
Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
13 ноября 2024 15:50:24Состоялось Политбюро Центрального Комитета Компартии Коммунисты России...
12 ноября 2024 22:08:54Кемеровские коммунисты России провели ряд мероприятий ко...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
Постановление Пленума ЦК партии Коммунисты России по выборам в 2017 году
31 мая 2017 12:55:21ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
Политической партии
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ
28 мая 2017 г. г. Москва
Заслушав и обсудив доклад Исполнительного секретаря Центрального Комитета КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Жукова К.А., Пленум ЦК отмечает:
В 2016 г. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ добилась определенного политического успеха, заняв пятое место на выборах в Государственную Думу и показав лучший результат среди непарламентских партий. Достаточно высокие результаты так же были получены в 2010-2016 гг. на ряде региональных и местных выборов.
За время участия нашей партии в выборных кампаниях более 150 членов нашей партии избраны и работают депутатами различного уровня.
Наряду с несомненными достижениями в работе региональных отделений по организации и проведению предвыборных кампаний имеются существенные недостатки, а достигнутые результаты в целом удовлетворить нас не могут.
Явно недостаточно наше представительство в органах законодательной власти регионов, в 2017-2018 гг. необходимо добиться избрания наших депутатов регионального уровня, как минимум, еще в нескольких регионах.
Явно недостаточна общая численность нашего депутатского корпуса в органах местного самоуправления, в 2017-2018 гг. необходимо нарастить наше представительство в органах местного самоуправления в несколько раз.
В каждом регионе следует стремиться к тому, чтобы депутатами различного уровня было избрано не менее 10 представителей нашей партии.
Наше участие в выборах глав органов местного самоуправления во всех регионах носит эпизодический характер, при том, что выдвижение кандидатов на должность главы органа местного самоуправления на настоящий момент не требует сбора подписей.
В значительной части регионов региональными и местными отделениями партии систематически не выдвигаются кандидаты на дополнительных выборах депутатов органов законодательной власти, органов местного самоуправления административных центров, не выдвигаются списки кандидатов и кандидаты в депутаты в органы местного самоуправления городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений.
Данные недостатки вызваны как объективными причинами (нехватка личного состава, денежных средств и материальных ресурсов), так и субъективными причинами, связанными с нежеланием или неумением секретарей некоторых региональных отделений правильно организовать эту работу.
При этом некоторые региональные и местные отделения нашей партии находят теоретическое обоснование своему бездействию, указывая на то, что участие в буржуазных выборах якобы нецелесообразно.
Напротив, участие в выборах позволяет широко представить позицию нашей партии в СМИ, провести встречи с населением, официально распространить наши агитационные материалы.
Избрание кандидата, выдвинутого нашей партией, депутатом любого уровня, предоставляет отделениям партии дополнительные возможности для проведения работы по защите прав трудящихся, пенсионеров, молодежи, агитации и пропаганде, повышает авторитет партии.
Это особенно важно сейчас, когда крупная буржуазия и высшее чиновничество, чьи интересы представляют правящая партия «Единая Россия» и парламентская псевдо-оппозиция, продолжают курс на свертывание гражданских свобод, уничтожение местного самоуправления, искусственное сокращение числа реально участвующих в жизни страны политических партий.
Политическая дискриминация КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ – единственной реальной оппозиционной силы осуществляется теперь на всех уровнях выборов – федеральном, региональном и на уровне выборов в органы местного самоуправления и проявляется в форме отказа в регистрации выдвинутых кандидатов, снятии наших кандидатов и списков кандидатов, распространения клеветнические измышления о нашей партии, возбуждении надуманных уголовных дел, а иногда и в форме угроз и физического давления.
В ходе предвыборных кампаний грязная работа по организации атак на нашу партию очень часто поручается руководящим структурам псевдокоммунистической КПРФ – надежного партнера и фактического филиала «Единой России». Верхушка КПРФ также срывает все попытки региональных отделений КПКР установить единство действий на выборах с рядовыми активистами КПРФ, нанося тем самым громадный ущерб левому движению.
Истерическая реакция правящей партии «Единая Россия» и ее сателлита - КПРФ на участие наших кандидатов в различных выборных кампаниях подтверждает, что курс нашей партии на максимально широкое использование выборов различного уровня для пропаганды идей коммунизма и социализма, защиты прав трудящихся, пенсионеров, молодежи является правильным, а наше участие во всех выборных кампаниях следует расширить и сделать более эффективным.
Поэтому Пленум ЦК считает позицию некоторых региональных отделений по игнорированию выборных кампаний ошибочной, требует усиления работы всех отделений партии по участию в выборах различного уровня и считает необходимым поставить эту работу под контроль ЦК, в лице штаба ЦК по выборам.
Практика работы штаба ЦК по выборам, созданного в 2016 г. в составе Председателя ЦК, его заместителей и исполнительного секретаря ЦК, показала целесообразность и необходимость постоянного функционирования такого штаба.
Пленум ЦК считает, что в каждом регионе работа по подбору кандидатов на выборах различного уровня, подготовке к их выдвижению и к проведению выборных кампаний должна вестись систематически, на плановой основе и заблаговременно.
Каждое региональное отделения должно своевременно информировать штаб ЦК по выборам об этой работе, в том числе о невозможности выдвижения кандидатов на выборах того или иного уровня, и причинах этого.
В каждом региональном отделении должно быть создано или избрано постоянно действующее структурное подразделение (штаб, отдел, секретарь комитета), отвечающее за организацию и проведение предвыборных кампаний, подбор кандидатов, подготовку к их выдвижению.
Пленум ЦК считает, что в большинстве регионов необходимо уделить повышенное внимание контролю за голосованием путем направления на избирательные участки максимально возможного количества наблюдателей или членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, так как в 2012-2016 гг. имелись многочисленные случае фальсификации итогов выборов и кражи голосов, отданных в поддержку нашей партии и ее кандидатов.
В 2017 году в единый день голосования 10 сентября в Российской Федерации состоятся:
-
выборы высших должностных лиц в ряде субъектов Российской Федерации;
-
выборы законодательных органов 6 субъектов Российской Федерации;
-
выборы представительных органов местного самоуправления 11 административных центров субъектов Российской Федерации;
-
дополнительные выборы депутатов ряда законодательных органов субъектов Российской Федерации и депутатов представительных органов местного самоуправления их административных центров;
-
основные и дополнительные выборы различных органов местного самоуправления, в том числе в городе Москве.
Ряд выборов в 2017 г., как и в другие годы, назначается вне единого дня голосования.
Пленум ЦК постановляет:
1. Считать участие в выборах всех уровней в 2017 г. важной политической задачей, этапом классовой борьбы, дающим возможность донести до миллионов людей Программу партии, идеи марксизма-ленинизма, защитить права трудящихся, пенсионеров и молодежи, Советскую историю, дать бой антикоммунизму и антисоветизму.
2. Считать целесообразным максимально широкое выдвижение наших кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, выборы которых состоятся в единый день голосования в 2017 г.
Ответственные – Сурайкин М.А., Первые секретари региональных комитетов, срок – согласно действующему законодательству.
3. Считать обязательным выдвижение списков кандидатов и кандидатов-одномандатников, как правило, во всех округах в большинстве региональных законодательных органов, выборы которых состоятся в единый день голосования в 2017 г.
Ответственные – Первые секретари региональных комитетов, срок – согласно действующему законодательству.
4. Считать обязательным выдвижение списков кандидатов и кандидатов-одномандатников во всех округах в представительные органы местного самоуправления 11 административных центров, выборы которых состоятся в единый день голосования в 2017 г.
Ответственные – Первые секретари региональных комитетов, срок – согласно действующему законодательству.
5. Считать обязательным выдвижение, кандидатов на дополнительных выборах депутатов законодательных органов и представительных органов местного самоуправления административных центров регионов, назначаемых как в единый день голосования в 2017 г., так и в течение всего 2017 г., за исключением случаев явной невозможности такого выдвижения.
Ответственные – Первые секретари региональных комитетов, срок – согласно действующему законодательству.
6. В случае, если положение в отдельно взятом региональном отделении КПКР не позволяет пока эффективно организовать избирательную кампанию или при наличии действительно классовой позиции у действующего в таком регионе отделения КПРФ, его готовности к совместным действиям, рассмотреть возможность, в виде исключения, объединить усилия на выборах с рядовыми активистами КПРФ с целью усиления борьбы против капиталистических партий и для демонстрации трудящимся стремления КПКР к единству левых сил.
Ответственные – М.А.Сурайкин, Р.Р.Хугаев, К.А.Жуков, Первые секретари региональных комитетов.
7. Считать целесообразным, при наличии возможности, максимально широкое выдвижение кандидатов на основных и дополнительных выборах депутатов и глав органов местного самоуправления различного уровня, назначаемых как в единый день голосования в 2017 г., так и в течение всего 2017 г., особое внимание уделяя выдвижению кандидатов в крупных городах.
Ответственные – Сидоров Я.С., первые секретари региональных комитетов, срок – согласно действующему законодательству.
8. Продолжить работу штаба ЦК по выборам в составе Председателя ЦК, его заместителей и исполнительного секретаря ЦК.
Ответственный – Хугаев Р.Р., члены штаба.
9. Штабу ЦК по выборам осуществлять контроль за организацией выборов высших должностных лиц, законодательных органов, представительных органов местного самоуправления административных центров субъектов Российской Федерации, оказывать методическую, материальную и практическую помощь отделениям партии в этой работе.
Ответственный – Сурайкин М.А., Хугаев Р.Р., Ульянов И.М., постоянно.
10. Штабу ЦК по выборам оказывать региональным и местным отделениям партии содействие в подготовке предвыборных программ, агитационно-пропагандистских материалов для проведения предвыборных кампаний.
Ответственный – Малинкович С.А., постоянно.
11. Штабу ЦК по выборам осуществлять контроль за организацией дополнительных выборов всех уровней и выборов органов местного самоуправления, оказывать методическую и практическую помощь отделениям партии в этой работе.
Ответственный – Жуков К.А., постоянно.
12. Региональным отделениям партии сформировать (избрать) в своих регионах постоянно действующее структурное подразделение (штаб, отдел, секретарь комитета) по выборам всех уровней.
Ответственные – Первые секретари региональных комитетов, срок – 10 июня 2016 г.
13. Региональным отделениям партии подготовить и представить в Штаб ЦК по выборам предложения по персональному составу кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, кандидатов в депутаты законодательных органов регионов, представительных органов местного самоуправления административных центров, на основных и дополнительных выборах, сведения о подготовке региональных отделений к выборам в органы местного самоуправления, проводимых в 2017 г.
Ответственные – Первые секретари региональных комитетов, срок - 10 июня 2016 г.
14. Региональным отделениям партии уделить повышенное внимание контролю за голосованием, направить на избирательные участки максимально возможное количество наблюдателей или членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса.
Ответственные – Первые секретари региональных комитетов, срок – ко дню голосования.
15. Региональным отделениям партии вести мониторинг сроков окончания полномочий органов местного самоуправления в своих регионах, досрочного прекращения полномочий отдельных депутатов, планируемых сроков назначения основных и дополнительных выборов, приступить к подбору кандидатов и планированию предвыборных кампаний в 2018 г.
Ответственные – Первые секретари региональных комитетов, срок – 31 декабря 2017 г.
16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на тт. Сурайкина М.А., Хугаева Р.Р.
Председатель ЦК Сурайкин М.А.
мы в социальных сетях