Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Депутат-коммунист Владимир Казанин выступил с критическими замечаниями в адрес системы сбора и утилизации мусора

Состоялся первый общественный совет при регоператоре ООО "Магнит", в котором приняли участие депутат Законодательного собрания Владимир Казанин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков и заместитель директора ДГХ Николай Машков. Руководитель омского отделения Компартии Коммунисты России поделился своими впечатлениями о заседании совета:

"Слушать докладчиков было, конечно, очень интересно. Многие говорили о том, что у нас в городе всё хорошо, но я немного подпортил эту жизнерадостную картину. Пока мусорная реформа "буксует". За последние три года тарифы выросли в разы и проблем с мусором стало гораздо больше. Кто будет вывозить мусор после субботников? Мэрия будет выделять миллионы, поскольку "Магнит" утверждает, что это не заложено в тариф.

А кто будет убирать крупногабаритный мусор? В основном этим должны заниматься управляющие компании. "Магнит" заявляет, что есть часть крупногабаритного мусора, а есть часть строительного. Кто должен вывозить эти отходы?"

Велась беседа и о раздельном выбросе мусора. Владимир Казанин заявил, что эта реформа пока изложена только на бумаге. В частном секторе поставили жёлтые контейнеры, но никакой разъяснительной работы администрацией города не проводилось. Люди не разделяют мусор, потому что нет брошюр. Им никто не объяснил, как это правильно делать. В ходе обсуждения возник вопрос, что делать с разделённым мусором, даже если он есть. В Омске есть сортировочный завод, но на дальнейшую переработку отправляется только 6 %.

В частном секторе стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, но и там их можно найти не везде. В многоквартирных домах люди должны проводить собрания и сами закупать эти контейнеры. Представители управляющих компаний и юристы задавались вопросом, почему нельзя поставить эти контейнеры не за счёт жителей.

"Вопросов столько, что даже не знаю, как искать на них ответы, — прокомментировал Владимир Казанин. — К сожалению, я не увидел на совете простых жителей, которые как раз и недовольны тем, что сейчас происходит. На заседании в основном присутствовали руководители предприятий и общественных организаций, также были представители собственников, так называемые старшие по домам, но не простые жители".

Руководитель Обкома КПКР Владимир Казанин поинтересовался, что делать с полигонами, которых в городе фактически нет. В Омске на протяжении 10 лет ведутся об этом разговоры, но что будет дальше — никто не знает. "Мы всё время живём в состоянии мусорного коллапса, — заявил Владимир Казанин. — Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области поделился, что в 2024 году полигон должен заработать. Я услышал много разъяснительных речей, но по существу — очень мало".

07.02.2022 21:42

мы в социальных сетях