Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Крымские коммунисты продолжают бороться за память о Героях СССР

Руководители Новости

В канун 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции и 98-летия со дня рождения Героя Социалистического Труда Якова Фомича Михайленко его имя увековечено на стеле мемориального комплекса Героев в Симферополе.

Продолжая славную традицию чествования Героев-крымчан, заложенную в Крыму Леонидом Ивановичем Грачом, кропотливая работа, которую и сейчас ведут активисты КРО КПКР и РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан», увенчалась успехом.

…Скромный советский труженик, тогда ещё совсем молодой механизатор совхоза «Симферопольский» Октябрьского района Крымской области Яков Михайленко в марте 1952 года быль удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды.

В борьбе за хлеб он применил абсолютно новаторский метод сбора урожая – два комбайна на одной сцепке!

Из рукописной биографии Героя узнаём, что он «родился 5 ноября 1923 года в крестьянской семье в селе Коплевато Каневского района Черкасской обл.

В семье было четырнадцать детей. Я – одиннадцатый. К 1934 году в живых осталось четверо.

В 1931 году семья переехала в Крым …»

В с. Краснознаменка Октябрьского р-на Яков окончил семилетку. Поступил в Феодосийское медучилище. Когда началась Великая Отечественная война, студентов начали готовить по ускоренной программе для отправки в военные госпитали. Но в сентябре 1941-го фашисты уже были в Крыму. Курс Михайленко в госпиталь не попал. Оккупацию вместе с семьёй он пережил в родном селе.

После освобождения Крыма освоил профессию тракториста-комбайнера. Работал с перевыполнением плановых заданий.

Уже в 1949 году получил первую государственную награду – медаль «За трудовую доблесть».

А в 1952-м Я.Ф.Михайленко был удостоен звания Героя Социалистического Труда ( Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1952 г.).

В тридцать лет вступил в члены КПСС.

Нехватка технического образования привела Якова Фомича в Ейский техникум механизации сельского хозяйства совхозов РСФСР. Получив образование, начал работать в родном совхозе «Симферопольский» заведующим центральной ремонтной мастерской. Затем – Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства и 21 год непрерывной работы инженером в Мелитопольском районном отделении «Сельхозтехника».

В Красногвардейском районном краеведческом музее хранятся архивные документы, хранящие биографические данные, копии удостоверения Героя Социалистического Труда Я.Ф.Михайленко, поздравлений с присвоением ему этого высокого звания, статьи о нём, фотографии. Директор ГБУ РК «КЦСО Красногвардейского района» В.В.Линевич поделился с нами этой информацией. Низкий поклон ему за сохранение памяти о Герое. Валерий Владимирович поведал и о том, что сын Якова Фомича – Сергей – не мог поверить, что об отце помнят и теперь увековечено его имя.

Да, именно так! И эту важную работу выполнила мастер-гравёр по камню Инна Владимировна Кремнева. А второй секретарь рескома КРО КПКР Т.С.Ежова и председатель КРК А.Н.Шекун по поручению Л.И.Грача провели всю подготовительную работу.

Мы продолжаем поиск наших земляков – Героев Социалистического Труда и свято чтим великие подвиги Великих крымчан!

Пресс-центр КРО КПКР.

мы в социальных сетях