Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Поздравляем со 104-й годовщиной Великого Октября!

"Дайте вы детям "встать на ноги", а не бежать зарабатывать на кусок хлеба сторожами!", заявил руководитель Алтайского крайкома КПКР С.В.Матасов

Руководители Новости

Руководитель фракции КОММУНИСТЫ РОССИИ в АКЗС Сергей Матасов считает, что в Алтайском крае необходимо законодательно расширить понятие "многодетной семьи".

В России пока нет единых критериев многодетности. Согласно указу Президента России № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", регионы сами определяют не только критерии многодетности, но и какие льготы и компенсации получат семьи.

Единственное общее условие для всех регионов страны - многодетной считается семья, воспитывающая  трех и более детей. Возраст детей, после достижения которого семья теряет статус и льготы, везде разный. Если в Москве статус сохраняется до достижения младшим ребёнком возраста 16 лет (а в некоторых случаях до 18), то в большинстве регионов, в том числе, в Алтайском крае, многодетной перестаëт считается семья, когда старшему исполнилось 18 лет. Получается, в московской семье старшие дети уже могут быть взрослыми работающими людьми, но если младший ребенок не достиг 16 лет, семья имеет все льготы по многодетности. А в Алтайском крае, в семьях часто есть ещё совсем малыши, но семью лишают данного статуса и льгот, из-за того, что старший "вырос".На встречах с жителями края нас часто спрашивают: почему так несправедливо?

К нам недавно обратилась Наталья Тарасова, жительница г. Барнаула. Когда её старшему сыну исполнилось 18 лет, семья потеряла право на все эти льготы. Хотя младшему ребенку в этот момент было всего 3 года. Наталья жалуется, что теперь и за детский сад приходится вносить полную оплату, а не половину как раньше. И прекратили платить повышенные детские пособия(около 1000 на ребенка). При том старший сын Натальи поступил в Алтайский строительный колледж, где он учится очно. А значит, работать пока не может. В итоге, эта барнаульская семья так и содержит трёх детей, но потеряла статус многодетности и льготы, а значит, материальное положение в целом ухудшилось. Ну почему такая семья уже не считается многодетной? Ведь их дети никуда не делись и они пока находятся на иждивении родителей?

В некоторых регионах местные власти учитывают данную логику и многодетной семьей считается семья с тремя и более детьми до достижения ребенком 18 лет или до достижения старшим ребенком 23 лет, если он проходит обучение по очной форме. Эта норма действует в Московской области, в Красноярском крае и ряде других регионов. Почему бы в Алтайском крае не расширить понятие многодетности по их примеру? Пока студенты учатся очно, они себя обеспечивать не могут. Значит нужно такой семье с тремя и более детьми помогать, пока хотя бы старший ребенок не "встанет на ноги". И важно, чтобы учитывались не только студенты вузов, но и ссузов. Дайте вы этим детям спокойно выучиться, получить специальность, не бежать как-то, где-то, зарабатывать ночными сторожами на кусок хлеба! Зачастую пренебрегая учебой или бросая её — поскольку денег в семье катастрофически не хватает.

Кстати, почему-то по критериям Пенсионного фонда родители-пенсионеры имеют право на доплату к пенсии,если у них есть ребенок до 23 лет, который учится очно. Такую доплату получают и в Алтайском крае. То есть то, что ребенок после 18 лет всё ещё остаётся на иждивении родителей - признают в Пенсионном Фонде. Почему же в случае с многодетными семьями на это "закрывают глаза"? Двойные стандарты получаются. Ситуацию необходимо исправлять!

Хотя в целом вопрос об унификации критериев и мер поддержки  многодетной семьи требует решения на федеральном уровне. Но пока такой закон не принят, мы предлагаем расширить в краевом законе понятие "многодетная семья". Это позволит улучшить положение многих алтайских многодетных семей.-

Пресс-служба Алтайского отделения КПКР

мы в социальных сетях