Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Планета Маркс. К 200-летию великого ученого и коммуниста

05 мая 2018 11:37:56

Планета Маркс

Человечество встречает 200-летний юбилей со дня рождения Карла Маркса в атмосфере тревоги и неуверенности. Призрак не коммунизма, но третьей мировой войны проявляется порой все отчетливее с подачи США.

Гуманитарные катастрофы, бедствия, экономические кризисы, вспышки неизвестных болезней, новинки хайтека – все это, казалось бы, уводит мир все дальше от Маркса и его идей... Но чем более нестабильна и тревожна наша жизнь,  тем больше мыслящий человек, где бы он ни жил,  обращается к Марксу. К его анализу, синтезу, прогнозам, к опыту его наследников и учеников. И если говорить об идейно-теоретическом наследии Карла Маркса и Фридриха Энгельса, то не случайно вокруг этого наследия развернулась сразу же после смерти основоположников ожесточенная борьба. Она продолжается и по сей день. «Что считать марксизмом и как читать марксизм»? – Об этом спорят политики, экономисты, философы. Это ли не свидетельство потрясающего влияния, которое оказал марксизм на все сферы жизни?

Жизнь Маркса была нелегка, как жизнь каждого гения. Он, по сути дела, не имел постоянного пристанища и надежного заработка, всю жизнь он перебирался с места на место, гонимый реакционными правительствами Европы. Слово правды и беспощадного анализа действительности никогда не нравилось власть имущим. Маркс же, как известно, отмечал: «Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его». А вот это уже было самым опасным и депеши полиции неслись из столицы в столицу; книжный червь оказывался для королей и канцлеров страшнее карбонариев. Историк А.А.Бережной указывает, что «Особая папка "Дело королевского полицейского управления в Берлине о литераторе докторе Карле Марксе, вожде коммунистов" непрерывно пополнялась и становилась всё более громоздкой.

Старшее поколение знает о Марксе и марксизме более чем достаточно. Конечно, в СССР Маркса порой упрощали, иногда подходили к его работам поверхностно, но в целом каждый, кто прилежно изучал труды и методологию Маркса и Энгельса в советских ВУЗах, способен проанализировать сложные процессы, происходящие как в уродливой экономике сегодняшней России, так и в альтернативных ей социалистических или социальных экономических системах (в КНР, КНДР, на Кубе, в т.н. социальных государствах Скандинавии)

Беда в том, что вступающее в жизнь молодое поколение, лишенное Маркса, не только не может понять объективных причин социального неравенства в обществе  и причин нестабильности капиталистической экономики, но и в целом оно беднее мышлением, беднее философски. Не стоит им дуться, не сама молодежь виновата в том, что в большинстве ВУЗов заботливая рука власти не рекомендовала марксизм к серьезному изучению. Власть – не дура. Никто не намерен выращивать ниспровергателей несправедливости. При этом наша молодежь вполне может искать путь к Марксу самостоятельно, если додумается. Так делали их сверстники в ХХ веке в европейских странах, в Америке, в Азии и даже в Африке. Обратить внимание молодежи на идеи Маркса- одна из задач партии и ее молодежных союзов.

Хотя многие наши современники воспринимают Маркса и Энгельса, как исключительно кабинетных мыслителей, не покидающих залы библиотек и архивов, но для европейской реакции, для властей марксовой эпохи два неразлучных друга были страшны и своей глубокой вовлеченностью в революционные события на улицах, то есть своим упорным стремлением соединить теорию с практикой. Созданный при решающем участии Маркса и Энгельса в 1847-м году Союз Коммунистов был предшественником многих революционных организаций, наиболее зрелая часть которых пришла в конечном счете и через много лет к Коммунистическому Интернационалу Ленина-Сталина. Именно под влиянием Маркса т.н. «Союз справедливых» отказался от разного рода утопических социалистических теорий и перешел на позицию научного социализма, то есть, проще говоря, холодного анализа действовавших экономических и общественных процессов. Тогда же Союз Коммунистов провозгласил лозунг , который и сегодня вдохновляет миллионы – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»! И сейчас этот призыв кажется необычайно смелым. Ведь уход в прошлое т.н. национальных государств сопровождается не братанием человечества, а невиданным прежде отчуждением, равнодушием, уклонением от участия в различных формах общественной активности, уходом личности в частную жизнь, в стратегию личного успеха, а там хоть и трава не расти. И все-же без совместных действий людей труда победить капитал, имеющий транснациональный характер, невозможно.

Вернемся во времена Маркса. В Европе 19-го века коммунистические организации, создаваемые основоположниками и вооруженные ими передовой теорией,  терпят поражение. Власти относились к бородатому ученому весьма серьезно. Несмотря на все усилия, на энергичные передвижения Маркса и Энгельса из одной беременной революцией европейской страны в другую, властям удавалось подавить восстания, расколоть восставших, запретить газеты – мессенджеры той эпохи… Однако вместе с тем становилось ясно, что и идеи Маркса и программы, подготовленные им и Энгельсом для борьбы пролетариата и тактика создания нелегальных революционных ячеек и формирование актива вокруг газет – все это будет востребовано в уже недалеком будущем. Кстати, хороший очерк о жизни и деятельности Маркса подготовил к 200-х летию гения военный историк А.А.Бережной . Вы, уважаемый читатель, можете ознакомиться с ним здесь http://komros.info/News/news_11186.html

«Манифест Коммунистической партии» – самый популярный и, по сути, бессмертный труд Маркса и Энгельса - прослужил верой и правдой мировому пролетариату около двухсот лет и послужит еще столько же. Лишь невнимательный читатель сочтет, что многое в этом тексте устарело или же изначально было спорным. При внимательном прочтении мы находим в «Манифесте» изложенную простым и понятным языком программу действий для многих поколений революционеров.

«Борьба пролетариата против буржуазии является сначала борьбой национальной. Пролетариат каждой страны, конечно, должен сперва покончить со своей собственной буржуазией».

«Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности».

«Вы приходите в ужас от того, что мы хотим уничтожить частную собственность. Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых. Вы упрекаете нас, следовательно, в том, что мы хотим уничтожить собственность, предполагающую в качестве необходимого условия отсутствие собственности у огромного большинства общества».

Маркс из современной ему эпохи вычленил только еще начавшееся тогда противоборство буржуазии и пролетариата и понял, а затем научно обосновал, что именно борьба этих двух классов определит направление и темпы общественного развития.

Пролетариат меняется. Он стал гораздо более сложным по структуре, интересам. Меняется и буржуазия , класс эксплуататоров – стремясь обезопасить себя от марксистских революций, она позднее прибегала к прянику не реже, чем к кнуту. Однако сохранилось главное – противоречие между трудом и капиталом, между людьми наемного труда и теми, кто присваивает себе результаты такого труда. И сколько бы Маркса не упрекали 200 лет спустя в том, что он игнорировал психологический, национальный, культурно-исторический аспекты, все подобные аргументы выглядят сегодня, в наши дни беспощадной борьбы за рынки сбыта, неубедительными, несущественными.

Конечно, главным трудом Маркса (систематизировать который в полном объеме помогал Ф.Энгельс) стал «Капитал». Книга, доступная не каждому читателю, книга, требующая соответствующей подготовки, определенного уровня знаний и культуры; книга, недооцененная как некоторыми революционерами, так и, как известно, буржуазией. Вспомним, что первый иностранный перевод «Капитала» был произведен именно на русский язык. Суровая цензура без проблем пропустила работу, которой суждено было впоследствии стать одним из факторов, уничтоживших монархию. «Капитал» произвёл на царских цензоров тяжёлое впечатление, и они решили, что вряд ли такая сложная книга может представлять угрозу царской власти. А вот портрет Маркса в книге печатать запретили – не понравилось, как смотрит.

Суть «Капитала» в тщательном анализе экономических механизмов капитализма. Эта книга объясняет , что неравенство не дано свыше и, следовательно, преодолимо. Неравенство – следствие эксплуатации и присвоения эксплуататором результатов чужого труда. Также в «Капитале» демонстрируется интернациональная природа эксплуатации и классового расслоения. Позднее, когда революционное влияние этой книги стало очевидным, она подвергалась запретам и репрессиям. Ее изымала полиция, сжигали фашисты, уничтожали маккартисты в США, военные диктатуры Латинской Америки и Азии без суда расстреливали тех, у кого на полках находили сочинения Маркса. В мрачные годы ельцинщины памятники Марксу уничтожались в нашей стране, а книги – изымались из библиотек…

И хотя  Маркс не ждал от России реализации своих идей, а возлагал надежды на западноевропейский рабочий класс, он, вероятно, поддержал бы всей душой революционный подвиг русского пролетариата. Марксизм остался бы лишь голой теорией, а Союз Коммунистов – лишь историей, не будь они взяты на вооружение , как теория и как практика, В.И.Лениным и его последователями. Ленин – наш путеводитель по марксизму и первый, кто осознал необходимость приспособления марксизма к национальным условиям тех или иных стран и народов. Позднее этот прикладной характер марксистской теории в полной мере осознают и блестяще ее приложат к действительности И.В. Сталин, Мао Цзе Дун, Хо Ши Мин, Фидель Кастро, Нельсон Мандела.

Ленин написал о Марксе и марксизме тысячи слов, но постараемся вычленить главное: «Там, где буржуазные экономисты видели отношения вещей (обмен товара на товар), там Маркс вскрыл отношения между людьми…товаром становится рабочая сила человека. Наёмный рабочий продаёт свою рабочую силу владельцу земли, фабрик, орудий труда. Одну часть рабочего дня рабочий употребляет на то, чтобы покрыть расходы на содержание своё и своей семьи (заработная плата), а другую часть дня рабочий трудится даром, создавая прибавочную стоимость для капиталиста, источник прибыли, источник богатства класса капиталистов. Учение о прибавочной стоимости есть краеугольный камень экономической теории Маркса». Далее Владимир Ильич обращает внимание на сугубую научность и реалистичность взглядов Маркса на жизнь: ««Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». И , наконец, знаменитое ленинское : «Марксизм – не догма, а руководство к действию».

Подвижничество Маркса, его неустанная революционная борьба и научный труд , его стремление низвергнуть капитализм, разложив предварительно все по полочкам – стали стимулом, действительно руководством к действию для многих поколений революционеров, действовавших в различных культурно-исторических условиях, на разных фазах развития капиталистических или даже полуфеодальных обществ. В ХХ-м веке, пока сохранялась мировая социалистическая система, как противостоящая капитализму, марксизм и Октябрь, его продолжение, побуждали к действию самые различные освободительные силы. Даже те, которые не намеревались строить жизнь своих народов по Марксу, но все равно, с точки зрения прогресса, предпринимали важные социально-экономические преобразования. Однако с исчезновением СССР , с предательством верхушки КПСС и дезинтеграцией мировой социалистической системы, марксизм, как сочли многие, утратил и свою актуальность и свое мобилизующее значение для общественного развития. К счастью, этот тезис - лишь жалкая иллюзия и подлая мечта буржуазии и истерика отступников.

Иногда коммунисты с большим партийным стажем выражают недовольство, видя стилизованные изображения Ленина и Маркса, чуть ли не комиксы о времяпрепровождении основоположников. Конечно, ветераны партии правы – трудно ожидать серьезной готовности к борьбе от авторов или распространителей таких картинок. Здесь важно другое. Маркс и марксизм, как неумирающее вечно зеленое древо жизни, пробивают себе путь сквозь все невзгоды.

Некогда реальный социализм, начавшийся с 1917-го года, стал продолжением и воплощением Маркса и его идей в жизнь. Так же сегодня необычайная сенсационная популярность трудов Маркса и самого его образа продолжает жизнь исчезнувшего (частично и временно) социалистического проекта. К 200-х летию со дня рождения Маркса интерес к автору «Капитала» и «Манифеста Компартии» огромен, просто феноменален. Планета Маркс все ближе к Земле.

Примечательно, что буржуазия пытается успокоить сама себя – Маркс, мол, волнует человечество лишь, как ученый, экономист, но не как революционер и не как учитель пролетариата, не как предшественник Ленина и Сталина. Это, конечно, не так. Все увеличивающийся интерес новых поколений к  Марксу, все множащиеся и столь разнообразные по стилю и исполнению портреты Маркса , заполонившие интернет, свидетельствуют об осознании острой несправедливости нашей жизни, о стремлении к немедленным социальным изменениям, о готовности к революции. Но какой она будет?! Какой класс и какая партия возьмут в свои руки дело освобождения человечества от гнета транснациональных корпораций, от империалистического вмешательства, от хищнического разграбления природных ресурсов?!

Это зависит от нас с Вами. И Маркс может только пожелать нам успеха и вооружить нас своим неумирающим учением и упорством.

Сергей Малинкович

мы в социальных сетях