Состоялось Политбюро Центрального Комитета Компартии Коммунисты России...
12 ноября 2024 22:08:54Кемеровские коммунисты России провели ряд мероприятий ко...
01 ноября 2024 00:36:20Коммунисты России провели акцию в честь дня ВЛКСМ в Москве
31 октября 2024 00:23:19Кемеровские Коммунисты России поздравляют с Днем Рождения...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
Горькие плоды разрушенной лучшей в мире системы советского народного образования
Руководители НовостиПосле победы Великой Октябрьской Социалистической революции перед Советской властью стояли первостепенные задачи: воспитать у человека устремление к высоким общественным идеалам, идейную убеждённость, подлинно творческое отношение к труду, уровень сознательности, культуры, гражданской ответственности, возвышение человеческой личности как творца истории.
Советская власть считала, что нравственное воспитание – один из компонентов комплексного подхода, представляет собой планомерное воздействие на сознание и поведение людей, прежде всего молодёжи, с целью формирования у них нравственных убеждений, склонностей, чувств и привычек поведения в соответствии с задачей формирования советского человека.
Большая роль в формировании научного мировоззрения принадлежит образованию, прежде всего среднему, которое очень активно содействует развитию духовных богатств, идейно-нравственных качеств личности. Именно школа закладывает прочные основы знаний.
Прививая молодёжи научное мировоззрение, она воспитывала у юношей и девушек создавала отношение к жизни, создаёт всё более благоприятные интеллектуальные и духовно-нравственные предпосылки всестороннего и гармонического развития личности.
Высшее и среднее специальное образование играло тоже важную роль в формировании молодых людей, подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства страны, воспитании у молодёжи политической сознательности и коммунистического отношения к труду.
Подчёркивая огромное воспитательное значение труда, В.И. Ленин указывал, что воспитывает в коммунистическом духе не всякий труд, а труд на общее благо, – осуществляемый не ради корысти и вознаграждения, а ради общества.
Советскому молодому поколению была предоставлена счастливая возможность широко пользоваться плодами великих Октябрьских революционных свершений.
Ни одно общество не сделало и не могло сделать для молодёжи столько, сколько сделал Советский Социализм.
Александр Зиновьев, русский философ, писатель, социолог, публицист:
«В интеллектуальной истории человечества трудно назвать эпоху, которая была бы хоть в малой степени сравнима с наступившей по интеллектуальному кретинизму и моральной подлости, какие можно сейчас наблюдать в отношении коммунизма.
В советскую (коммунистическую) эпоху совершались преступления, как и во всякую другую. По моим измерениям, их было не больше, чем в другие великие эпохи. И научная оценка эпохи должна производиться не по совершенным в ней преступлениям, а по тому вкладу, который она внесла в социальный прогресс человечества. Вклад советской эпохи с этой точки зрения грандиозен...
То, что сумели сделать в СССР в кратчайшие сроки, история человечества не знала. Безграмотная страна стала самой образованной. Создали промышленность, науку, какой никогда не было. Создали лучшую в мире авиацию, первыми вошли в космос. Даже в послевоенные годы разрухи удалось справиться с нищетой. Я в США работал и видел там такую нищету, о которой в Советском Союзе думать забыли…
После революции мы освободились от частных хозяйчиков, была отброшена дремучая идеология, нам давали великолепное образование. Люди работали, делали карьеру, рожали детей. Такой свободы на Западе никогда не было. Кроме того, условия труда в СССР были такие, каких не было на Западе…
Что же давал социалистический строй?
Гарантированное бесплатное образование по выбору в соответствии со своими способностями и склонностями, любимая работа по профессии, хорошо оплачиваемая, огромный оплачиваемый отпуск. Бесплатное медицинское образование, Путёвки в дома отдыха и в санатории. Коллектив. Общение. Общая уверенность в будущем. Гарантированная пенсия.
Основа советского общества позволяла многим миллионам людей жить достойно. Сейчас всё то, что было достигнуто в советский период для миллионов таких совков, как я, потеряло всякую ценность и вообще оказалось ненужным. Это самая большая потеря русского народа за всю его историю. Потеря трагическая, катастрофическая. Произошла переоценка ценностей…»
Буржуазный мир под лживой вывеской «свободы» и «демократии» губит творческие возможности молодого поколения, которое нередко становится на путь самоизоляции от общества.
Идеологическая обработка молодёжи и является одной из главных задач правительственных кругов, лидеров политических буржуазных партий, информационно-пропагандистских органов империалистических государств, которые прилагают максимум усилий, чтобы стремление юношества к социальной свободе подменить свободой покупать всё больше и больше вещей, слушать всё больше и больше поп-музыки, выбирать всё больше и больше модных причёсок, увлекаться всё больше и больше сексом и наркотиками, стремится нейтрализовать наиболее прогрессивную молодёжь, увести её от злободневных социальных проблем. Буржуазная идеология делает всё, чтобы не дать развиться её протесту в активной революционной форме.
Александр Зиновьев:
«Встав во главе Российского государства, Путин получил практически неограниченную власть. Он мог стать великим, выдающимся Президентом, изменившим историю страны. Все ждали, что он прибегнет к радикальным мерам. Прежде всего – объявит не лигитимной проведённую в стране приватизацию. Поскольку проводилась она действительно исключительно грабительскими методами, позволив нажиться только маленькой горстке людей и разорив прочие слои населения.
Следующим шагом могла быть национализация всех предприятий и энергоресурсов, запрет на продажу земли и, наконец, огосударствление всей финансовой системы.
Но Путин на это не пошёл. Вместо этого он стал на путь узаконивания в стране последствий ельцинского антикоммунистического переворота.
Действующая власть монополизировала абсолютно все сферы, через которые можно влиять на ситуацию. Финансовая политика и промышленность отданы в руки олигархов, СМИ, в большинстве своём, проповедуют удобную для власти идеологию».
Буржуазная пропаганда стремится использовать все методы и средства для насаждения чуждых нашему народу взглядов и нравов, навязывать стяжательские стремления, упаднические духовные ориентиры, мечтают об эрозии нравственного сознания молодёжи, возглагают надежды на разрыв преемственности революционных традиций во всех бывших социалистических странах и особенно в СССР.
По сравнению с 1990 годом в России стало на 50 тысяч меньше детских садов, на 28 тысяч школ, закрыто 25 тысяч клубов и домов культуры, 15,6 тысяч библиотек, из 77 тысяч киноустановок осталось 7 тысяч.
Сокращение общеобразовательных учреждений продолжается. Оптимизация развернулась всерьёз и надолго. Ущерб от рыночных реформаторов оказался больше, чем от фашистских захватчиков.
Отечественная школа в глубоком кризисе – неуклонно снижается уровень знаний и культуры учащихся. Это неизбежное следствие разрушения лучшей в мире советской системы образования и её насильственной американизации.
Значительная часть молодых людей, вышедших во взрослую жизнь после 1991 года – это потерянное поколение. Почти треть российской молодёжи стремится покинуть страну, ищет счастья на чужбине. Миллионы парней и девушек лишены доступа к знаниям, к полноценному духовному развитию.
Перелом в ценностных ориентирах констатируют социологи. Свыше половины заявляют, что готовы переступить нормы нравственности и справедливости во имя успеха и наживы.
В крупных городах России до 30% социально опасных деяний совершают подростки до 14 лет.
В 2017 году ими совершено 40 тысяч преступлений в стране. Бойни в учебных заведениях были «визитной карточкой» США. Теперь они всё чаще встречаются в России. В январе этого года в пермской школе №127 двое подростков с ножами напали на учеников 4 класса и учительницу. Аналогичное преступление было совершено в Улан-Удэ.
На медицинском учёте в России стоят 800 тысяч наркоманов – в два с лишним раза больше, чем в 2000 году. Рынок наркопотребления в России составляет порядка 8 миллионов человек. Каждый месяц в стране умирает около 5 тысяч наркоманов».
К этим страстям прибавляется страшная трагедия в городе Керчь.
Президент Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай», витиевато обмолвился о страшной трагедии в Керчи, где стрелок атаковал студентов:
«Трагедия в Керчи – результат глобализации, включая соцсети.
Всё началось с трагических событий в американских школах, – напомнил он. Однако, оговорился Президент, не следует полностью перекладывать на нечто извне: «Мы создаём мало контента в интернете для молодёжи, а она хватает суррогат героизма вместо настоящего».
Какие претензии к молодёжи, которая – продукт не только интернета, но и бездарной государственной молодёжной и информационно-культурной политики?!
Сегодня в антисоветчину с русофильским оттенком играть почётно и «правильно». Потому и Керчь, что историю свою – огромными кусками! – презираем...
Стали показывать дом убийцы, где они с матерью-санитаркой снимали комнату, другие квартиры, где обыски проходили. Нищета!..
Трудно говорить о всех мотивах преступления Рослякова, потому, что ещё идёт следствие. Нужно говорить о воспитании, об исходных точках проблемы.
Прежде всего, нашу молодёжь никто не воспитывает. Система воспитания выведена из социальных действий образовательных учреждений. Это большая ошибка. Необходимо заботиться о системе взращивания и воспитания полноценного гражданина. Важен фактор политики по отношению к подрастающему поколению.
В советское время активно работала технология, которую государство внедряло в общество и которая позволяла каждому человеку в этом обществе расти. Главная идея: каждый советский человек – герой. Отсюда возникали проявления массового героизма. Возрождали народное хозяйство, строили заводы, фабрики – через проявление массового героизма. Победили в Великой Отечественной войне разве не благодаря массовому героизму?!» Человека славили как героя, но и спрашивали с него, как с героя. А герой не может позволить себе жить только ради себя. Потому что он – герой в глазах других людей.
"Идеология массового героизма позволила получить от общества максимум отдачи при минимуме вложений. Максимум отдачи! Это плохая идеология? Это хорошая идеология! Потому что каждый человек стремился быть героем. И его запрос на самоутверждение реализовывался на 100%. Хочешь быть героем? Ты – герой! И ты должен всё делать, как герой. Тогда мы тебя любим, превозносим, и всё замечательно!
А сейчас ты никто. И что делать, если у тебя потребности кем-то быть, тебе не дают? Ты должен каким-то образом себя проявить, самоутвердиться. Как минимум обратить на себя внимание. Сделать это можно по-разному. В том числе и таким способом, который использовал этот молодой человек».
Алексей Захаров, «Завтра», №42, октябрь 2018 г.
В России за постсоветские годы число детей сократилось на шесть миллионов. Два миллиона детей не живут в семьях, а скитаются где попало. Более четырёх миллионов детей школьного возраста не посещают школу. Разрушена система образования, которая во всём мире признавалась лучшей. Разрушена система высших ценностей. Психика молодёжи повёрнута в сторону материальной корысти, развлекательства, секса, насилия…
Надо вернуть в школы и вузы функцию воспитания. Она сейчас законодательно запрещена.
Должен быть принят Закон, по которому воспитание должно вернуться в школы и вузы.
«Мы постоянно будем возвращаться к этим ужасным трагедиям, если не вернём... Да, да, не пугайтесь, социализм, новое отношение человека к людям, как к своим братьям, а не как – «человек человеку – волк», без культа силы, понимаете, с культом скромности, служения своему обществу. Мы с вами, друзья-товарищи, должны предпринять сейчас максимум усилий, чтобы повернуть ход развития нашей страны в другом направлении. Выбор у нас такой: либо справедливое социалистическое общество, либо гибель и распад нашей страны, к сожалению. По-моему это так. Но я за первый путь».
(Н.Н. Платошкин, российский дипломат, учёный, доктор исторических наук.)
Подготовила А.Ф. Небога
Крымская Республиканская организация КПКР
мы в социальных сетях