Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КПКР выдвинет кандидатов в депутаты Госдумы на съезде 30-го июня

Компартия Коммунисты России помогла провести шахматный турнир для пожилых кировчан

Руководители Новости

Турнир проводился при поддержке депутата Кировской городской Думы от политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Николая Александровича БАРСУКОВА.

За победу боролся 21 участник. А сражаться было за что: организаторы постарались, чтобы всем запомнился не только сам турнир, но и призы, и памятные подарки.

Победителем стал Юрий Федорович КАЙСИН. Он получил заслуженную награду: путевку на 12 человек в Центр Отдыха имени Ю.А. Гагарина (п. Зониха). То есть целые сутки в удобное время Юрий Федорович может провести с семьей и друзьями на природе, в комфортабельном корпусе, например, отмечая день рождения, или просто так, без повода.

Подарочная карта Леруа Мерлен на сумму 3 тысячи рублей досталась второму призеру – Вячеславу Ильичу ЧИГАРЕВУ.

Третье место завоевал Юрий Васильевич СИТНИКОВ. Теперь у него есть возможность в течение трех месяцев бесплатно посещать занятия в Центре Досуга ПРАКТИКУМ (г. Киров, ул. Карла Маркса, 81) что подтверждается соответствующим сертификатом.

Все участники награждены дипломами. Приятный бонус – купон на 400 рублей в Бильярд-холл (г. Киров, ул. Горького, 5а - ТРЦ "Jam Молл", 4 этаж, территория кинотеатра "КиноJam").

Так как желающих сразиться в шахматных партиях собралось немало, участники разделились на два параллельных турнира по круговой системе. Победители вышли в один общий финальный турнир и дальше играли навылет по олимпийской системе. Самые интересные поединки, конечно же, - в самом конце, между сильнейшими игроками.

Третий финалист турнира Юрий Васильевич СИТНИКОВ поделился своими впечатлениями:

- Давно не играли, опыт за год потерялся. Надо маленько разминать мозги… Здесь в основном знакомые все лица, любители-самоучки. Михаил Михайлович Шахов меня немного тренировал, но это было очень давно.

Михаил Шахов – легендарный кировский шахматист и педагог, в 50-е годы прошлого века он был призером финалов РСФСР, а в 70-е руководил шахматным клубом при областном Дворце пионеров в Кирове. Уроки, которые он давал увлеченным мальчишкам и девчонкам тех лет, наверняка оставили свой след и в этом турнире, хотя за каждой партией уследить было сложно: битвы черных и белых фигур длились до самого вечера.

Победитель соревнований Юрий Федорович КАЙСИН, водитель по профессии, в шахматы играет уже полвека, как раз с тех самых, 70-х годов. Кандидат в мастера спорта, он постоянно участвует в различных турнирах. Считает, что поэтому и получает неплохой результат.

- В первом этапе я похуже сыграл, а в финале уже хорошо: вошел во вкус, - рассказывает он, - Оба соперника были интересные, достойные, показали хорошую игру. На выдержку. Нервы нужны крепкие…

Было время, когда начинающий шахматист, а ныне - главный судья турнира, чемпион Кировской области 2015 года, Александр Владимирович БУЛАВИН играл со многими участниками турнира. Сегодня он высоко оценил идею партии КОММУНИСТЫ РОССИИ проводить соревнования по шахматам:

- Каждая такая встреча, где можно собраться и схлестнуться, как раньше – на вес золота. Возможностей для игры в Кирове стало меньше, поэтому если такие соревнования продолжатся, то они станут достойным выходом для сложившейся ситуации и отдушиной для наших шахматистов. Перерыв, связанный с пандемией, конечно, сказывается, но сегодняшний турнир прошел уверенно, игроки показали хорошую игру, для любителей – лучше не придумаешь.

Депутат Кировской городской Думы от политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Николай Александрович БАРСУКОВ заверил, что подобные соревнования в различных форматах будут проводиться и впредь, потому что традиции кировской шахматной школы нужно поддерживать. А в том, что шахматы помогают сохранить ясность ума и молодость души, убеждает турнир в ЦД "ПРАКТИКУМ".

мы в социальных сетях