Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Крымские коммунисты в юбилейных мероприятиях, посвященных полету Гагарина, подчеркнули преимущества социализма

Руководители Новости

Праздник Дня космонавтики был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полёта человека в космос. К звёздам на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года первым отправился гражданин Советского Союза коммунист Юрий Гагарин.

В день 60-летия первого полёта человека в космос в Крыму прошли торжества, в которых приняли участие активисты КРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан», комсомола и пионерии Крыма.

В Симферополе первый секретарь Симферопольского горкома КПКР, ветеран Вооружённых Сил СССР, полковник в отставке Фёдор Клеонтьевич Паркосиди провёл встречу с молодёжью у памятных бюстов конструктору советской ракетно-космической техники Сергею Королёву и первому космонавту Земли Юрию Гагарину, которые были установлены в апреле 2015 года на площади перед кинотеатром «Космос».

Фёдор Клеонтьевич, ветеран морской авиации, поведал студентам и молодёжи о развитии космонавтики, о первом полёте советского человека в космос, о важности этого события в мировом масштабе. О роли, которую сыграл Крым в истории отечественной космонавтики.

В маленьком посёлке Школьное неподалёку от Симферополя размещался гарнизон военно-космических сил СССР, откуда в 1957 году был проведён первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли. Немногие знают, но полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, также управлялись из Школьного.

Здесь находился один из Центров управления полётами, осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями, в том числе «Союз» — «Аполлон». А ещё в этом гарнизоне в советские годы велась работа по программе «Луна» и «Луноход»: именно тут, в Крыму, был построен единственный в СССР лунодром, полностью имитирующий рельеф поверхности спутника Земли.

В декабре 1959 года по инициативе академиков Сергея Королёва и Мстислава Келдыша правительство принимает решение о создании Центра дальней космической связи. В рекордные сроки – уже в июне 1960 года – в приморском равнинном районе Крыма неподалёку от Евпатории был построен и сформирован 85-й радиотехнический центр дальней связи с космическими объектами.

В поселке Научный под Бахчисараем расположена Крымская астрофизическая обсерватория – здесь проводятся исследования Солнца, звезд и галактик. Ученые обсерватории также держат одно из первых мест в мире по открытым астероидам и малым планетам и кометам.
На крымской земле родились трое космонавтов. Это уроженцы Симферополя Олег Котов, села Ореховка Кировского района Василий Циблиев и севастополец Антон Шкаплеров.
Под Евпаторией родился и Григорий Нелюбов, который был дублером Юрия Гагарина, но в космос он так и не слетал.
Послеполетную реабилитацию почти все космонавты Советского Союза и России проходили в санаториях Крыма. И вели себя как обычные люди, со всеми присущими людям слабостями и увлечениями. Но в воспоминаниях местных жителей, персонала остались только веселые и комичные эпизоды, связанные с посещением передовых на тот момент хозяйств, предприятий, в том числе и винодельческой отрасли, традиционного в маршруте пионерлагеря "Артек"…
К подножиям открытых ко Дню космонавтики и 71-й годовщине освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков на площади перед кинотеатром «Космос» памятным бюстам конструктору советской ракетно-космической техники Сергею Королёву и первому космонавту Земли Юрию Гагарину были возложены красные гвоздики.

С удовлетворением участники мероприятия принимали газету «Искра правды», где опубликованы материалы к 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Пресс-центр КРО КПКР и

РОО»Крымский форум защиты конституционных прав граждан»

мы в социальных сетях