Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
В регионах избирают делегатов на 6-й съезд КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

Республика Татарстан. Коммунисты России провели митинг в защиту прав жителей аварийных домов

23 октября 2017 14:29:40

22 октября 2017 года в г. Зеленодольске Республики Татарстан состоялся митинг, посвященный проблеме жителей  аварийных  и подлежащих сносу домов. Митинг организован Татарстанским республиканским отделение политической партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ".

Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на достойную жизнь граждан. Согласно конституции РФ каждый имеет право на жилище. Собственность охраняется законом.

Только на деле все происходит иначе для многих граждан Татарстана. Исполнительная власть предлагает собственникам  квартир или   кабальную ипотеку на жилье, или выкупную цену с выходом на улицу.  Даже если стоит  вопрос развития  городов, недостойно решать его за счет благополучия граждан.

Неоднозначность сложившихся разногласий между Исполнительной властью и жителями аварийных домов состоит еще  и в том, что   многие  дома в городах Зеленодольск и Чистополь, признанные аварийными и подлежащими  сносу, простоят не один десяток лет. Их износ составляет менее 50%.     

Акты экспертов,  нанятые гражданами за свой счет, подтверждают факты завышения процента износа зданий Межведомственной комиссией. Расследование самих жителей показало  массу нарушений Межведомственной комиссией в документах на признание домов аварийными, подделку протоколов, недействительность Постановления  от  30.12.2009 г. № 11567  о признании домов аварийными и подлежащими сносу. Но это не останавливает стремление Исполнительной власти и судов освободить, якобы, аварийные квартиры от несговорчивых жителей. Большая часть домов, подлежащих сносу, расположена в центре города, на лакомых дорогостоящих земельных участках. Не в этом ли причина скоропалительных решений судов в пользу власти. Предлагаемая властью выкупная цена за кв. метр жилья в 11022  рублей за м2 фактически оставляет граждан без жилья. Приобрести даже комнату в общежитии за эти деньги невозможно. И платить за предлагаемую ипотеку 15 лет ежемесячно по 8 -12 тысяч рублей для многих граждан непосильно, принимая во внимание,  что  многие собственники аварийных домов пенсионеры, инвалиды. Некоторые жильцы уже платят ипотеку за квартиры, которые теперь определены под снос. При покупке этих квартир почему-то в Регистрационной палате  РТ не значилось обременение о том, что здание внесено в список домов,  подлежащих  сносу. Практически, от граждан намеренно  скрыли этот факт.  Граждан, однажды купивших у государства квартиру,  вынуждают вторично совершать затраты на покупку очередной квартиры.

Многие жильцы снесенных домов, согласившиеся на выкупную цену в 11022  рублей м2, до сих пор не получили эту самую выкупную цену. Предлагаемый договор займа на приобретение квартиры кабальный – квартиру забирают сейчас, а когда предложат другую непонятно (и предложат ли?). Как оказалось  выкупная цена занижена в три раза, т. к. в отчетах в федеральный центр  "Фонд содействия реформированию ЖКХ" выкупная цена за кв. метр составляет  38400 рублей.  Куда исчезла остальная сумма?   Где оставшиеся миллионы рублей? Ответа нет до сих пор. В создавшейся ситуации в решении жилищного вопроса аварийщиков должен быть соблюден индивидуальный подход в полном соответствии с законом, т. е равнозначная замена.  

Вопрос о реновации аварийных домов должен быть аналогичным  решению по сносу аварийных домов в г. Москве. Жители аварийного жилья Татарстана требуют равных  прав с москвичами. Недопустимо жилищные  права граждан аварийного жилья ставить  в зависимость от региона проживания. На законодательной основе жилищные  права всех  граждан  должны быть определены в России  единообразно, без права на ухудшение права на жилище.

На митинге была озвучен текст резолюции с требованиями к представителям власти  о соблюдении  положений Федерального закона № 47 от 28.01.2006 г. и № 185 от  29.07.2007 г.  "О фонде содействия реформированию ЖКХ".   Резолюция митинга была принята в полном объеме присутствующими на митинге гражданами.

   

       

мы в социальных сетях