Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Исполнилось 100 лет со дня создания Коммунистического Интернационала

04 марта 2019 23:00:25

Коммунистический интернационал (3-й Интернационал (1919-1943 г.), исторический преемник 1-го Интернационала  и наследник лучших традиций 2-го Интернационала, распавшегося после начала 1-й мировой войны в результате оппортунистического перерождения и измены пролетарскому интернационализму со стороны подавляющего большинства входивших в его состав социал-демократических партий.

Крах 2-го Интернационала побудил большевиков во главе с В. И. Лениным поставить вопрос о создании очищенного от оппортунизма 3-го Интернационала.  Одной из центральных задач, стоявших перед молодыми коммунистическими партиями, было преобразование их в партии нового типа.  При вступлении в Коминтерн, обязательными для выполнения были условия: признание диктатуры пролетариата как главного принципа революционной борьбы и теории марксизма; полный разрыв с реформистами и центристами и изгнание их из рядов партии; сочетание легальных и нелегальных методов борьбы; признание демократического централизма как главного организационного принципа партии, беззаветную верность принципам пролетарского интернационализма и др.

Коммунисты активизировали борьбу за сплочение рабочего класса и всех демократических сил в международном масштабе. В целях восстановления единства профдвижения, руководимые коммунистами Красные профсоюзы, входившие в Профинтерн. Коммунисты приняли деятельное участие в развернувшемся в 30-е гг. антивоенном движении демократической общественности, а также в движении солидарности с боровшимися за свою свободу и независимость испанским, китайским и эфиопским народами.

Опыт Коммунистического Интернационала учит, что сила и действенность коммунистического движения определяются верностью пролетарскому интернационализму. Утверждение и распространение интернационализма - самая надёжная гарантия от раздробления коммунистического движения на отдельные отряды, от опасности замыкания их в национальных или региональные рамках. В работе Коминтерна были, как успехи и верные решения, так и ошибки, просчеты. В.И.Ленин и И.В.Сталин всегда очень внимательно следили за работой Коммунистического Интернационала, корректировали его тактику, определяли стратегию. Для нас сегодня важно понимать, что строгая дисциплина, характерная для КИ, предопределила эффективность организации Сопротивления в европейских и азиатских странах в период Второй мировой войны. Объективный характер носило как размежевание с социал-демократами в 20-е годы, так и тактика Народного Фронта после 1935-го года, когда и коммунистическое движение уже сформировалось окончательно и , в то же время, приход к власти фашизма определил новую расстановку политических сил. Важно четко понимать, отмечают сегодня в ЦК КПКР, что без решающего вклада ВКП(б) в работу Коминтерна, эта международная организация не могла бы состояться.

Она воспитала таких выдающихся вождей своих народов и руководителей компартий, как Эрнст Тельман, Георгий Димитров, Долорес Иббарури , Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Мао Цзедун, Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт. Стоит отметить, что внутри Коминтерна складывались порой и негативные тенденции - ультралевые, правые, шапкозакидательские настроения, прибивались к структурам КИ иногда и р-революционеры и даже авантюристы; таких людей быстро умели раскусить сначала В.И.Ленин и Ф.Э.Дзержинский, а затем И.В.Сталин, В.М.Молотов и другие товарищи. Вот почему во второй половине 30-х годов Коминтерн переживал сложный период, вот почему к его работникам неоднократно предъявлялись серьезные претензии. Сыграв свою историческую роль, Коминтерн, в условиях роста влияния компартий в ходе Второй мировой войны стал в какой-то мере сдерживать дальнейший рост левых сил, давать мировому капиталу повод заявлять об отсутствии у компартий самостоятельности. Кроме того, требование роспуска Коминтерна было выдвинуто Советскому Союзу, как условие со стороны западных государств, тогда наших союзников по антигитлеровской коалиции. В целях сохранения единства коалиции пришлось пойти на удовлетворение этого условия, но важно понимать, что это было тактическим ходом советского руководства, И.В.Сталина. Информационное бюро Коммунистических и рабочих партий фактически стало правопреемником Коминтерна и единство комдвижения, исключая югославский прецедент, было крепким и прочным вплоть до смерти И.В.Сталина, до ХХ съезда КПСС.

Коммунисты России и сегодня центят положительный опыт Коммунистического Интернационала и считают, что международная организация левых сил сегодня по-прежнему необходима. Она сможет состоятся тогда, когда в России придут к власти настоящие коммунисты и новое мощное социалистическое государство будет готово возглавить процесс воссоздания международной организации коммунистов, в которой компартиям бы оказывалась реальная помощь и в то  же время перед ними ставились бы конкретные задачи по борьбе с мировым капиталом и империализмом. Такую роль мог бы сыграть народный Китай, но, к сожалению, пока КНР не берет на себя миссию возрождения Коминтерна, отмечают в ЦК КПКР. Возможно, в будущем социалистическая Россия и социалистический Китай совместно дадут старт обновленному проекту Коминтерн, новому Коммунистическому Интернационалу, продолжающему лучшие традиции ленинско-сталинско-димитровского Интернационала.

Редакция сайта КПКР

Редакция сайта МГК КПКР

мы в социальных сетях