Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
В регионах прошли митинги и демонстрации КПКР, посвященные Великому Октябрю!

СМИ сообщили о расколе в Приморском отделении меньшевиков. Рядовые члены КПРФ протестуют против слива выборов

06 ноября 2018 22:02:52

Местные отделения КПРФ в Приморье требуют отправить краевое руководство компартии в отставку, сообщает DEITA.RU.

Очередной разброд и шатания захлестнул приморскую компартию. Волну недовольства на местах спровоцировало недавняя партийная конференция, прошедшая в минувшую субботу, 3 ноября, во Владивостоке.

Ожидалось, что на ней, коммунисты наконец-то выдвинут своего кандидата на предстоящие выборы губернатора, которые пройдут 16 декабря. Однако, неожиданно один за другим краевые партийные боссы предложили сдаться и отказаться от участия в выборах вовсе:

«Делегаты сделали вывод, что даже в случае участия партии в выборах, если бы кандидат от КПРФ был бы выдвинут, власть уже сделала все, чтобы не допустить кандидата от КПРФ к выборам. Целенаправленно заводятся на выборы «технические кандидаты» и кандидаты «спойлеры», чтобы не допустить прохождение муниципального фильтра, и даже в случае допуска к выборам — максимально оттянуть на себя голоса от кандидата КПРФ. Уже 10 муниципальных образований «заблокированы» для сбора подписей по прохождению муниципального фильтра. Приняв к сведению все вышеизложенное, после обсуждений и прений, решительным большинством делегатов это взвешенное и правильное решение было принято», — рапортует об итогах прошедшей конференции партийный пресс-релиз.

Впрочем, как рассказали участники мероприятия, позиция делегатов вовсе не была совсем уж решительной и единодушной – из 55 делегатов 14 выступили категорически против «слива выборов». Более того, по признанию несогласных с генеральной линией партии, свою позицию им пришлось отстаивать «чуть ли не на кулаках»: «Любое возмущение и выступления против такого решения незамедлительно блокировалось. Все выглядело так будто все уже заранее решено — отрежиссированный спектакль, а наше мнение, собственно, никто и не спрашивает», - делится с DEITA.RU один из участников конференции.

То, что решение об отказе участвовать в выборах было принято заблаговременно подтверждает один из делегатов, который также должен был присутствовать на конференции:

«За несколько дней нам настоятельно рекомендовали не обращать внимание на конференцию, и сославшись на личную занятость на нее не ехать. Стало понятно, что участие КПРФ в выборах просто намерены слить. Независимо от позиции и мнения местных отделений и рядовых коммунистов. Уже давно не секрет, что крайком имеет влияние на делегатов – преимущественно пенсионеров, которые хотят «тишины и спокойствия». А различные премиальные в несколько тысяч рублей способствуют правильному голосованию», - делится собеседник агентства.

Как выразился в ходе конференции руководитель КПРФ в Приморье Анатолий Долгачев, отказ от выборов – это способ сохранить лицо. Вот только по мнению большого числа коммунистов, отказавшись от выборов, партия наоборот это лицо потеряла. А для того, чтобы сохранить уже свое лицо многие члены компартии готовы незамедлительно сдать партбилет и выйти из нее в знак протеста:

«Я считаю, что это слив народного протеста и предательство со стороны краевого комитета. После того, что произошло, я больше не могу находиться в одной партии с этими людьми. Вы предатели! Как у вас совести хватит людям в глаза смотреть?», - публично высказался один из членов владивостокского местного отделения Александр Колосков, призвав истинных коммунистов последовать его примеру.

По информации DEITA.RU выход коммунистов из рядов некогда родной партии, действительно, может приобрести массовый характер. Так, с осуждением позиции краевого руководства и категорическим несогласием с отказом от участия в выборах губернатора Приморья, намерена выступить парторганизация города Партизанска. По мнению местных коммунистов, решение конференции «нанесло непоправимый ущерб репутации партии, как главной оппозиционной силе в регионе»:

«Фактически краевой комитет при прямом попустительстве президиума Центрального Комитета, обнулил работу тысяч коммунистов и сторонников партии», - указывают они в своем заявлении к руководству КПРФ, проект, которого имеется в распоряжении редакции. Выбор приморцев, сделанный 16 сентября, таким образом был просто «растоптан», считают партизанские коммунисты, отмечая, что «в результате антипартийной деятельности (предателей внутри партии), убежденные коммунисты готовы сложить партбилеты». В целях недопущения подобного раскола они также требуют немедленной отставки краевого комитета КПРФ.

По некоторой информации, вслед за однопартийцами из Партизанска с подобным ультимативным призывом готовы выступить местные отделения Арсеньева, Артема и Ольгинского района:

«Ряд наших коммунистов уже объявили о выходе из партии. Под вопросом дальнейшее существование всего местного отделения. Люди прибывают в шоке. Действия краевого комитета не иначе, чем позорной трусостью и подлостью назвать невозможно. Слив выборов и своего кандидата – самое настоящее предательство тех, кто все это время отстаивал эти выборы и их результаты. Держать себя за идиотов мы не позволим и становиться разменной монетой в этом детском саде не собираемся. Мы теперь не представляем, как можно объяснить такую политику нашим избирателям. Нам уже люди в глаза говорят, что мы, коммунисты, просто продались и ничем не лучше единороссов», - высказался один из представителей отделения КПРФ в Артеме.

При этом, шквалу критики подвергается ни только краевое руководство КПРФ в лице Анатолия Долгачева, но и, собственно, сам «слитый» кандидат, внезапно ушедший в тень и не посвящающий общественность в свои дальнейшие планы и действия.

«Молчание Ищенко в подобных обстоятельствах - абсолютно недопустимо. Люди ему поверили и до сих пор готовы поддерживать. Никогда еще в партии, среди ее рядовых членов, а не прикормленной властями верхушки, не было такого подъема и готовности отстаивать свою позицию до конца. Но судя по всему наш кандидат также предпочел слиться – он держит какую-то неуместную паузу. Поневоле задумаешься, а не участник ли он всей этой трагикомедии?», - высказывает свое предположение один из коммунистов Артема.

Отметим, что экс-кандидат КПРФ Андрей Ищенко до сих пор воздерживается от каких-либо комментариев. При этом среди его сторонников активно муссируются слухи о его возможном участии в предвыборной гонке в качестве самовыдвиженца. Но, как удалось заметить внимательным пользователям, в «шапке» профиля Ищенко в социальной сети Instagram почему-то исчезло раннее бывшее упоминание о нем, как о кандидате в губернаторы Приморья.

Андрей Горюнов

мы в социальных сетях