Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Кемеровские коммунисты чтят память кузбассовцев-защитников Ленинграда

Руководители Новости

И С Т О Р И Ч Е С К А Я   С П Р А В К А

по участию Кузбассовских дивизий в защите

г. Ленинград в 1941 – 1942гг

Вы честь свою и званье не унизили,
Пройдя дороги тех военных лет,
Сибирские стрелковые дивизии,
Овеянные славою побед!

Петр Дорофеев

376-я стрелковая Кузбасско-Псковская Краснознаменная дивизия

      Формирование дивизии производилось в г.Кемерово Новосибирской области (с 1943 года – Кемеровская область) с 20 августа по 10 ноября 1941г.

Дивизия формировалась по штату мирного времени-14 тыс. чел. – 3 стрелковых полка, 3-х батальонов, 2-х артиллерийских полков:

- 1248 Кемеровский стрелковый полк;

- 1250 Прокопьевский стрелковый полк;

- 1252 Пролетарский стрелковый полк формировался в г.Сталинске (ныне г.Новокузнецк);

- 943 Ленинск-Кузнецкий артиллерийский полк.

     В период формирования дивизии, был призван 22 октября 1941г. Кузедеевским райвоенкоматом мой дядя, Ерёмкин Афанасий Спиридонович. Вероятнее всего он был зачислен в 1252 Пролетарский полк, который формировался в г.Сталинске. Афанасий Спиридонович погиб (без вести пропал) в декабре 1941г. в первые дни боёв на р.Волховка (29-31 декабря). Других данных ни архив, ни семья не имела и до сих пор не имеем.

     11 ноября 1941 года дивизия ещё не полностью укомплектованная выехала на фронт и недостающее пополнение получила в пути в г.Череповец Вологотской области.

     Боевые действия в составе Волховского фронта дивизия начала на р.Волховка 29 декабря 1941г., которые продолжались до 24 апреля 1942г.

     За это время части дивизии 4 раза пополнялись не выходя из боя. Пополнение прибывало непосредственно на передний край и сразу же вводилось в бой.

     За указанный период дивизия получила примерно около 12тыс. чел. пополнения. Имела потери примерно 15тыс. чел.

      376-я стрелковая дивизия разделила нелёгкую, во многом, трагичную судьбу многих частей Красной армии начального периода советско-германского противостояния. По прибытии на фронт дивизию ожидали тяжёлые бои в лесисто-болотистой местности под Ленинградом, в составе Волховского фронта против группы армии "Север". 9 из 12 известных нам Кузедеевцев из Кузбасской дивизии пали в боях уже к концу января 1942 года.

     Летом 1942 года дивизия участвовала в операции по деблокаде 2-ой ударной армии, в 1944 году освобождала Псков и Ригу. Свой боевой путь    376-я стрелковая дивизия закончила в 1945 году, в боях с окружённой курляндской группировкой противника.   

92-я стрелковая дивизия

      Дивизия формировалась в составе Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии на базе Барабашского укреплённого района. Формирование было завершено 28 ноября 1936 года. В составе дивизии проходили службу в основном призывники из Дальнего Востока и Сибири.

     На 22 июня 1941 года дивизия находилась на дальнем Востоке, на охране государственной границы южнее Барабаша, в районе западнее Славянки и побережья залива Петра Великого. 15 октября 1941г. начала погрузку в эшелоны на станциях Славянка и Раздолье.

     В конце октября 1941г. прибыла к Тихвину. И 30 октября с колёс вступила в бой с 20-й моторизованной дивизией немцев за деревню Петровское.

     Дивизия участвовала в боевых действиях в действующей армии Волховского и Лениградского фронтов с 30 октября 1941г. по 30 июля 1942 года.

     10 марта 1942г. дивизия передана в распоряжение 2-ой ударной армии. Вместе с армией участвовала в наступлении на рубежи Червинская лука, Дубовик, Коровий Ручей, Красная Горка, Верховье, станция Етино с целью овладения Любанью. Только 17 марта 1942г. дивизия сумела овладеть опорным пунктом Коровий Ручей.

      В апреле-мае 1942г. дивизия держала оборону по западному берегу реки Тигода. С отходом войск 2-ой ударной армии, остатки дивизии прикрывали северный фланг армии. Уничтожена в течение июня 1942г. в котле окружения.

     30 июля 1942 года 92-ая стрелковая дивизия расформирована.

237-я стрелковая Пирятинская Краснознамённая орденов Суворова

2 степени и Богдана Хмельницкого 2 степени дивизия

       Сначала она была сформирована в Ленинградском военном округе. Из-за понесенных тяжелых потерь ее расформировали, но знамя передали в Сибирский военный округ. В Кузбассе она была вторично сформирована из жителей южной части нынешнего Кузбасса. Главным местом формирования дивизии был определен город Сталинск. В ноябре 1941 г. сформирована новая 237-я дивизия, в составе 835, 838, 841-го стрелковых и 691-го артиллерийского полков. В составе дивизии были, в основном, молодые парни и девушки в возрасте 18-19 лет.

      В апреле 1942 г. дивизия отправилась на фронт. В составе 5-й танковой армии Воронежского фронта участвовала в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве. До конца января 1943 г. дивизия вместе с другими частями сковывала значительные силы врага, лишая его возможности поддерживать свою группировку под Сталинградом. В ходе битвы за Днепр за участие в сентябре 1943 г. в освобождении города Пирятина получила наименование "Пирятинской".

     В дальнейшем за боевые заслуги подразделения дивизии получили почётное звание: 691-й артиллерийский полк - "Станиславский" и 838-му стрелковому полку- "Кошицкий".

      Полки дивизии были в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и их в случае необходимости посылали в самые критические места.

      237-я дивизия прошла по дорогам войны через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, выдержала последние бои на подступах к Праге - столице Чехословакии. И боевой путь закончила 11 мая 1945г. в Чехословацком городе Пардубице.

Сибирские дивизии: За гранью памяти

     Огромен вклад сибирских дивизий и подразделений в Победу над фашистской Германией в 1941 – 45гг. Да и всего Советского народа!

      Только в 1941 году Москву обороняли 17 сибирских дивизий, 2 стрелковые бригады, отдельные полки и батальоны лыжников. Да-да, именно эти отдельные лыжные батальоны вы могли видеть на пленке парада 1941 года в Москве, а немцы в своих тылах перед очередным кошмаром.
            За исключительные заслуги в обороне столицы 32-я, 78-я, 82-я, 93-я, 119-я, 133-я стрелковые дивизии, 29-я и 79-я стрелковые бригады преобразованы в гвардейские.
       Описывать боевые эпизоды из жизни всех этих соединений и частей не буду. Мы говорим об особенностях боевой репутации сибиряков. Достаточно рассказать об одном соединении, которое известно большинству россиян. Хотя бы по известному кинофильму "Один день командира дивизии".
       В художественном фильме объясняется суть сибирского характера. Суть понятия "боевая репутация сибиряков". Более того, оно нисколько не умаляет героизма других соединений и частей. Достаточно вспомнить подвиг ополчений в защите Москвы и в других боевых действиях.
      Но согласитесь, сибиряки действительно воевали чуть-чуть не так. Чуть-чуть по-другому. Чуть-чуть злее и бесшабашнее. Не любили и не любят сибиряки бегать от опасности.
      И не зря немцы в официальных документах времен войны обязательно приводили определение "сибирская", говоря о боевых возможностях соединения. Стойкость сибиряков немцы испытали и во многих других сражениях.

Уважаемые Ленинградцы и соотечественники, друзья и товарищи!

     Кемеровский областной комитет Коммунистической партии Коммунисты России от всей души поздравляет Вас с Боевым праздником Советского народа, ветеранов войны и тружеников тыла, и всех Ленинградцев – 77–ой  годовщиной снятия полной блокады Города-Героя Ленинграда – 27 января 1944 года !

     Это Победа прежде всего Советской Красной армии и всего Советского народа, преимуществ социалистического пути развития! Победа Коммунистической партии Советского Союза под руководством Генералиссимуса И.В. Сталина!

      Уважаемые земляки, Нас - огромное большинство. В наших силах взять свою судьбу в собственные руки. Так сплотимся же в борьбе за возрождение России, за возрождение нашей Великой Советской Родины!

С Великим праздником, уважаемые Россияне и Кузбассовцы!

Желаем Вам в эти нелегкие времена здоровья и бодрости духа, благополучия и удачи во всех Ваших благих делах, мира и согласия Вашим семьям! 

Составители Исторической справки:

Первый секретарь Комитета

Кемеровского областного отделения

Компартии Коммунисты России                                                          А.И. Ерёмкин 

                       

Член Комитета Кемеровского областного отделения                           

Компартии Коммунисты России                                                          Г.А. Третьяков

мы в социальных сетях