Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
С наступившим 2022-м годом!

Стихийный митинг граждан на Площади Ленина в Майкопе (Адыгея) высказал резкий протест против пенсионной реформы

28 июня в Майкопе на площади Ленина напротив здания мэрии собралось около 150 жителей республиканской столицы, возмущённых повышением пенсионного возраста и ростом цен на бензин. Митинг начался позже запланированного времени из-за постоянно прибывающих горожан и случайных прохожих, решивших также принять в нём участие.

Когда всё-таки было решено начать, митингующие развернули плакаты с лозунгами и начали свои выступления. К собравшимся тут же подошёл подполковник полиции и предупредил, что их действия являются незаконными, а им следует разойтись, так как о проведении мероприятия не было подано соответствующее уведомление. Плакаты были свёрнуты, но расходиться, несмотря на предупреждение сотрудника правоохранительных органов, никто не стал. Протестующие также напомнили правоохранителю о своём конституционном праве проводить митинги для выражения своих мнений, а также выдвижения требований по различным вопросам государственной и общественной жизни.

Митингующие в эмоциональной форме продолжили возмущаться повышением пенсионного возраста, резким скачком цен на бензин, ухудшающимся уровнем жизни и увеличением социального-экономического неравенства. Некоторые из собравшихся для примера озвучивали размер своих зарплат и пенсий, которые сильно отличаются от официальных цифр по республике.

Так как митинг был стихийным и не согласовывался с властями города, то участниками было принято решение провести следующую, более масштабную акцию протеста исключительно в рамках закона, подав предварительную заявку на проведение в мэрию Майкопа.

Организаторы прошедшего митинга остались неизвестными. Сама акция сильно не анонсировалась, все пришедшие узнали о ней из расклеенных листовок и их фотографиях в социальных сетях. Стоит отметить, что это самая многочисленная акция протеста, прошедшая в Майкопе за последние годы. Ни сторонникам Навального, ни коммунистам не удавалось объединить такое количество людей, недовольных действиями властей. С другой стороны, массовость акции можно объяснить растущей протестной активностью в республике.


Источник: Источник

мы в социальных сетях