Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Редактор газеты крымских коммунистов считает вынесенный ей штраф необоснованным

Руководители Новости

Дело №05-0425/16/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    27 августа 2020 года                                                                                                     г. Симферополь

Мировой судья судебного участка №16 Центрального судебного района города Симферополь (Центрального районного городского округа Симферополь) Республики Крым Чепиль О.А., рассмотрев в помещении мировых судей Центрального судебного района города Симферополь, по адресу: г. Симферополь, ул. Крымских Партизан, За, дело об административном правонарушении в отношении должностного лица,

                                                              постановил:

Признать главного редактора редакции газеты «Искра правды» – Ежову Татьяну Семёновну виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст.13.15 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 60000 (шестьдесят тысяч) рублей…

21 июля 2020 г. в моём присутствии в отношении меня был составлен протокол об административном правонарушении ведущим специалистом - экспертом Управления Роскомнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Зубенко Еленой Евгеньевной. 

«Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования» я получила 10 июня 2020 года.

Меня, главного редактора, обвиняют в «распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшей угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан ...»

В газете «Искра правды» (№10 (236) от 28.05.2020 г.) была опубликована статья автора Антонины Фёдоровны Небоги «Мысли современников о «коронавирусе».

Должностное лицо Управления Роскомнадзора по Республике Крым и                           г. Севастополю посчитало факт этой публикации основанием для наличия состава административного правонарушения, предусмотренного п.9 ст.13.15 КоАП РФ  «Злоупотребление свободой массовой информации».

Публикация уважаемого мною 93-летнего постоянного автора статей в газету А.Ф.Небоги «Мысли современников о «коронавирусе» является фактически воспроизведением материалов  из статей популярных, имеющих государственную регистрацию в Российской Федерации изданий,  выходящих как в печатном, так и в электронном варианте. К их числу принадлежат газетные издания «Завтра», «Пятая газета», «Хочу в СССР2», «Голос народа». К публикациям в этих СМИ  статей, выдержки из которых использованы нашим автором,  у государственной цензуры не было никаких претензий. Эти издания в полной мере распространяют свои материалы, не встречая никаких вопросов со стороны Роскомнадзора России. В них отражены мнения известных политологов, микробиологов, нанопатолога, эпидемиолога, популярных журналистов, практикующих врачей, и все они имели и имеют право высказывать своё отношение к происходящим событиям, каждый в свете своей специализации. И вдруг цитаты из этих же материалов, опубликованные в нашей газете, вызывают претензии у Управления Роскомнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, утверждая в них нарушения     административного    законодательства.

В судебном заседании я представила полную подборку копий номеров газет всех СМИ,  где опубликованы статьи, материал которых использовала автор. Они, согласно п. 6 ст. 57 Закона РФ «О средствах массовой информации», подтверждают тот факт, что «являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространённых    другим   средством   массовой  информации».

Управление Роскомнадзора по РК и   г. Севастополю, являющееся инициатором возбуждения дела об административном правонарушении и проведении   административного расследования, в качестве события административного правонарушения привело ряд высказываний, используемых в статье, без доказательной ссылки на первоисточник. То есть, уполномоченный орган не доказал сам факт противоправного деяния, а необоснованно сделал вывод, что газета «Искра правды» распространила заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сведений, усмотрел в этом угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Я, Ежова Татьяна Семёновна, главный редактор газеты «Искра правды» (на общественных началах) – органа Региональной общественной организации «Крымский форум защиты конституционных прав граждан»,  в органах   государственной   службы   проработала 25 лет, знаю порядок проведения административного расследования. За всё время расследования сотрудники Управления Роскомнадзора по РК и г. Севастополю не удосужились даже побеседовать со мной по существу вопроса.

В ответах на запрос Управления Роскомнадзора в адрес министерства здравоохранения и главы РК С.В. Аксёнова не зафиксированы сведения, опровергающие изложенные в статье факты, нет доказательного подтверждения выше указанному событию административного правонарушения.

Что послужило причиной вынесения определения о проведении в отношении меня, как главного редактора газеты, административного расследования? На чём построены такие заключения? Кроме ссылки на статью КоАП РФ, – нет ни анализа, ни мнения экспертов, никаких фактов отклонения от текстов официальных публикаций в российских СМИ.

Готовя статью А.Ф.Небоги к публикации, я лично сверила подлинность используемых автором цитат с первичным материалом.

Моей редакторской корректировке в рукописи было подвергнуто только окончание статьи.

Я прекрасно понимаю, что единственную в Крыму оппозиционную газету, отражающую мнение граждан Крыма, пытаются, как в народе говорят, «прессовать».

Считаю, что в свободной демократической стране, которой заявила себя Россия, подобные явления должны расцениваться с одинаковых административно-правовых позиций, а не с помощью избирательного административного давления.

Если же у контролирующих органов есть претензии к оценке происходящего в стране, которую автор статьи    А.Ф.Небога дала, основываясь на публикациях в СМИ специалистов, то каждый гражданин России, у которого душа болит за её судьбу, имеет право на такую оценку с точки зрения своей общественно-политической ориентации, как представитель народа, который определён  в Конституции России статьёй 3 в качестве источника власти.

Приведя эти и другие доводы, я пыталась убедить суд в том, что в действиях главного редактора газеты «Искра правды» отсутствует событие административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 9 ст. 13.15 КоАП Российской Федерации и ходатайствовала о прекращении производства по данному делу.

Увы!!! Неужели, за счёт таких «административных наказаний» будет пополняться изрядно опустевшая государственная казна?

Буду бороться до победы!

Надеюсь на вашу поддержку, уважаемые читатели.

С уважением — 

Татьяна Ежова,

главный редактор газеты

«Искра правды».

              Полная версия  ПОСТАНОВЛЕНИЯ

                на сайте  Л. Грача – www.lgrach.ru

мы в социальных сетях