Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Об ошибках челябинских законотворцев (депутатов) и конструктиве Компартии Коммунисты России

Руководители Новости

Челябинские коммунисты указали челябинскому губернатору Алексею Текслеру на то, что некоторые местные законы написаны "криво", без соблюдения техники изложения нормативных правовых актов согласно отечественной теории государства и права.

Первые ошибки, которые были выявлены законотворческим центром при челябинском областном отделении КПКР, позволили нам предположить, что депутаты редко лично занимаются разработкой законов.

Казалось бы, чего проще? Есть изменения в федеральные законы. Переноси эти изменения в областной закон и гордо рапортуй о своей депутатской работе. Особенно если ты руководитель комитета и под тобой есть целый аппарат из специалистов и экспертов всевозможных управлений и отделов.

Тут даже не идет речь о самостоятельном написании законов. Речь просто о приведении областного законодательства в соответствии федеральному. Но даже здесь можно написать так некорректно, то невольно задаешься вопросом:

"А зачем содержать армию бездельников и бездарей, если даже нет понимания о том как должен быть оформлен закон?"

Об одной пустой, но очень важной ошибке в законе Челябинской области №250-ЗО от 12.04.2008 года

Всё началось с того, что челябинские коммунисты, хотя и не участвовали в выборах 13 сентября 2020 года, но все равно участвовали в трёх сессиях Законодательного собрания Челябинской области.

Наши товарищи нашли положение в регламенте и с октября по декабрь 2020 года, на вполне законных основаниях, участвовали в каждой сессии парламента с возможностью высказаться по каждому пункту повестки заседания, но без права голоса.

Правда в декабре нам отключили микрофон и лишили возможности написать в процессе видеоконференцсвязи, чтобы сделать заявку на высказывание мнения.

Кроме того, эссеры (председатель комитета по этике и регламенту является представителем партии "Справедливая Россия") быстренько в декабре внесли изменение в регламент и закрыли возможность другим политическим партиям, не представленным в парламенте, участвовать в сессиях и высказывать свое мнение не иначе,  как по приглашению.

Являлось ли это случайным стечением обстоятельств или опасением того, что с трибуны парламента, пусть даже и по видеоконференцсвязи, смогут аргументированно выступать Компартия Коммунисты России покажет время и выборы в Госдуму.

Но даже такие препятствия не помешали нашим товарищам высказывать своё мнение о качестве законов в Челябинской области через письменные обращения к губернатору и в прокуратуру Челябинской области.

На 3-м заседании Законодательного собрания Челябинской области (26.11.2020 г.)  рассматривался  вопрос №21 - изменения в областной закон о развитии малого и среднего предпринимательства в Челябинской области.

Речь шла о технических изменениях в областной закон из-за изменений в федеральный закон.

После внимательного изучения правок и самого закона наши товарищи усомнились в том, что действующие депутаты вообще читают законы перед голосованием.

По сути то, что законодатель отразил в одном абзаце федерального закона было растянуто на 2 страницы отдельными положениями и добавлена целая статья, что в своей совокупности никакой практической ценности в реализацию закона не вносят.

Наоборот, депутаты умудрились в одну статью впихнуть невпихуемое, исходя из принципов изложения нормативных правовых актов согласно отечественной теории государства и права.

Чтобы не утомлять разбором, что не так с областным законом, предлагаем ознакомиться с тем письмом, которое наши партийцы отправили в адрес губернатора Челябинской области Текслера А.Л., как субъекта законодательной инициативы. Почему именно на губернатора, а не сразу же в парламент? Мы считаем, что нет смысла указывать на такие ошибки тем, кто по роду своей деятельности (депутат) должен быть профессионалом и получает за это зарплату под 100 тысяч рублей, а на деле оказался просто так. И ни эдак и не так.

Текслер может законотворить без косяков?

Если в вышеописанном случае инициатором таких кривых правок выступил депутат от Единой России и председатель комитета в областном парламенте по фамилии "Илле", то в случае нормативным актом по изменению челябинского городского бора выступил, более года назад, сам губернатор Алексей Текслер.

2 февраля 2021 года, уже второй раз, 2-й Апелляционный суд в г. Санкт-Петербурге признал незаконным решение депутатов Челябинской области об изъятии части челябинского городского бора для строительства детского хирургического корпуса, об этом сообщил правозащитник Владимир Казанцев в социальных сетях.

Инициатором внесения нормативного акта выступил Алексей Текслер.

Общественники возмутились и предъявили иск сначала в Челябинский областной суд, где проиграли, но потом выиграли в апелляционном порядке в Питере. Затем проигрыш в 7-м кассационном в г. Челябинске и снова выигрыш во 2-м Апелляционном в Питере.

По нашему мнению, такие ситуации возникают только благодаря тому, что отсутствуют добросовестные специалисты-эксперты, которые выдают заключение на каждый нормативный акт и получают за это зарплату.

Создается впечатление, что в аппараты органов власти, которые обладают субъектами законодательной инициативы, набирают на работу по принципу блата и родственных отношений, а не по принципу профессионализма.

Конструктив КПКР в законотворчестве на региональном и местном уровне

Настоящие коммунисты, а именно такие находятся в рядах Коммунистической партии Коммунисты России никогда не критикуют не предлагая ничего взамен.

В своей деятельности мы действуем по принципу Иосифа Виссарионовича Сталина:

"Не согласен – критикуй. Критикуешь – предлагай. Предлагаешь – делай. Делаешь – отвечай".

Поэтому наша критика направлена не на уличение в криворукости тех, кто готовит такие нормативные акты, а на исправление тех ошибок, которые мы обнаружили.

При этом мы готовы не просто указывать на ошибки, а готовить полноценные нормативные акты как в новой редакции так и по изменениям в действующие редакции.

Как мы можем усилить работу друг друга сообща между регионами?

На самом деле всё просто. Достаточно согласованно вносить предложения по улучшению нормативной базы в субъектах РФ от имени региональных отделений.

У нас до 95% региональных законов являются типовыми и которые отличаются незначительно своим названием по сути и наименованием субъекта РФ. И вероятно, что число типовых ошибок очень близко к показателю в 95%.

Внося такие законопроекты каждую неделю через направления писем в адрес губернатора от имени отделений партии мы покажем, что мы не крикуны, а партия тех, кто умеет читать и писать законы.

Одновременное направление требования в региональную прокуратуру на предмет проверки закона требованиям изложения юридической техники, позволит нам не допустить от нас отмахнуться по причине отсутствия у нас права законодательной инициативы в ряде субъектов где мы пока еще не представлены в региональных парламентах.

Соб.инф

мы в социальных сетях