Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

В Москве левые активисты вновь стали объектом давления со стороны силовых структур

28 июля 2020 09:19:33

27 июля перешло в острую фазу продолжавшееся уже более недели противостояние вокруг помещения Офицерского собрания на Большой Серпуховской улице.

Не углубляясь сильно в историю вопроса, скажу только, что в советское время в этом здании существовал институт экологии. После уничтожения СССР институт стал не нужен новой власти, здание стало формально бесхозным, ну а желающие прибрать к рукам "бесхозное" помещение в центре Москвы всегда найдутся. Часть помещения на Серпуховской арендовало Офицерское собрание, а собирались в нём самые разные организации левого и патриотического толка, более подробно о функционировании этой точки сбора лево-патриотических сил и о её защите от рейдеров Вы можете прочитать в группе Вконтакте "Оборона Добрынинской" (https://vk.com/dobryninskayaoborona).

Напряжённость вокруг Большой Серпуховской улицы длилась уже дней десять. Организовывались дежурства активистов. Но ещё два дня назад я встречалась со своим соратником в этом здании, и обстановка была относительно спокойной.

ЧОП приехал в понедельник днём. Точнее, приехали граждане спортивного телосложения в гражданской одежде, называющие себя ЧОПом – документов они не предъявили – и заблокировали входы и выходы из помещения.

Днём же в понедельник, в ответ на физическое недопущение внутрь помещения людей, в том числе с корреспондентскими удостоверениями, нашим товарищем было подано заявление в полицию о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов – это, если кто не в курсе, по действующему законодательству уголовное преступление. Впрочем, на вызовы со стороны журналистов и общественников полиция приезжала крайне неохотно. Зато захватчики вели себя нагло, при дневном свете под запись видеокамер не постеснялись с помощью физической силы отобрать у журналистки стремянку (по данному факту подано заявление о преступлении в ОВД Замоскворечье, которое полицейские хоть и без энтузиазма, но приняли).

Уже после наступления темноты на место прибыли три автобуса с Росгвардией и выстроились вдоль Большой Серпуховской улицы. В помещении на ночь остаются активисты, дверь заблокирована ими изнутри после неоднократных попыток  взломать вход в помещение. Означает ли это, что ночью ждать развязки? Есть ли надежда, что правоохранительные органы вспомнят о своих прямых обязанностях – защите граждан от беспредельщиков? Будем следить за развитием событий. Напомним, что в какой-то мере в похожей ситуации были в мае и активисты нашей партии.

Мария Донченко, кандидат в члены Политбюро ЦК Компартии Коммунисты России

мы в социальных сетях