Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

С Днём рождения, пионерия! Крымские коммунисты вспоминают славный путь ВПО имени Ленина

Руководители Новости

Вычёркивание буржуазной властью из советской истории лучших её страниц привело к тому, что сегодня мало кто из нынешней молодежи знает о детских и молодежных организациях СССР, бывших когда-то неотъемлемой частью жизни Советского государства. Советская власть пыталась организовывать жизнь молодого поколения в соответствии с советскими идеалами.

99 лет назад Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года V-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина. А в 1926 году, после VII-го съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».

Стать пионером было достаточно не просто. Принимали не просто школьника, которому исполнилось десять лет. Существовали определенные критерии отбора. Но если ребенок становился пионером, то это событие он запоминал навсегда.

В пионерских отрядах создавались кружки: юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры, помогали колхозам в борьбе за высокие урожаи и развитие животноводства.

Я помню соревнования по сбору макулатуры, металлолома, весёлые пионерские походы и костры. А потом была военно-спортивная игра «Зарница», мальчишки поголовно увлекались игрой «Кожаный мяч».

Пионервожатые много рассказывали нам о подвигах пионеров. Мы знали поимённо и Павлика Морозова, и Витю Коробкова, и Валю Котика, и Зину Портнову…

Спроси сегодняшнего школьника о пионерах-героях. Мало кто ответит. А ведь это наша история. И самым важным, я считаю, было то, что мы ощущали заботу государства. Мы видели, что стране не все равно, какими мы станем. Наконец, мы понимали, чего мы хотим, и чего хотят от нас.

В этом году провести массовое детское мероприятие не дал коронавирус. Но в Симферополе пионерские вожатые разных поколений собрались на свой традиционный слёт.

Возложили цветы к памятникам на аллее пионеров-героев в городском парке.

Было много воспоминаний, читали стихи.

Я поинтересовалась: какие яркие моменты из пионерской жизни запомнились?

Кравчук Валентина Михайловна поделилась яркими впечатлениями, когда была пионеркой: « Наша семья жила в г. Мажга. С детства мама всегда говорила: «Доченька, учись хорошо, чтобы тебя приняли в пионеры».

В то время было гордостью носить пионерский галстук. Наш класс всегда давал всем пример. Мы помогали ветеранам, всегда принимали участие в субботниках, помогали младшим, в общем, хотели, чтобы нас приняли в пионеры. И наконец-то наступил долгожданный момент.

22 апреля 1963 году всех, кто хорошо учился, был примером, выстроили на торжественной линейке. Я тоже попала в их число. У меня даже слезы были на глазах, когда мне повязывали долгожданный красный галстук. Мы с гордостью давали клятву пионеров.

А потом каждый из нас получил задание. Мне досталось такое задание: помыть бюст В.И. Ленина. Я с гордость этот бюст мыла, обняла его и прошептала: «Спасибо вам, Владимир Ильич».

Пионерия дала мне путевку в жизнь. По комсомольской путевке я была направлена в «Артек», где два года работала пионерской вожатой . Потом работала в обкоме комсомола восемь лет. Вот таким образом я была связана с пионерской организацией.

Компас Мария Петровна: «Я состояла в пионерской организации с середины пятидесятых годов, потому что мы дети войны. У меня была не сладкая жизнь, так как я видела всю разруху, пережила тяжелое военное время. Когда подросла, сначала была октябренком, потом вступила в пионеры. Я никогда не забуду, когда нам повязывали красный галстук. Это для меня была такая радость! Я даже два дня с ним спала, не снимая, завтракала и обедала. Мать мне говорит: «Сними, пожалуйста, галстук! Чего ты с ним спишь?» А я всегда считала, что носить галстук – это большая гордость.

Иваненко Наталья Алексеевна, 1946 года рождения: «Я училась в Ровновской школе Красногвардейского района. Родители были агрономами. Я всегда равнялась на родителей, работать никогда не боялась. Когда училась в школе, всегда смотрела,с какой гордостью старшеклассники носили красный галстук. Меня приняли в пионеры, так как в школе я была заводилой. Активно участвовали в жизни пионерской организации.

Руденко Ольга Михайловна:

«Я когда училась в школе, слушала «Пионерскую зорьку» в Белоруссии. Даже под неё вставали в 6 утра (это был наш будильник). «Пионерскую зорьку» слушала, «Пионерскую правду» получала. Мечтала попасть в «Артек». И сбылась моя мечта только в 1965 году, когда после райкома комсомола пришла работать старшей пионервожатой в Молодежненскую школу Симферопольского района. Я была на областном семинаре вожатых, Василий Евдокимович Потехин его организовывал, и нас повезли на экскурсию в «Артек». Впечатления остались незабываемые.

А чтобы стать пионером, надо было, в первую очередь, быть патриотом. Ведь мы после войны все старались быть и Зоей Космодемьянской, и Любой Шевцовой. Какие только подвиги не совершали…

Вот у меня пионерский галстук из Белоруссии, моей Родины. Я в 2019 году была там и племянник, сохранивший его, подарил на память. Там галстуки просто так в магазине не продаются. Их вручают только при приёме в пионеры…»

Титов Владимир Дмитриевич: «Признаюсь, в детстве я был большим непоседой и ходить строем не очень любил. Но когда моих одноклассников приняли в пионеры, а мне из-за поведения отказали, очень огорчился, подумал и решил серьёзно взять себя в руки.

В пионеры меня приняли. Пионерская школа дала многое. Был в числе лучших. Помогал в организации походов, а костёр правильно разжигать учу внуков. Зато в комсомол меня приняли в числе первых!

Вот почему, не раздумывая, после запрета комсомола взялся за восстановление комсомольской организации в Симферополе. А потом наши молодые комсомольцы стали вожатыми и организовывали пионерские отряды.

В 26 лет в трудовом коллективе меня рекомендовали в партию. Горжусь, что вместе со старшими товарищами и молодыми соратниками честно иду по избранному пути».

Вот такие они, наши пионеры-ветераны. По-прежнему оптимисты, с улыбкой, с надеждой на лучший завтрашний день.

Я искренне поздравляю пионеров всех поколений с Днём рождения нашей организации!

Пусть никогда не угасает в ваших глазах пламя пионерского костра, в душе остаётся задор и неиссякаемая энергия!

Любовь Дулепова,

Председатель пионерской организации Крыма имени В.И.Ленина

мы в социальных сетях