Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
C днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Саратов. Эстафета мужества

Руководители Новости

27 января 2019 года исполнилось 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда, которая длилась 900 дней, стала одной из самых черных страниц в нашей истории, а потому освобождение города – важная дата для народов нашей страны и международного сообщества.

Блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, была одной из самых длительных в современной истории. Количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода.

Эвакуацию жителей осуществляли через единственную «дорогу жизни» – Ладожское озеро. Свои дома покинули полтора миллиона ленинградцев – половина всех жителей города. При этом из них 400 тысяч составляли дети и только 175 тысяч детей вернулись в город после окончания войны.

Накануне этой памятной даты члены Саратовского обкома партии провели в Гимназии № 1 г.Саратова Урок мужества. С учениками о патриотическом воспитании провели беседы Ветераны Вооруженных Сил полковник, летчик первого класса Теслин Виктор Сергеевич и майор, летчик первого класса, инструктор, заслуженный тренер РСФСР по вертолетному спорту Брыкаев Виктор Иванович.

Старшеклассники гимназии показали театрализованную постановку по романам писателя-фронтовика Даниила Гранина. Ученикам рассказали о его пронзительной речи, которая в 2014 году заставила Бундестаг краснеть и плакать. Гранин выступал в Бундестаге, на протяжении часа, стоя, отказавшись от стула, который ему предлагали. Он заставил своих слушателей молчать, плакать и провожать его с почтением. Он сказал тогда: «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война — это кровь и грязь. Но память о погибших десятках миллионов наших солдат необходима».

Петербургский писатель, которому в 2014 году было 95 лет, привел факты и цифры о блокаде, которые нельзя слушать без слез. Вряд ли эту информацию можно найти в немецких учебниках истории. И в здании рейхстага, из уст такого человека, как Гранин, они прозвучали откровением. Прошло более полувека после окончания Второй мировой войны, прежде чем в 1996 году занимавший в то время пост федерального президента ФРГ Роман Херцог (Roman Herzog) постановил отмечать 27 января как национальный день памяти жертв национал-социализма. Этот день был выбран потому, что именно 27 января 1945 года Советская армия освободила нацистский лагерь смерти Освенцим. Но в этот же день – только годом раньше – была прорвана и блокада Ленинграда.

Закончилось мероприятие, посещением музея патриотического воспитания, где ветераны Вооруженных Сил России сделали памятные записи.

мы в социальных сетях