Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Республика Крым. К юбилею И.К. Лутака

Руководители Новости

Есть в столице Крыма место, где замирает душа, тише звучат слова перед святой памятью трудовой славы крымчан. Здесь в бронзе и граните увековечены лучшие из лучших – Герои Социалистического Труда, – прославившие Крым беспримерными трудовыми подвигами.

В Пантеоне трудовой славы на Набережной Симферополя имена Героев запечатлены на мраморных стелах. Бюсты двух первых секретарей Крымского обкома Компартии Украины, прошедших огненный ад Сталинградской битвы, других фронтов на пути к Великой Победе, – Ивана Кондратьевича Лутака и Николая Карповича Кириченко, принесших Крыму величие и расцвет, – смотрят со своих постаментов на день сегодняшний. Возле памятников в любое время года живые цветы.

3 июня 2019 года Ивану Кондратьевичу Лутаку исполнилось бы 100 лет. Быстротечно время, годы сохраняют в памяти людской дела и свершения, которыми гордятся потомки.

Иван Кондратьевич Лутак, фронтовик - орденоносец, с 1964 по 1967 гг. был первым секретарем Крымского обкома Компартии Украины. Невозможно переоценить заслуги перед крымчанами неутомимого Ивана Кондратьевича. За всю историю развития полуострова никому не удалось сделать больше, быстро поднять Крым сразу на несколько ступеней развития. Проблемой полуострова всегда было отсутствие воды. Небольшое количество естественных источников, реки и речушки не решали вопроса. Выжженный солнцем степной Крым был непригоден даже для скотоводства – не хватало водопоев. О развитии земледелия, садоводства и виноградарства в полном объеме никто и не мечтал.

С боевым запалом фронтовика, без тени сомнения и страха Иван Кондратьевич обратился непосредственно к Руководителю партии и государства Никите Сергеевичу Хрущеву по поводу строительства Северо-Крымского канала, решавшего проблемы водообеспечения Крыма.

Н.С. Хрущев, ознакомившись с просьбой решительного первого секретаря, произнес: «Где крымский Лутак? Иди сюда!» Иван Кондратьевич поднялся со своего места в Георгиевском зале Кремля, где проходил Пленум ЦК КПСС, и пошел к Президиуму. А сидящие в зале члены ЦК тихо говорили ему вслед: «Мы твоей супруге Марсельке расскажем, как ты попал в Магадан или Воркуту!» Но прогнозы злопыхателей не сбылись: Н.С. Хрущев вручил И.К. Лутаку готовое решение о строительстве Северо-Крымского канала. Это была величайшая из побед, ещё один подвиг Ивана Кондратьевича! Сбылась вековая мечта – днепровская вода напоила Крым!

Одновременно со строительством канала и его ответвлений в ранее безводные районы Крымского полуострова началось активное освоение земельных угодий: возникли сельхозпредприятия, появились колхозы-миллионеры – «Дружба народов» и «Россия» Красногвардейского района, имени Н.К.Крупской Нижнегорского района и многие другие. Их слава гремела по всему Советскому Союзу и за рубежом, откуда приезжали перенимать передовой опыт. Интенсивно стало развиваться животноводство и птицеводство, обычным делом стали кроликофермы. Заколосилась пшеница, зацвели сады. Крымские фрукты и овощи узнали в Сибири и на Крайнем Севере. Было заложено тысячи гектаров новых виноградников, что подняло крымское виноделие на небывало высокий уровень. Появилось много новых предприятий пищевой промышленности. Одновременно с созданием промышленных и сельскохозяйственных предприятий семимильными шагами стала развиваться социальная сфера: школы, современные больницы, дворцы культуры, спортивные объекты, магазины и сфера бытовых услуг создали комфортные условия сельским труженикам. За трудовые подвиги многие труженики разных отраслей деятельности получили высокие Правительственные награды.

Так волею одного человека, коммуниста, патриота, любившего наш солнечный край, вековая идея – насытить Крым водой – претворилась в жизнь. Сказка стала былью, мечта – реальностью.

Ещё одной крымской проблемой, не дававшей покоя Ивану Кондратьевичу, стали крымские дороги. Узкие и извилистые, порой проходящие по краю глубокого обрыва, вели они к тёплому, ласковому Чёрному морю. Проехать на Южный берег было возможно только через Байдарские ворота, где тоже трудно было разминуться транспорту.

Когда на следующий год после начала строительства Северо-Крымского канала Н.С. Хрущев приехал в Крым на отдых, И.К. Лутак ждал его с новой просьбой: дать добро на строительство самой протяженной в Европе высокогорной троллейбусной трассы: Симферополь – Алушта – Ялта и кольцевой шоссейной трассы Ялта – Севастополь. Н.С. Хрущев увидел, какими стремительными темпами идёт строительство канала, как за год преобразился Крым и незамедлительно дал согласие на строительство трассы. Трасса создавалась рекордными темпами, несмотря на трудности горного ландшафта. Троллейбусы пошли из Симферополя в Алушту, а в скором времени и в Ялту. Дорога на Севастополь тоже не заставила себя ждать: широкое шоссе соединило города Крыма, а прежняя узенькая дорога осталась для туристов-экстрималов. Это был ещё один беспримерный трудовой подвиг Ивана Кондратьевича Лутака.

С созданием дороги в Крыму активно начала развиваться курортно-рекреационная сфера: появились новые здравницы, дома отдыха, пионерские лагеря, превратив полуостров во Всесоюзную здравницу.

Недолго, всего шесть лет находился Иван Кондратьевич Лутак у руля Крыма. Но всё, что он успел сделать, – сейчас кажется нереальным для такого короткого времени…

Но в советское время работали, созидали, творили именно так!

После Крыма И.К.Лутак был избран вторым секретарем ЦК Компартии Украины. Затем возглавил коммунистов Черкасской области, которую вдоль и поперек исходил пешком.

На заслуженный отдых вышел, удостоенный кроме боевых наград, пятью орденами Ленина, другими высшими Правительственными наградами и звания Героя Социалистического Труда.

Я лично знаком с Иваном Кондратьевичем, его семьей, его ангелом-хранителем добрейшей и милейшей супругой Марсель Ивановной.

В бытность Председателем Верховного Совета Крыма, а затем народным депутатом Украины я часто бывал в его киевской квартире, расположенной рядом с Верховной Радой Украины. В напряженные дни принятия Конституции Автономной Республики Крым 1998 года, которую мы с Юрием Петровичем Корниловым филигранно оттачивали, не замечая – день на дворе или ночь, Иван Кондратьевич переживал за исход события не меньше нас. И когда всё свершилось, Верховная Рада Украины в декабре 1998 года утвердила Конституцию АРК, ликовал вместе с нами. Пришел ко мне в гости в гостиницу, где мы находились с Ю.П. Корниловым, поздравил с эпохальным событием и сказал: «Я дал Крыму воду и дорогу, а ты – свободу!» Слова этого гениального человека оказались пророческими.

Не уйдут в вечность беспримерные трудовые подвиги легендарного человека. 3 июня, в солнечные дни начала лета пройдет ещё не один 100-летний юбилей в память Ивана Кондратьевича Лутака, – великие дела обессмертили имя, перед его светлой памятью склонят голову грядущие поколения крымчан.

Кроме героических подвигов на трудовом фронте Иван Кондратьевич оставил книгу воспоминаний. В ней есть и моя статья. В книге описан довольно курьёзный случай. Как-то в февральский холодный день выехал Иван Кондратьевич из Керчи и по пути заехал в совхоз «Мариинталь» (ныне село Горностаевка Ленинского района) на молочную ферму. Попал на вечернюю дойку коров. Тогда не было плакатов с изображениями первых лиц, в газете мелькнет и то нечасто, вот люди и не знали, кто есть кто. Зайдя в помещение, Иван Кондратьевич завел неторопливую беседу с доярками. Появившейся заведующий фермой приметил автомашину «Победа», уточнил у водителя, кто приехал и мигом помчался в контору к директору совхоза. Директор и завфермой примчались со скоростью звука.

Проявив гостеприимство, директор предложил: «А может, пообедаем?» Иван Кондратьевич ответил: «А почему бы нет, только есть будем то, чем кормили работников». А кормили тогда хорошо всех, так что тут причин для беспокойства не было. Директор предложил: «А может по 50 грамм?» «Почему бы и нет, – ответил И.К. Лутак – конец дня, февраль, холодно». И выпил чарку. А директор пить не стал, на вопрос: «Почему?» – ответил: «А мне ещё работать». Иван Кондратьевич рассердился, вышел и уехал.

На другой день, перепуганный до смерти, директор совхоза позвонил первому секретарю Ленинского райкома партии. Тот выслушал и повесил трубку. Утром первый секретарь райкома с группой товарищей приехал в злополучный совхоз: «Ты… такой-сякой, что наделал?» Забрали директора «Мариинталя», вывезли в лесополосу и наподдавали от души, чтобы в следующий раз был умнее.

А Иван Кондратьевич и думать забыл об инциденте, его интересовали труженики, условия их труда и быта, а не всякая ерунда.

Таким он был, Иван Кондратьевич Лутак: доступным, человечным, честным и справедливым. Таким остался в моей памяти. Его супруга Марсель Ивановна пережила мужа, немного не дотянув до 100-летнего юбилея…

Уже в последние наши годы у меня побывали дочь и внуки Ивана Кондратьевича и Марсель Ивановны Лутаков. Посетили Мемориал Героев Социалистического Труда. Вспомнили родителей, всплакнули. И поехали дальше – на нами организованный отдых в Алушту, – по дороге, которую построил их отец и дедушка.

Леонид Грач – последователь и почитатель Ивана Кондратьевича Лутака,

Первый секретарь Комитета КРО

КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

Уважение и признательность

3 июня, в 100-летний юбилейный день рождения Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, первого секретаря Крымского обкома КПУ (1964 – 1967 гг.) Ивана Кондратьевича Лутака, активисты КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ во главе с его учеником и последователем Леонидом Ивановичем Грачом отдали дань глубокого уважения выдающемуся руководителю Крыма.

Первый секретарь КРО КПКР Л.И.Грач и первый секретарь Симферопольского ГК КПКР Ф.К.Паркосиди возложили корзину красных гвоздик к памятнику. Участники церемонии живыми цветами почтили величайшие трудовые заслуги И.К.Лутака в Крыму.

Пресс-центр КРО КПКР

мы в социальных сетях