
Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
13 ноября 2024 15:50:24Состоялось Политбюро Центрального Комитета Компартии Коммунисты России...
12 ноября 2024 22:08:54Кемеровские коммунисты России провели ряд мероприятий ко...
01 ноября 2024 00:36:20Коммунисты России провели акцию в честь дня ВЛКСМ в Москве
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
СМИ КАВКАЗА РАССКАЗАЛИ О РАБОТЕ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ
Руководители Новости В эти дни Северная Осетия отмечает 151 год со дня рождения великого Коста Хетагурова. А накануне во Владикавказе представители общественной организации «Коммунисты России» организовали пикет. И не где-нибудь, а на проспекте Мира, прямо у памятника «виновнику» нынешних всенародных торжеств - основоположнику осетинской литературы. Что же так вдруг возмутило коммунистов?
- Скульптура некрасива, - вынес вердикт один из участников пикета, подполковник в отставке Вячеслав Поздняков, - она выглядит недостойно для такого великого поэта с мировым значением, как Коста Хетагуров.
Насчет красоты - это, конечно, спорное мнение. Когда-то в эпоху коммунистов подобные вопросы решались на всевозможных собраниях, комиссиях, худсоветах. Сегодня критерии соответствия эстетическим канонам каждый для себя устанавливает сам. Сугубо индивидуально. Однако справедливости ради следует заметить: октябрьский митинг коммунистов - далеко не единственное проявление общественного недовольства по поводу памятника Коста Хетагурова на проспекте в центре Владикавказа. В данном случае местные «красные» всего лишь выразили общее настроение. Которое не ограничивается одними лишь претензиями относительно внешнего вида монумента. Есть и другие основания считать этот памятник «персоной нон-грата».
- Молодежь, не понимая величие Коста, зачастую ведет себя здесь не вполне прилично, - продолжал гнуть своё подполковник в отставке, - вот потому мы и решили выразить свой протест против всего этого.
И верно: молодые люди зачастую обращаются с изваянием Коста Левановича очень уж панибратски. Особенно, когда позируют рядом с ним перед фотокамерами: сегодня такая сомнительная «фотосессия» у местного поколения next вошла в моду. То на коленях у поэта примостятся, то обнимут его бесцеремонно и фамильярно… Коста Хетагуров ведь в данном случае - всего лишь памятник, заступиться за себя не в состоянии. Вот и заступились за него участники пикета, обратившись к молодежи с актуальным призывом: «Любите, чтите труды осетинского гения, храните его образ в своей душе и относитесь бережно к его творческому наследию!».
Прохожие сочувственно взирали на манифестантов. Единомышленников у пикетчиков среди владикавказцев и гостей города обнаружилось немало. Благо, что своей акции коммунисты сумели придать соответствующую политическую окраску. В результате получилось: и поэта защитили, и платформу идеологическую обозначили. Речь о том, что на одном из плакатов красовалась надпись «Мерзкая скульптура - месть поэту от алдаров».
Для тех кто не знает: алдары - осетинская знать в дореволюционную эпоху. Коммунисты имели в виду, вероятно, современных алдаров. То есть, нынешних «хозяев жизни», нуворишей XXI века. Для которых ничего святого нет. И, которые смотрят сквозь пальцы на творимые безобразия, в том числе и на недопустимое отношение к памятнику осетинского гения.
Плакат и целый ряд озвученных вслух аналогичных лозунгов дали повод прохожим окрестить эту акцию «Октябрьской революцией». Во-первых, провели ведь ее коммунисты. Во-вторых, состоялась она в октябре. В-третьих, от возмущенных «красных» досталось алдарам: то есть, классу эксплуататоров. Досталось пока еще словесно. Но и действия, возможно, не заставят себя ждать.
мы в социальных сетях