
Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
13 ноября 2024 15:50:24Состоялось Политбюро Центрального Комитета Компартии Коммунисты России...
12 ноября 2024 22:08:54Кемеровские коммунисты России провели ряд мероприятий ко...
01 ноября 2024 00:36:20Коммунисты России провели акцию в честь дня ВЛКСМ в Москве
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
"КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ"
Многие годы кадровая политика в социальной сфере исходила из подбора руководителей из разных структур социальной сферы, в лучшем случае это из медицины, образования, культуры. Но никто не учитывал науку, назначенные люди не имеют мировоззрения управлять социальной сферой, т.к. нет знаний для данной работы. Исходя из этого, в 1993 году государство выделило деньги для подготовки в университетах специалистов для социальной работы. Стало готовить дипломированных работников для работы с населением, для работы и составления социальных программ государства.
Но руководство страны забыло, что готовит за бюджетные деньги специалистов для социальной сферы и работает по старой схеме. Именно по причине полной некомпетенции работники (особенно руководители социальной сферы в районах) пишут программы социального развития, глубоко не понимая, что они пишут. Назначенные по коррупционной схеме люди подходят к так называемому эффекту Даннинга-Крюгнра: люди, имеющие невысокий интеллект, скромный уровень квалификации и узкий кругозор, в силу своих скромных способностей- знаний не могут понять, что решения, которые они принимают, ошибочные, а таланты, которыми они якобы наделены , ложные. Но предоставленная для них работа в структурах власти возвысила их и особенно их психологию.
Вот почему им кажется, что они правы во всех своих действиях и лучше других понимают ситуацию. Со временем это мироощущение приобретает характер психической защиты: ограниченный человек начинает отстаивать свое видение ситуации в социальной работе именно потому, что чувствует – допусти он лишь мысль о том, что неправ, и его вытеснят с насиженного руководящего места более компетентным и талантливым специалистом. Впрочем, именно у талантливых наблюдается обратный эффект: они хорошо понимают, насколько сложны законы реальности – это приводит их к занижению собственных способностей, к недооценке своего места в обществе. Их стараются чиновники не замечать при назначении в социальную сферу.
Мудрец Сократ повторял: «Я знаю, что ничего не знаю». Такие компетентные специалисты после своих высказываний по проблеме социальной сферы подвергаются нападкам со стороны власти. И сразу становится перед ними вопрос, согласен ли кто-то из ограниченных людей признаться себе в этом? Конечно, нет. Особенно это относится к главам районов и городов. А почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности? - понятно с научной точки зрения. Профаны не только переоценивают свою компетенцию, но и не были никогда способны к адекватной оценке специалистов при их назначении, которые обладают высоким уровнем квалификации в этой области работы с людьми. Главное к тому же они искренне не верят в то, что совершают ошибки в работе, касающиеся их профессиональной деятельности – они остаются при своем мнении даже после того, как им указаны их ошибки. Профаны занимающие должности в социальной сфере должны осознать уровень своей некомпетентности и уйти. А власть, её руководство должны понимать: полная некомпетентность приводит к нулевому результату и именно по этой причине население России ходит со своими проблемами из угла в угол.
Что такое приемные граждан России? Это на данный момент: унизительная комната гражданина перед чиновниками-профанами, которые делают вид умных и грамотных специалистов, перед человеком с его проблемами. После очередного приема большинство вопросов не решается и униженные граждане ходят годами по кругу во все инстанции. За 300 лет ничего в нашей стране не изменилось, и сегодня остается актуально стихотворение Некрасова «Размышления у парадного подъезда».
Я, как дипломированный специалист социальной сферы, предлагал структуре власти, создать новое в работе с людьми, научно-обоснованное. Мы должны получать социальные противоречия от населения и обоснованно их преподносить дальше в вертикалях власти. Не забывать, что жизнью двигают на земле социальные проблемы, которые всегда будут и которые нужно мгновенно решать. Не доводить до ситуации социальной напряженности, за гранью которой происходят революции или трагедии в отдельно взятых семьях (пьянство, разводы, самоубийства и т.д.) Все эти ситуации создает среда, в которой находится общество. Чаще нужно излагать законы общественного развития, особенно чиновникам во власти.
Мы не выстроили новую модель социальной политики, при которой граждане не должны посещать чиновников, унижаться и возвышать их. Все противоречия должны формироваться в структуре социальной сферы, которой у нас фактически нет. Если преподносить противоречия в той же: медицине, образовании, культуре, спорте будет квалифицированная структура, то спорить с её компетентными доводами по проблемам власть не может. Вот так должна работать социальная сфера. А на данный момент все программы социального развития пишут не компетентные люди, не специалисты – это парадокс общества.
Продолжаться эта вакханалия не должна, безграмотные действия власти приводят к кризису и застою социальной сферы. Что и происходит в нашей стране боле 20 лет.
Кризисные явления в нашем обществе ухудшили социальное положение значительной части населения. В том числе экономически активного. Наиболее уязвимыми слоями оказались многодетные и неполные семьи, инвалиды, учащиеся и пенсионеры. Новые участники боевых действий, о которых в нашем обществе стараются не говорить, а им за участие в горячих точках и риск жизни государство платит 1300 рублей, а за ордена и медали почти ничего, что обесценивает их получение и создает насмешку в обществе. Но именно данные категории людей, прежде всего, должны становиться объектами социальной поддержки. Система должна работать, люди не должны ходить к чиновникам после того как они попали в данные категории льгот.
Социальная защита должна быть настоящей защитой и инструментом реализации того, что заслужили люди.
Уровень жизни населения, нестабильная социальная ситуация определяют сложность и объем работы в сфере социальной защиты населения, и главное, хочу еще раз подчеркнуть, новые требования к кадрам этой системы. Именно по этим причинам стали готовить профессионалов отрасли. В настоящее время спектр услуг социальных вырос, должны появляться новые направления в работе, меняются цели и задачи, а самой структуры специалистов-профессионалов нет.
К примеру, в Воронежской области нет ни одного дипломированного специалиста социальной работы в структурах власти и социальной сфере. Собраны все, кто совершенно не имеет права работать в ней. Ведь не может строитель или артист занимать должность врача или учителя – это будет глупостью, и прокурор сразу примет меры. Но, по непонятным причинам, прокуратура закрыла глаза на происходящее, в кадровой политике социальной сферы и позволяет коррупции процветать в ней. Всем понятно, куда чиновники назначают своих знакомых, родственников во власти - в социальную сферу, заместителями глав районов. На образование и на полную некомпетентность не обращается внимание, чем умышленно создается хаос в работе социальной сферы.
Одной из главных задач в стратегии любого общества является формирование хорошего кадрового состава, имеющего высокий потенциал для достижения целей государства.
Предметом исследования для меня, как специалиста, многие годы является существующая в настоящее время кадровая политика в социальной сфере.
Кадровая политика является составной частью всей управленческой деятельности, и именно она имеет целью создать сплоченность ответственность в обществе. Создать высокоразвитую высокопроизводительную рабочую силу.
Сейчас мы не смотрим в завтрашний день. Уйдет, к примеру, в администрации Воронежской области зам. губернатора по социальным вопросам В. Попов, он проработал много лет – совершенно некомпетентный в социальных вопросах, т.к. нет профильного образования, выше я писал, что это за люди. И что? Система коррупции и некомпетенции останется.
Считаю, что первое, что сегодня необходимо сделать – это:
- все приемные (унизительные комнаты) в структурах власти закрыть;
- создать новую структуру социальной работы с населением, в которой будут работать только специалисты социальной работы, психологи и юристы, у которых, естественно, есть социальное мировоззрение от полученных знаний в ВУЗах страны;
- привлечь к ответственности тех лиц, кто умышленно ставил на руководящие должности неспециалистов, в результате чего мы получили хамскую работу с населением;
- тесно взаимодействовать с учеными университетских кафедр по подготовке специалистов социальной работы;
- по социальным проблемам в обществе взаимодействовать с фондами, волонтерами, СМИ.
мы в социальных сетях