Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Кандидаты КПКР активно участвуют в дебатах на ТВ и Радио

Уровень одобрения Сталина россиянами достиг исторического максимума

16 апреля 2019 12:16:31

70% россиян положительно оценивают роль Иосифа Сталина в истории — это максимальное значение за все годы аналогичных исследований. Об этом свидетельствуют данные нового опроса "Левада-Центра", результаты которого публикует РБК.

Согласно данным опроса, каждый второй его участник (51%) сказал, что восхищается Сталиным, испытывает к нему симпатию или уважение. Доля россиян, заявивших о негативном отношении (раздражение, страх, отвращение) к Сталину, — 14%.

Социолог "Левада-Центра" Карина Пипия подчеркивает, что динамика общественного мнения в 2000-е годы свидетельствует о трех периодах преобладания тех или иных оценок персоны Сталина. Так, в начале 2000-х было примерно равное соотношение положительных и негативных мнений, в 2008–2014 годах преобладало нейтральное положение, и с 2015-го число негативно настроенных к Сталину россиян стало снижаться.

Что же касается признания его заслуг перед страной, то 70% считают его роль положительной (максимальное значение за всю историю исследований) и только 19% — отрицательной. По мнению Пипия, положительное отношение к Сталину и его роли в истории страны закрепилось на уровне новой социальной нормы.

мы в социальных сетях