Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Политбюро ЦК КПКР вынесло благодарность всем коммунистам, участвовавшим в сборе подписей избирателей!

Компартия Чехии обусловила поддержку нового правительства введением налогообложения в отношении церкви

07 июня 2018 07:15:12

Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ), без поддержки которой движению АНО (Акция недовольных граждан) и Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) не удастся сформировать правительство республики, откажет в ней, если парламент не примет закон об обложении налогом финансовых компенсаций, выплачиваемых церкви за не возвращенное в реституции имущество. Об этом заявил в воскресенье председатель депутатской фракции КПЧМ в нижней палате высшего законодательного органа страны Павел Ковачек, выступая по Чешскому телевидению.

"Если депутаты от АНО и социал-демократы не поддержат при [предстоящем в парламенте] голосовании предложенный компартией законопроект [об обложении налогом бюджетных компенсаций за не возвращенное церковное имущество], то в этом случае они могут вести переговоры о поддержке [формируемого правительства] с кем угодно [, но не с КПЧМ]", - заявил Ковачек.

В Чехии реализуется процесс возвращения церкви имущества, конфискованного в эпоху пребывания у власти в Чехословакии компартии (1948-1989). За не возвращенные объекты, лесные и земельные угодья, а также предметы искусства в течение 30 лет государство должно выплатить 59 миллиардов крон (около €2,4 млрд). Если подготовленный КПЧМ законопроект будет принят, то ежегодные поступления от налога на финансовые компенсации в госбюджет составят около 380 миллионов крон (примерно €15,5 млн).

КПЧМ примет 30 июня решение о возможной поддержке правительства, формируемого действующим премьером и лидером АНО Андреем Бабишем. Коммунисты в качестве условия, при котором она будет оказана, выдвинули также требование о свертывании чешского участия в международных военных операциях, которые проходят без согласия Совета Безопасности ООН.

АНО победило на состоявшихся в республике в октябре прошлого года парламентских выборах. В нижней палате парламента движению достались 78 из 200 депутатских кресел. Этого недостаточно, чтобы создать однопартийное правительство. Если процесс формирования правительственной коалиции с ЧСДП, опирающийся на голоса парламентариев-коммунистов, будет успешно завершен, то новый кабинет министров сможет заручиться доверием 108 депутатов (фракции социал-демократов и коммунистов в нижней палате парламента насчитывают по 15 депутатов).


Источник: ТАСС

мы в социальных сетях