Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Фракция КПКР в алтайском парламенте поддержала принятие краевого бюджета и поздравила депутатов с Днём рождения Комсомола

Руководители Новости

28 октября фракция КОММУНИСТЫ РОССИИ активно выступала на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, поддержав ряд важных законодательных инициатив. В преддверии Дня рождения ВЛКСМ руководитель фракции Сергей Матасов с трибуны поздравил всех депутатов с этим праздником.

В начале сессии мандатная комиссия утвердила полномочия двух депутатов фракции КПКР: это бывший зам главы г. Рубцовска Владимир Козловский и молодой депутат, заместитель председателя ЦК КПКР Чермен Хугаев. Они стали депутатами вместо сдавших мандаты Ольги Гузей и Кирилла Сорокина.

В первом чтении депутаты АКЗС приняли проект закона "О краевом бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". Депутаты отмечали, что доходы Алтайского края за последние три года значительно увеличились, также и поступления из федерального бюджета.

Как отметил министр финансов края Данил Ситников, бюджет сохранил социальную направленность, на эту сферу пойдет 73 % расходной части.

Депутат Владимир Козловский в своём выступлении пояснил позицию фракции - голосовать "За":

"Мы долго этот вопрос обсуждали . Никаких видимых пробелов в проекте закона мы не нашли и приняли решение всей фракцией голосовать "За" бюджет", - заявил депутат. Он подчеркнул, что нужно поддержать этот проект, а не пускаться в рассуждения о том, "есть ли жизнь на Марсе". Имея в виду предложения некоторых депутатов - выходить на федеральный уровень с требованием изменения устройства бюджетной системы. Проект бюджета принят большинством голосов в 1 чтении.

Руководитель фракции КОММУНИСТЫ РОССИИ Сергей Матасов выступил с предложением по законопроекту о так называемом "курортном сборе". Он предложил  расширить зону действия сбора, включить туда другие территории Алтайского края. Коммунист отметил, что результат действия "курортного сбора" уже видно: проведена большая работа по благоустройству г. Белокуриха:

- Нам нужно задуматься о том, чтобы  расширить территории действия курортных сборов таких как Яровое, Завьялово, Ая,- сказал депутат. Эти деньги пополнят местные бюджеты и пойдут на  строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт не только объектов курортной инфраструктуры, но и тех городов и населенных пунктов, где они расположены, считают коммунисты.

Напомним, закон предусматривает возврат курортного сбора в 2022 году с 30 до 50 рублей.  Доходы от уплаты курортного сбора будут направлены на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры в городе Белокурихе. Важно отметить, что с жителей Алтайского края курортный сбор взиматься не будет. Закон принят в двух чтениях.

 Среди самых обсуждаемых оказались  изменения в Кодекс о выборах и референдумах. Речь шла о приведении краевого закона в соответствие с федеральным. Согласно предложенным изменениям, граждан могут лишить права быть избранными, если их признали причастными к деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими. Некоторые депутаты предположили, что закон "чисто политический": к "экстремистам" могут сегодня быть причислены и обычные граждане, выходящие на протест против чего-либо.

> Депутат фракции КОММУНИСТЫ РОССИИ Чермен Хугаев заявил, что фракция поддерживает законопроект, и объяснил почему. Он отметил, что как выходец с Кавказа сам не понаслышке знает о террористах и экстремистах и среди тех, кто таковыми признан "случайных людей нет". А если кто-то недооценивает угрозы - им следует пообщаться с теми, кто пострадал от действий экстремистов, заявил депутат.

- Я считаю, что сидеть в Заксобрании и поддерживать тех, кто ведёт политическую борьбу непарламентскими методами – в корне неправильно, - подчеркнул коммунист. Данный закон был принят большинством голосов.

При обсуждении проекта закона, касающегося автомобильных дорог и дорожной деятельности в Алтайском крае, депутат Владимир Козловский высказал недоумение:

- Не знаю, кто принял такие правила эксплуатации автомобильных дорог в Алтайском крае, что при температуре плюс 30 градусов эксплуатация дорог краевого значения большегрузами свыше 20 тонн запрещена? По Федеральным дорогам можно, а по краевым - нет?

Когда  все вопросы повестки были рассмотрены, руководитель фракции КОММУНИСТЫ РОССИИ Сергей Матасов поздравил собравшихся с наступающим Днём рождения Комсомола, напомнил, что многие из них ещё успели побывать комсомольцами. И зачитал знаменитый отрывок из книги "Как закалялась сталь" Николая Островского про жизнь, которую надо прожить так, " чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества".

Пресс-служба Алтайского отделения КПКР

мы в социальных сетях