Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Около 200 депутатов органов МСУ избраны от Компартии Коммунисты России 13 сентября

Фальсификаторы выборов понесли заслуженное наказание

Руководители Новости

Сосногорский городской суд в Коми во вторник признал бывшего члена участковой избирательной комиссии виновной в фальсификации документов при проведении дополнительных выборов в Госсовет республики в сентябре 2018 года, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

"Судом установлено, что в сентябре 2018 года при проведении досрочных выборов в Государственный Совет VI созыва по Ираельскому избирательному округу № 10 член участковой избирательной комиссии внесла в список избирателей ложные сведения о получении четырьмя лицами избирательных бюллетеней, после чего внесла в них отметки о волеизъявлении на выборах", - говорится в сообщении.

Кроме того, в день голосования на избирательном участке № 336 она внесла в список избирателей ложные сведения о получении 19 лицами бюллетеней, сделала в них отметки о волеизъявлении, а после проведения подсчета голосов подписала протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования по Ираельскому избирательному округу № 10.

Свою вину женщина признала.

Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов). Ей назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

Как сообщалось, дополнительные выборы в Госсовет Коми по пяти одномандатным округам состоялись 9 сентября 2018 года. В Ираельском округе №10 (Сосногорский и Ижемский районы) явка составила 16%. Представитель партии "Единая Россия" Алексей Чупров получил 37,3% голосов и стал депутатом регионального парламента. Выдвинутый партией "Коммунисты России" Рубан получил 24,5% голосов. Третьим с результатом в 12,4% стал Анатолий Терентьев от КПРФ.

Как следует из материалов избирательной комиссии Коми, Рубан сообщил о нарушениях во время выборов на семи участках в Ираельском избирательном округе №10. Кандидат от партии "Коммунисты России" указал на то, что было голосование за отсутствующих избирателей, а для голосования вне помещения составлялись фиктивные заявления.

В начале 2019 года следователи возбудили уголовное дело в отношении председателя и секретаря участковой избирательной комиссии избирательного участка, расположенного в поселке Вис Сосногорского района. Их заподозрили в совершении преступлений по статьям "фальсификация избирательных документов" и "фальсификация итогов голосования" во время проведения дополнительных выборов в Госсовет Коми 9 сентября 2018 года. В июне Сосногорский городской суд признал пятерых членов участковой избирательной комиссии виновными в фальсификации итогов дополнительных выборов. Они получили наказание от 1 года до 1,5 лет условно.

В июле в квартире дома по улице Ленина в Сыктывкаре обнаружили тело депутата Чупрова с порезами предплечья. По предварительным данным, причиной смерти мужчины стала массивная кровопотеря, развившаяся в результате порезов. Следователи не нашли криминала в этом инциденте.

Позже в отношении неустановленных лиц из числа членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса избирательных участков №316 и 336 возбудили уголовные дела по ч.1 ст. 142, ст. 142.1 УК РФ (фальсификация избирательных документов и фальсификация итогов голосования).


Источник: Интерфакс

мы в социальных сетях