Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Члены КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ в Крыму – ветераны Вооруженных Сил – провели встречи в учебных заведениях Республики

Руководители Новости

Первый секретарь Симферопольского городского отделения КПКР, полковник в отставке, директор Музея истории медицинской академии имени С.И. Георгиевского  Ф.К. Паркосиди организовал цикл мероприятий, посвященных славной дате, и дал интервью газете «Искра правды»:

– Фёдор Клеонтьевич, прежде всего примите самые искренние поздравления с наступающим праздником!

Вы выросли в учительской семье. Стали  кадровым военным, выбрав «профессию – Родину защищать», – как сказал один из любимых нами героев в фильме «Офицеры». Это была мечта детства?

– Я родился в грозное для страны время в 1942 году, в небольшом армянском селе. Школу закончил в Грузии, а первые рабочие шаги сделал на комбинате местного хозяйства города Петрицкаро рабочим-каменотёсом.

Мама вложила в меня лучшие черты советского человека. Отец, полвека отдавший делу обучения и воспитания детей, получил высокие звания Заслуженного учителя Армянской и Грузинской ССР.

И  старший брат, и дядя были учителями. Так что это у нас семейное – огромное желание помогать людям.

В семье свято берегли семейные традиции, чтили участников Великой Отечественной войны. Мой дядя Юрий Демьянович прошёл с боями путь от Кавказа до Польши. Дядя Эвклид Ксимитиди пропал без вести, дядя Алкивиад получил много фронтовых ранений, вернулся с войны, но в 1946 году скончался от военных ран. Мне много родители рассказывали о них.

Так что были достойные примеры для подражания и наследования.

– Почему выбрали путь военного?

– В 1962 году я призвался на службу, попал на флот. Прошёл путь от рядового матроса до полковника. Служил  в авиации Черноморского Флота. Безгранично предан и флоту, и авиации.

Более того, 1961 – 1962 гг. – Карибский кризис. Мы несли боевую вахту  с оружием в руках. Хоть и были юнцами, но чётко осознавали, что на нас возложена  защита Родины.

К выбору профессии подтолкнуло и сильное влияние командира части, участника Великой Отечественной войны Серёдкина Михаила Афанасьевича, который часто выступал перед личным составом, рассказывал нам  о тех героических днях. Немаловажна и роль фронтовика, секретаря партбюро Хохлова Бориса Ефимовича. За такими людьми хотелось идти на выполнение любого задания, продолжать и укреплять их боевой опыт и дух.

Немаловажны и напутствия отца. Он всегда учил иметь собственную точку зрения, закалять силу воли. Так пришло ко мне решение остаться в армии. Мне предлагали многие направления по службе. Но доверие сослуживцев, избравшим меня  секретарём  комсомольской организации роты, подвигло меня стать офицером-политработником. Окончил Киевское политучилище, затем – историко-филологический факультет Ставропольского университета. И нисколько не жалею, что выбрал такой путь. Партийно-политической работе, военно-патриотическому воспитанию молодежи отдано более 60 лет моей жизни.

– После увольнения жизнь снова связала Вас с молодёжью. А как Вы стали директором Музея?

– В 2000 году, когда Леонид Иванович Грач возглавлял Верховный Совет АРК, в Крыму активно  восстанавливали Музеи боевой и трудовой славы.

Меня пригласил ректор медуниверситета  А.А.Бабанин и предложил создать Музей истории вуза. Я сразу же поставил перед ним  вопрос об обязательном  посещении Музея студентами  1 курса, чтобы они знали историю своего университета. Там я проводил и организовывал уроки мира, уроки мужества. Ведь в годы Великой Отечественной многие преподаватели и студенты ушли на фронт. Об этом – отдельные экспозиции в музее. Да и сам вуз пережил пять эвакуаций во время войны. И только благодаря организаторским  способностям директора мединститута  Сергея Романовича Татевосова, стойкости коллектива, вуз был спасён. Надо было выжить, сохранить и развивать достижения медицинской науки.

На протяжении почти 20 лет это правило действует при активном участии нашего Музея.

– Вы же чувствуете, насколько это бередит души молодых?

– Живой интерес ребят к истории вуза и историческим событиям – уже заполнены три книги отзывов. Студенты чувствуют гордость за свой вуз, за людей, которые работали и отдали свои жизни во благо Советской Отчизны.

Работа Музея не ограничивается только пропагандой истории. Это и военно-патриотическое, и гражданское воспитание, и прикосновение к историческим традициям нашего народа. С большим интересом в Музее проходят  уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, выпускниками вуза.

Важно, что не только ветераны передают свой опыт, а студенты при подготовке к музейным мероприятиям сами ищут в семейных альбомах фотографии, записывают воспоминания родных, знакомых и передают их в Музей. К примеру, девушка из Джанкоя  собрала архивные материалы и рассказала о партизанском движении в районе во время войны, интересны были исследования и о Зуйскомпартизанском отряде.

У нас есть свой Бессмертный полк – студенты и преподаватели – участники  Великой Отечественной войны.

Ценны и экскурсии, организованные к памятным датам. К нынешнему празднику я организовал целый цикл мероприятий в Музее.

– С чем обратитесь к крымчанам в канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота?

– Как кадрового военного, меня волнует работа с призывной молодёжью.  Нет былой системы в школе, закрыли военную кафедру в вузе. Как же быть готовым долг Родине отдать?

Поэтому моя первая заповедь – любить Отечество свое и быть готовым к защите Родины.

Свято хранить революционные, боевые и трудовые традиции своего народа, изучать и помнить его историю.

Ведь ещё великий М. В. Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Смею напомнить и мудрость А.С.Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

Уверен, что наше поколение не зря служило в Советской Армии.

Помня традиции наших отцов, ветеранов, мы сделали всё, чтобы защитить завоевания социализма. Советские воины с честью выполнили свой интернациональный долг в Афганистане.

В сложнейшей международной обстановке мы не дали втянуть страну в войну. Не посрамили наших дедов и отцов.

– Доброго здравия Вам, уважаемый Фёдор Клеонтьевич, уважаемым и любимым нами  ветеранам и воинам, всем, кто на боевом посту нёс и несёт вахту по защите мирного неба над нами!

Беседу вела Татьяна Ежова.

23 февраля во всех городах и районах Крыма коммунисты  организовали возложение цветов к памятным местам, связанным с героической историей Советкой Армии и Флота.

мы в социальных сетях