Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КОМПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ вошла в состав Законодательных собраний пяти субъектов Российской Федерации

Борьба за освобождение Лулы де Сильвы продолжается!

13 апреля 2018 11:56:58

Свободу Луле! – гремит по всей Бразилии и Южной Америке. #LulaLivre отдается эхом в интернете. Город Куритиба, где отбывает наказание приговоренный к 12 годам тюрьмы "самый народный президент" за всю историю страны, стал центром сопротивления тех, кто намерен добиваться освобождения Лулы да Силвы. Партия трудящихся Бразилии называет его своим кандидатом на предстоящих в 2018 году президентских выборах. Какие еще действия предпринимают сторонники для спасения Лулы?

СТАТЬ СНОВА ПРЕЗИДЕНТОМ

Партия трудящихся Бразилии, одним из руководителей которой является экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, заявила, что видит его своим кандидатом на предстоящих в октябре 2018 года президентских выборах.

"Мы подтверждаем кандидатуру Лулы. Он наш кандидат при любых обстоятельствах", - сказала в видеобращении глава партии Глейзи Хоффман.

В соответствии с законодательством Бразилии, человек, осужденный за коррупцию судом второй инстанции, теряет право занимать выборные должности. Поэтому кандидатуру Лулы да Силвы, скорее всего, заблокируют.

7 апреля да Силва начал отбывать наказание по делу о коррупции в тюрьме в Куритибе. Тем не менее, он заявил, что готов стать кандидатом на высший пост вопреки решению суда.

НАРОДНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Город Куритиба (штат Парана), где отбывает наказание да Силва, стал своего рода столицей сопротивления. Из разных регионов страны на юг Бразилии ежедневно прибывают караваны, люди разбивают палатки и заявляют, что будут стоять здесь лагерем до полного освобождения Лулы.

7 апреля полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули против протестовавших у здания федеральной полиции, куда был доставлен отбывать свое наказание бывший президент Бразилии. С целью поддержать да Силву в лагерь прибывают известные политики и медийные персоны. Так, в ночь на 12 апреля в митинге участвовал бывший мэр Сан-Паулу Фернандо Хаддад и бывший губернатор бразильского штата Баия Жак Вагнер.

"Знай, что ты не один. Мы вместе до конца", - написал в письме да Силве лидер Движения бездомных рабочих Бразилии Гильерме Булос.

"Куритиба станет центром нашей политической борьбы. Мы не уйдем отсюда, пока Лула также отсюда не выйдет. Наше присутствие будет постоянным", - заявила председатель Партии трудящихся Хоффман.

По всей стране проходят митинги и демонстрации в поддержку экс-президента. На странице Лулы в Facebook люди выкладывают фото и видео с различных акций со словами поддержки.

Kel Onlyne: "Санта-Кандида - это район периферии, который понимает и поддерживает это движение. Я абсолютно уверен, что все, кто живет и страдает в провинции, рабочие поддерживают #lulalivre".

Marlene Lopes: "Вы были и будете лучшим президентом этой страны. Луис Инасиу Лула да Силва, я всегда буду с вами".

АКЦИИ БРАЗИЛЬСКИХ ПОЛИТИКОВ

Несколько десятков бразильских депутатов от Партии трудящихся потребовали добавить к своим именам в документообороте Национального конгресса имя Лула, чтобы выразить поддержку да Силве. К протестной инициативе присоединилась глава Партии трудящихся Глейзи Хоффманн, опубликовавшая в своём твиттер-аккаунте обращение к главе сената страны, в котором она просит официально писать её имя и фамилию во время заседаний как Глейзи Лула Хоффманн. Все участвующие в акции написали прошения руководству Национального конгресса Бразилии.

Экс-президент Бразилии Дилма Русеф начала международный тур с целью заручиться поддержкой в защите ее осужденного коллеги. Она выступит на площадках высших учебных заведений и престижных учреждений в разных городах Испании и США. Она также заявляет, что у левых сил Бразилии нет других вариантов, и Лула останется их кандидатом на президентских выборах. Русеф призывает к международной солидарности с экс-президентом, который стал, по ее мнению, жертвой политического преследования.

Кроме того, множество действующих и бывших губернаторов, министров и мэров каждый день посещают лагерь в Куритибе.

ВЫДВИЖЕНИЕ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА

Аргентинский скульптор и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира 1980 года Адольфо Перес Эскивель создал петицию на Change.org. Он считает, что да Силва заслуживает Нобелевскую премию мира за борьбу с нищетой и голодом в Бразилии. Петиция набрала более 130 тысяч голосов. В свою бытность президентом Лула да Сильва уделял особое внимание борьбе с бедностью. Ему удалось преодолеть дефицит бюджета и сократить степень социального неравенства в бразильском обществе. С 1994 по 2010 год уровень бедности в стране упал на 67,3%, причем 50% от этого падения пришлись на годы президентства да Силвы.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОДДЕРЖКА

МИД Венесуэлы опубликовал заявление в поддержку осужденного экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Венесуэла выразила "абсолютную солидарность" с "жертвой судебной инквизиции и государственного переворота". МИД Кубы осуждает арест да Силвы и считает, считая, что самому популярному лидеру Бразилии пытались таким образом помешать стать кандидатом в президенты. В Гаване уверены – бывший бразильский лидер стал жертвой несправедливого политического, юридического и медийного преследования.

Президент Боливии Эво Моралес назвал судебное преследование лидеров латиноамериканских стран второй операцией "Кондор" и выразил солидарность с Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

В столице Уругвая Монтевидео 11 апреля перед бразильским посольством прошел митинг, в котором приняли участие профсоюзные лидеры, сенаторы и руководители коалиции левых партий страны. Была перекрыта улица перед посольством. Лидер Центральных профсоюзов(PIT-CNT) Уругвая Марсело Абдала заявил, что импичмент бывшего президента Бразильской рабочей партии Дилмы Руссеф был "первым этапом" "государственного переворота", за которым последовала фаза "судебного насилия", когда осудили да Силву.

Поддержку экс-президенту Бразилии высказала и Международная конфедерация профсоюзов (МКП). В организации уверены, что так называемое "преступление" Лулы да Силвы – это "избавление 36 миллионов человек от бедности". Конфедерация инициировала кампанию интернет-поддержки да Силвы #StandWithLula ("В солидарность с Лулой").

Телеграмму поддержки отправил преследуемому лидеру левых сил Бразилии Председатель ЦК КПКР товарищ МАКСИМ Сурайкин

СПРАВКА

6 апреля Федеральный верховный суд Бразилии выдал разрешение на арест Лулы да Силвы и направление его в тюрьму для исполнения обвинительного вердикта по делу о коррупции. Лула да Силва руководил Бразилией десять лет – с 1.02.2003 по 1.02.2011. Он был первым президентом Бразилии из рабочего класса, прошел путь от заводского цеха до правительственных кабинетов. В 1975 году да Силва стал лидером профсоюза работников металлургии, насчитывавшего в то время более 100 тысяч человек.

12 июля 2017 года федеральный судья приговорил да Силву к девяти с половиной годам тюрьмы по делу о коррупции и отмывании денег.


Источник: По материалам СМИ

мы в социальных сетях