от предупреждения или действенного реагирования на массовые нарушения избирательного законодательства. Более того, наблюдения за действиями избиркомов наводят на мысль, что они, уже не скрывая того, встали на сторону Администраций, защищая их интересы, превратившись, по сути, в филиал Департамента внутренней политики Ивановской области и структуры администраций на местах и в центре. В действиях избиркомов мы ярко прослеживаем следование не закону, а установкам данным кем-то свыше. Считаем, что все это превращает выборы в фарс, избирательные кампании в бессмысленные траты миллионов бюджетных средств, в том числе на содержание избирательных комиссий, очевидно, призванных создавать видимость всенародного избрания или одобрения. Если выборы не вызывают доверие граждан, а об этом ярко говорит недопустимо низкая их явка (от 16% и ниже), то логично, что и качество работы избиркомов также не вызывает доверия граждан.

Сейчас идет формирование членов территориальных избирательных комиссий в Ивановской области в котором вправе участвовать парламентские и непарламентские партии. Эта практика призвана обеспечить надлежащий контроль за чистотой выборов партийными членами избиркомов. Но как указано выше, это не дает никакого результата. Во-первых, один-два даже кристально честных, принципиальных члена избиркома на решение не влияют. Во-вторых, они в подчинении председателя избиркома, как правило (да и всегда), сотрудника администрации или ей подчиненного. В-третьих, ему выплачивается плата за работу и ее размер зависит от руководства. В-четвертых, любой партиец за 5 лет оплачиваемой работы, привыкая к коллективу, обрастая корпоративным и личным интересом, становится не так принципиален и не так требователен. И главное, без чего все предыдущие аргументы ничего бы не значат. В условиях, когда избиркомы фактически, а мы убеждены, что это именно так, подчинены властным структурам для обеспечения и продления сроков своей власти, участие представителей оппозиционных партий в избиркомах теряет всякий смысл. Более того, своим участием в структуре, обеспечивающей видимость демократических процедур на выборах, исполняющей указания тех, кому комиссии реально подчиняются, что для нас очевидно, — дискредитирует эту партию, ее борьбу и веру в искренность ее намерений.

Именно поэтому, наша партия заявляет о неучастии в формировании территориальных избирательных комиссий Ивановской области, и призывает партии, согласные с нашей позицией продуманно отнестись к вопросу их участия в территориальных избирательных комиссиях.

мы в социальных сетях