Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КПКР выдвинет кандидатов в депутаты Госдумы на съезде 30-го июня

Кировские коммунисты на публичных слушаниях выступили резко против установки памятника Николаю кровавому и обнародовали факты о зверствах монархистов в Вятке

Руководители Новости

В городе Кирове состоялись публичные слушания по поводу инициативы Вятской епархии РПЦ об установке памятника Николаю второму и его семье. На слушания пришло 153 человека, что подтверждает огромный общественный резонанс вокруг одиозной инициативы. Единым фронтом против возмутительной идеи церковников и монархистов выступили коммунисты и левые, представляющие разные организации.

Член Политбюро ЦК КПКР депутат Кировской городской Думы Н.А.Барсуков выступил перед собравшимися от имени избирателей города. Он поддержал все ранее высказанные участниками слушаний негативные оценки деятельности Николая второго и заявил, что подобному памятнику не место на кировской вятской земле! Заместитель Председателя ЦК КПКР С.А.Малинкович подготовил к слушаниям справку о зверствах монархистов в отношении жителей Вятки в 1905-1906 гг. Этот документ был под протокол передан ведущим слушаний- руководителям гордумы и представителям СМИ.

Контраргументы, высказанные немногочисленными сторонниками Николая кровавого в рясах и без них, не содержали в себе ничего, кроме плохо скрываемых угроз и оскорблений в адрес советских людей, атеистов. Большинство участников слушаний прямо указали священнослужителям на светский характер российского государства и на недопустимость попыток одной из конфессий навязывать городу свои ценности.

Чиновники, организовавшие слушания, имели кислый вид. Вряд ли памятник царю появится в центре города, носящего гордое имя большевика С.М.Кирова. Но партия должна продолжать бдительно следить за ситуацией, должна быть готова и далее поднимать общественность против неприемлемых идей реакционных сил!

Приводим ниже обращение ЦК КПКР к участникам публичных слушаний.

Уважаемые участники общественных слушаний!

Напоминаем Вам общеизвестные факты

 о зверствах царских властей в Вятке

Организованный властями погром против революционных рабочих, сочувствующих восстанию 1905-го года.

«Около 20 октября начались в городе забастовки рабочих, демонстрации и митинги. Митинги были многолюдны. Демонстрации проходили по центральным улицам города – Спасской (Дрелевского), Московской. Митинги бывали часто на углу Спасской и Владимирской (Карла Маркса), у дома губернской земской управы. С балкона управы, существующего и ныне, говорили ораторы. Собрания были тоже многолюдны – в Народном доме, в фельдшерской школе. 15 октября в Вятке забастовали рабочие железнодорожного депо и Пермской железной дороги. Требования бастовавших носили как экономический, так и политический характер. Прекратили занятия воспитанники Вятской духовной семинарии, выставив семинарской администрации петицию о необходимости реформ духовно-учебных заведений. 17 октября к забастовке присоединились работники городского водопровода, электрической станции и городского перевоза.

В начале 20-х чисел октября организовалась «черная сотня» – так назывались банды хулиганов, организованные полицией для отпора революционизирующимся массам. Погром явно готовился, он не был явлением спонтанным. Об этом свидетельствуют большинство очевидцев и пострадавших. И власти знали о намечавшемся погроме; утром 22 октября после окончания литургии на площади Троицкого кафедрального собора епископ Глазовский Павел (Поспелов) после молебна произнес проповедь, в которой недвусмысленно говорил о "враге внутреннем" - революционно настроенных гражданах. Проповедь завершалась словами: "Внутренние враги отечества опаснее внешних". Отсюда началось шествие с портретами царя по улицам города, закончившееся погромом. Первые столкновения произошли на перекрестке Московской и Николаевской. Увидав несколько человек, не снявших шапки перед портретом царя, толпа загудела: "Богоотступники, политики". Несколько человек бросились насильно снимать шапки с прохожих и избивать их. Достаточно было показаться подозрительным по своему виду, не снять шапку или ускорить шаги при встрече с процессией, чтобы быть избитым агрессивно настроенной толпой. Всех, кто пытался защитить избиваемых, постигала та же участь. Всего в этот день было убито 6 человек и более 20 ранено. Вот имена и социальный статус погибших: А.Н. Коробов - городской суья 2-го участка, И.Л. Лугинин - вятский мещанин, Е.И. Брудный - мещанин города Сморгони Виленской губернии, учащийся городского училища Вятки, С.Л. Ясинский - ученик гимназии, сын яранского уездного архитектора, Н.А. Катаев - аптекарский ученик, сын священника села Быстрицы, Н.А. Палкин - ученик реального училища, сын судебного пристава города Глазова. Всё - случайные люди, не имевшие никакого отношения к революционным организациям. Били стекла в окнах, взломали двери, разбивали банки, разные порошки как снег летели по ветру, на тротуарах и мостовой лежали всякие обломки и мусор. Громили и евреев – их мастерские, квартиры. Владелец аптеки Берман был не еврей, а немец, громили его потому, что он был известен, как сочувствующий революционерам и помогавший им.

Убийство царскими казаками участников народного гуляния

Это было весной 1906 года. Весной 1906 года в Вятку прибыл полк оренбургских казаков, вызванных губернатором для наведения «порядка» и борьбы с революционерами. В воспоминаниях людей описан апрельский вечер в Александровском саду, на высоком берегу Вятки. В саду собралось много народу. Послышалось пение революционных песен. Внезапно в сад ворвались конные казаки и набросились с шашками на людей. Несколько человек было убито, много ранено.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ может привести еще десятки фактов насилия со стороны царского режима в отношении жителей Вятской губернии. Николай кровавый повинен в смерти сотен жителей нашего региона и даже само обсуждение установления ему памятника приведет к протестам не только в Кировской Области, но и в других регионах, к социальной напряженности, нарушит стабильность в обществе. Вся ответственность за грядущее социальное напряжение ляжет на инициаторов установки одиозного памятника бездарному и кровавому монарху.

Центральный Комитет КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

мы в социальных сетях