Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Партия Коммунисты России выступает категорически против памятника антисоветчику Солженицыну!

Ленинград. М.Машковцев о нарушениях в УИК №562

19 марта 2018 15:40:32

День выборов 18 марта я провёл в качестве наблюдателя в участковой избирательной комиссии №562 Калининского района Санкт-Петербурга.

Больше двух десятков раз был я наблюдателем на выборах различного уровня в разных городах: кроме Санкт-Петербурга это и Камчатка, и Калининград, и Краснодарский край. И такого демонстративно-наплевательского отношения к закону со стороны председателя избирательной комиссии не видел нигде и никогда.

Не буду говорить о мелочах, возникавших в течение дня по ходу голосования - в конце концов все люди не без греха. Но вот пришло время подсчёта голосов, и началось…

Переносные урны для голосования на дому вскрыли тайком от наблюдателей и предъявили уже извлечённые бюллетени. Наблюдателей посадили метров за 20 от стола, за которым комиссия вела подсчёт –  школьный спортзал, в котором работала комиссия, давал такую возможность — и запретили вставать с места. Так что видеть наблюдатели могли только руки членов комиссии, перекладывавшие какие-то бумажки. О том, что закон  предусматривает различный порядок наблюдения за ходом голосования и за процессом подсчёта голосов, председатель комиссии знать не хотела. "Если у вас плохое зрение, это ваши проблемы - заявила она.  – А у нас стоят видеокамеры, в которые всё видно". Кто и где видит изображения с этих камер разъяснять не стала. А на предложение одного из наблюдателей, державшего в руках раскрытый текст закона, прочитать соответствующий пункт, ответила, что сейчас вызовет полицию и попросит его арестовать.

В таком поведении не было никакого рационального смысла, ведь очевидно, что на этих выборах фальсификации никому не нужны, всё и так было ясно задолго до дня голосования. Или это многолетняя привычка: создавать благоприятные условия для жульничества? А может просто желание покуражиться, показать нам, убогим: "Для меня закон не писан. Закон – это я"? Залепить публичную пощёчину и наблюдателям, и закону.

Другие наблюдатели продолжали попытки отстоять свои права, а я просто ушёл. Попробовал дозвониться в горизбирком, чтобы оттуда воздействовали на зарвавшуюся председательницу — не удалось. В связи с этим прошу городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга считать эту статью официальной жалобой на действия председателя УИК №562 и принять меры наказания за грубое нарушение федерального закона.

Михаил Машковцев, доверенное лицо кандидата на должность президента России Максима Сурайкина

мы в социальных сетях