Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Хабаровские коммунисты отметили героический подвиг их дедов и прадедов в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке

Руководители Новости

12 февраля активисты Хабаровского крайкома Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ вместе со своими сторонниками отметили 99-ю годовщину разгрома белогвардейских войск и казачих отрядов в Волочаевском сражении,  возложив цветы к памятнику Героям гражданской войны на Дальнем Востоке на Комсомольской площади гор. Хабаровска.

"Уважаемые друзья, товарищи по партии и наши сторонники! Сегодня знаменательный день для граждан нашей страны, особенно Дальневосточников, особенно хабаровчан. В этот день, 99 лет назад Народно-революционная армия под командованием Василия Константиновича Блюхера и отряды Амурских партизан разбили группировку белогвардейских войск на сопке Июнь-Корань возле станции Волочаевка".- заявил первый секретарь крайкома партии В.Ф. Титоренко. - "Волочаевские дни" пелось в известной песне времен Гражданской войны про эту победу.. Это сражение явилось переломным в ходе гражданской войны на Дальнем Востоке. Белогвардейцам и казакам, зверствовавшим на нашей территории, залившим кровью мирных жителей и красноармейцев наши земли,  был нанесен непоправимый ущерб.

Результатом победы под Волочаевкой 12 февраля 1922 года явилось то, что город Хабаровск был взят красноармейцами и партизанами 14 февраля без единого выстрела, город просто некому было защищать. Красная волна катилась на юг Хабаровского края и Приморья, сметая все на своем пути, "партизанские отряды занимали города". А дальше были "Штурмовые ночи Спасска" — это про взятие города Спасск-Дальний в Приморском крае. И был финал, который лучше всего передает та самая песня: "Разгромили атаманов, разогнали воевод и на Тихом океане свой закончили поход".

И сегодня мы внуки, правнуки, вспоминая подвиг дедов и прадедов, показываем этим: "Ничто не забыто, никто не забыт". Мы и дальше будем отдавать дань подвигу тех, кто в жестоких сражениях Гражданской войны завоевал свободу и счастье для советских людей". Коммунисты отметили, что в новых мирных формах, в ходе выборов,  надо продолжать борьбу против современной белогвардейской власти.

В.Ф. Титоренко и его товарищи  возложили цветы к памятнику героям Гражданской войны в городе Хабаровске.

Соб.инф.

мы в социальных сетях