Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Даешь Десять сталинских ударов по последствиям коронавируса!

Ушла из жизни большой друг СССР и России

24 марта 2020 09:11:39

Ветеран итальянского Движения сопротивления, большой друг России Анджелина Де Липсис скончалась в понедельник в Риме на 95-м году жизни после продолжительной болезни, сообщила РИА Новости ее дочь Джина.

Анджелина Де Липсис родилась 21 марта 1926 года в семье врача-коммуниста в городке Санта-Паолина на юге Италии. Во время диктатуры Муссолини, несмотря на юный возраст, она была связной в партизанском отряде, действовавшем под Римом, распространяла антифашистские листовки, перевозила оружие и боеприпасы. Во время немецкой оккупации столицы Италии девушку арестовали и бросили в тюрьму, где она познакомилась со многими интересными людьми, в частности, с Лукино Висконти, который впоследствии стал классиком итальянского кинематографа. На одном из допросов 17-летняя Анджелина сказала следователю: "Если такие сосунки, как я, ушли в Сопротивление, значит, фашизм обречен!"

В годы войны Де Липсис познакомилась с Дарио Спаллоне, который в возрасте 18 лет стал командиром партизанского отряда, сражаясь бок о бок с советскими солдатами, бежавшими из немецкого плена. В декабре 1946 года они поженились и вместе прожили без малого 68 лет, отдав все свои силы делу национального здравоохранения. Вместе они создали в Риме современную клинику Nuova Latina, где прошли лечение многие тысячи людей, в том числе видные политики, представители Римско-католической церкви, известные дипломаты, ученые, журналисты. До недавнего времени Де Липсис возглавляла римскую больницу Nuova clinica Annunziatella, работая там, пока позволяли ее силы.

Доброжелательность, открытость и гостеприимство семьи Спаллоне всегда привлекали в их дом известных деятелей культуры и искусства. Де Липсис, которая всегда интересовалась современной живописью, дружила со многими выдающимися художниками, в частности, с Ренато Гуттузо. Она была хорошо знакома и с некоторыми знаменитыми российскими мастерами кисти, например, с Александром Дейнекой и Ильей Глазуновым, который написал ее портрет с внуками.

На протяжении всей своей жизни Де Липсис была искренним другом России. Много лет она был активистом Общества "Италия-СССР", а ее пациентами стали несколько поколений советских, а затем и российских дипломатов. В мае 2005 года Спаллоне и Де Липсис были участниками торжеств по случаю 60-летия Великой Победы в Москве. В сентябре 2016 года она в числе 82 ветеранов Движения Сопротивления получила из рук министра обороны Италии Роберты Пинотти Медаль Освобождения.

Незадолго до своей кончины Де Липсис в беседе с корреспондентом РИА Новости сказала, что никогда не забудет своих многочисленных российских друзей, и тепло вспоминала дни, проведенные в вместе с мужем в Москве.

Анджелина Де Липсис будет похоронена рядом с мужем на Римском некатолическом кладбище, где покоится основатель Итальянской компартии Антонио Грамши, а также некоторые выдающиеся представители русской культуры, в частности художник Карл Брюллов и поэт Вячеслав Иванов.


Источник: РИА Новости

мы в социальных сетях