Подождите
идет загрузка
Вступить в партию

Скончалась видный деятель российского коммунистического движения Нина Александровна Андреева

26 июля 2020 12:18:28

На 81-м году скончалась Нина Александровна Андреева, один из самых известных в стране и мире российских коммунистов.

Нина Александровна родилась  в 1938-м году в Ленинграде. С медалью окончила среднюю школу. Семья Нины Александровны сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Отец, брат и сестра погибли в военные годы. Воспитание Нине Александровне дала мама, слесарь Кировского завода.

Без экзаменов, как медалистка, Н.А.Андреева поступила в Ленинградский Технологический институт имени Ленсовета. В 1961 г. окончила его с отличием по специальности инженер-технолог, химик. Во время учебы была секретарем комсомольской организации курса. После окончания института осталась для научной работы на кафедре.

Изучила английский и французский языки.В 1961 г. окончила Ленинградский технологический институт им. Ленсовета (ЛТИ).В 1961—1965 гг. работала инженером,в 1965—1969 гг. — старшим инженером,в 1969—1972 гг. — руководителем научно-производственной группы в Научно-исследовательском институте кварцевого стекла.С 1972 г. — ассистент, с января 1988 г. — старший преподаватель кафедры физической химии Ленинградского технологического института (ЛТИ). Нина Александровна всегда отличалась принципиальностью, собственным мнением и не боялась спорить с начальством. Вот почему в конце 70-х она была по воле руководства ЛТИ уволена с работы и исключена из партии, но добилась восстановления в КПСС Решением Комитета партийного контроля при ЦК партии.

13 марта 1988 года в газете «Советская Россия» была опубликована статья Н.А. Андреевой «Не могу поступаться принципами», в которой автор выступила с резкой критика курса партийно-государственного руководства СССР на отход от социализм, курса на огульное охаивание сталинской эпохи. Автор направляла статью в целый ряд газет, но столкнулась с цезурой и только "Советская Россия" пошла на резонансную публикацию. Статья Нины Александровны Андреевой, без сомнения, стала исторической и сыграла важнейшую роль в организации патриотических сил на сопротивление горбачевщине.

Имя Андреевой стало нарицательным для обозначения приверженцев социализма и противников губительной перестройки. Руководство ЛТИ дважды пыталось уволить ее из института, но она была восстановлена на работе решением суда и Министерства Высшего образования СССР. В этот период травли Андреевой со стороны горбачевско-яковлевской чиновной своры муж Н.А. Андреевой, ныне покойный В.И.Клушин, получил два инфаркта.

В 1989 г. участвовала в создании Всесоюзного общества «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы». Избиралась председателем Координационного совета и политисполкома общества. В 1990—1991 гг. участвовала в создании Большевистской платформы в КПСС. После поражения ГКЧП и запрета КПСС , 8 ноября 1991 г. Н.А. Андреева была избрана генеральным секретарем Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ).

В этом качестве Н.А.Андреева как общественный деятель проработала до последних дней своей жизни. Несмотря на то, что возглавляемая ей организация не стала массовой партией в официальном понимании этого термина, позиция Нины Александровны по всем вопросам всегда вызывала большой интерес в России и за рубежом. Неутомимый защитник Советской власти и доброго имени И.В.Сталина, критик политики Ельцина и его наследников, Нина Александровна была и будет всегда для многих людей символом принципиальности, верности коммунистической идее, верности Советскому государству.

В обычной жизни Н.А. Андреева была простым, добрым и отзывчивым человеком, очень культурным и образованным, всю жизнь она прожила в скромной квартире в Ленинграде, в Петродворце.

Пусть будет ей земля пухом. Коммунисты нашей партии , КПКР, всегда будут помнить об этом прекрасном человеке, сильной женщине, настоящем коммунисте!

Лично знавшие Нину Александровну: М.А.Сурайкин, А.А.Шабанов, С.А.Малинкович, М.Б. Машковцев, Р.Р.Хугаев, Я.С.Сидоров, И.Ю.Клейменов , А.И.Еремкин, Ю.А.Савин, М.А.Донченко, Т.А.Астраханкина, А.В. Сахаров.

Политбюро ЦК КПКР

мы в социальных сетях