Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Дискуссионный клуб астраханских коммунистов заседание, посвященное 100-летию ВЛКСМ

3 ноября 2018 г. в лекционном зале Астраханского музея боевой славы после многомесячного перерыва возобновил свою работу дискуссионный клуб астраханских коммунистов.

Восстановленный клуб сохранил свой первоначальный формат:

1. В заседаниях клуба могут принимать все желающие вне зависимости от партийной принадлежности, национальности, религиозности и т.п.;

2. Модератором заседаний остался член партии КПКР Кисляков В.В. Клуб не имеет руководства, все участники имеют равные права в обсуждении тематики мероприятий, их формата, в дискуссиях, в выражении свободы мнений, возможности быть основным выступающим;

3. Клуб не является образовательным учреждениям, отсюда существует предпочтение – желающий выступать с какой-либо темой не вычитывает "лекцию", но предлагает тему для широкого обсуждения, выступая в качестве ведущего дискуссию. Вариантов таких выступлений может быть множество.

Также в клубе наметились изменения:

1. Чисто политическую тематику было решено "разбавить" исторической, с желательным обращением к вопросам истории Советского Союза, истории левых движений, истории эволюции капитализма;

2. Заседания дискуссионного клуба решено проводить 2 раза в неделю, в выходные дни, в помещении Астраханского музея Боевой славы;

3. Был сформирован актив клуба: это члены КПКР – Султанов Р., Кисляков В., Блохин П., сотрудники музея Боевой славы – Второв А., Косточкин И., руководитель неформального левого молодёжного объединения Дорохина Ю., беспартийный коммунист Козырев А. (на представленном фото – актив дискуссионного клуба). Все активисты клуба коммунисты по взглядам, хотя большинство официально не состоит ни в какой партии.

Первое заседание клуба, помимо организационных вопросов, было посвящено теме: "Советский комсомол и современные коммунистические объединения молодёжи. Уроки истории и перспективы развития".

Козырев А.В. отметил, что молодёжные движения – конечно не изобретение Советской власти. История знает большое количество примеров таких объединений. Но только в Советском государстве молодёжь была объединена в союз, который сыграл огромную роль в государственном строительстве и защите страны от внешних и внутренних угроз.

Становление комсомола проходило с определёнными трудностями:

1. Вначале в разных районах страны после Октябрьской революции появлялись молодёжные объединения, и во многих из них присутствовало влияние анархистов, эсеров. Приходилось прилагать много усилий для искоренения инопартийного влияния.

2. Кроме того, вместе с комсомолом в РСФСР одновременно появился союз молодёжи в Украине, союз молодежи Беларуси и Литвы. Необходимо было создать интернациональный союз.

3. Вместе с тем комсомол раннего времени испытывал сильное влияние Троцкого, от которого также надо было избавится в дальнейшем.

Специально не останавливаясь на героической стороне деятельности ВЛКСМ, Козырев акцентировал внимание аудитории на таком явлении как комсомольский призыв. Призыв успешно решал поставленные перед ним задачи. Комсомольцы СССР благополучно справлялись с ликвидацией безграмотности, борьбой (в том числе идеологической) с басмачеством в Средней Азии, борьбой с внутренними врагами в рядах ОГПУ–НКВД, наконец активно участвовали в эпохальном строительстве первых пятилеток (с места было сказано, что призыв продолжал действовать до конца существования СССР и имел стабильность в объединении советской молодёжи: как пример – строительство БАМа и газопровода Уренгой-Помара-Ужгород в последние годы существования Советской власти) и т.д.

Как один из основных строителей Советского государства, комсомол был высокопотенциальным движением.

Кисляков В.В. остановился на современном состоянии левого молодёжного движения в России.

Вначале был охарактеризован ЛКСМ при КПРФ. Это, пожалуй, самая массовая молодёжная организация в стране, которая, как и её старший товарищ, страдает проблемами бюрократизации, карьеризма, стремлением "прилепиться к государственной кормушке" и т.п. Однако, молодежь, верящая в коммунистические идеи продолжает приходить в ЛКСМ.

Далее Владислав повёл рассказ о ВЛКСМ при КПКР. Среди прочего (истории создания, структуры и т.п.) было отмечено, что это молодая по времени создания организация, которая имеет перспективы в развитии. Также было отмечено стремление к интернационализации ВЛКСМ – связях с братскими молодёжными союзами в Белоруссии, ЛНР–ДНР и пр.

Были отмечены также такая организация как АКМ. Это организация существует еще с 1994 года. При создании в организацию вошло немало участников обороны Дома Советов. В течении многих лет объединение действовало как молодежное крыло Трудовой России. Впоследствии значительная часть активистов АКМ ушла в другие организации. Ныне АКМ ориентируется на КПКР.

Напоследок было сказано о РРП. Сама РРП является партией, а не молодежным объединением, однако средний возраст членов этой партии равен примерно 24 годам, поэтому Кисляков В. дал краткую справку о РРП. Было сказано, что в начале своего пути организация походила на секту троцкистов, однако теперь принимает в свои ряды самую разную левую молодежь, а устав и программа данной партии отличаются от первоначальных. Отмечено недавнее исключение из рядов РРП Бийца и его сторонников.

Таким образом дискуссионный клуб коммунистов в Астрахани продолжил свою работу. Через две недели пройдёт заседание посвящённое столетию окончания Первой мировой войны и её итогам, через месяц клуб соберется обсудить выдающуюся работу Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" в соответствии с современными тенденциями в развитии общества.

мы в социальных сетях