
Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
13 ноября 2024 15:50:24Состоялось Политбюро Центрального Комитета Компартии Коммунисты России...
12 ноября 2024 22:08:54Кемеровские коммунисты России провели ряд мероприятий ко...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
ТАТАРСТАН. КОММУНИСТКА КАРИНА АРУТЮНЯН ВЫСТУПИЛА В ГОССОВЕТЕ РЕСПУБЛИКИ
17 февраля 2017 06:35:0316 февраля 2017 года состоялось двадцать пятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан. Для участия в рассмотрении проекта закона Республики Татарстан "О нематериальном культурном наследии в РТ" были приглашены партии, не представленные в Государственном Совете РТ. Среди них, безусловно, были представители татарстанского отделения КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ. Доклад по законопроекту зачитывала Карина Арутюнян. Приводим его текст:
Уважаемые депутаты!
В статье 1 пункт 2 обсуждаемого законопроекта дается следующее определение нематериально культурного наследия: "… совокупность присущих этнической, социальной или конфессиональной группе духовных, интеллектуальных и нравственно-этических ценностей …". Мы предлагаем к указанным в статье общностям добавить: всему народу. И написать здесь так: "нематериально культурное наследие – совокупность присущих всему народу или этнической, социальной, конфессиональной группе духовных, интеллектуальных и нравственно-этических ценностей …".
Наверное, самый наглядный пример общенародного нематериального достояния культуры – наша традиция встречать Новый Год. Встречать его с украшенной елкой повелось, как известно, от указа Петра первого. Причем, за все прошедшие с тех пор времена елочные украшения отражали культурные особенности каждого исторического периода. А вот встреча Нового Года с Дедом Морозом и Снегурочкой стала всенародной традицией с 1937 года по инициативе Сталина. Кстати, в этом году – 80 лет этой, вне сомнения, замечательной традиции.
Так же в советский период тоже общенародной традицией у нас стало празднование Дня Международной Солидарности Трудящихся 1 мая и годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Эти праздники отмечались всенародно, с большим воодушевлением, с характерной стилистикой в их атрибутике. Они так же должны регистрироваться в реестре объектов нематериального культурного наследия всего народа.
Праздником фактически всего народа у нас в Татарстане, стал Сабантуй – любимый и повсеместный народный праздник. Он праздновался с давних времен, по сегодняшний день, прерываясь только во время войны и других тяжелых периодов жизни народа.
Далее. В той же статье 1 пункт 2 среди субъектов нематериального культурного наследия названы социальные группы людей. Есть, наверное, самая важная для культурного воспитания социальная группа. Это – молодежь.
Опять же в советский период сформировался богатый, самобытный культурный пласт молодежи нашей страны, развивавшийся на базе массовых молодежных и детских организаций: Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, организаций пионеров и октябрят.
В мире было и есть огромное количество молодежных организаций, но ни одна из них не возобладала столь богатым культурным достоянием, как названные выше. К нематериальному культурному достоянию от советской молодежи, как социальной группы, относятся самобытные, с высоким духовным и эстетическим содержанием, проникнутые любовью к Родине и готовностью к подвигу ради нее, комсомольские и пионерские песни. Безусловно, вместе с ними должны найти отражение в реестре объектов нематериального культурного наследия традиции пионерских линеек, пионерских костров, мелодии пионерских горнов, ритмика барабанной дроби, клич: -Будь готов! –Всегда готов!, традиции ношения пионерских галстуков и октябрятских звездочек и многое другое.
Попутно напоминаю, что в этом году 95 лет со дня образования пионерской организации, в будущем году – столетие комсомола. Многие, если не большинство, из вас, уважаемые депутаты, состояли в этих организациях, и, наверное, их культурное достояние вам тоже дорого.
Заканчивая свое выступление, выражаю от имени руководства татарстанского отделения партии "Коммунисты России" и татарстанского отделения общественной организации ВЛКСМ поддержку законопроекта "О нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан" и вношу предложения следующих поправок:
– изложить начало пункта 2 статьи 1 следующим образом:
нематериальное культурное наследие – совокупность присущих всему народу или этнической, социальной, конфессиональной группе духовных, интеллектуальных и нравственно-этических ценностей …;
– изложить продолжение этого же абзаца без неуместного повтора слова национальной, и, соответственно, оставить следующее продолжение: "… являющихся отражением культурной самобытности …".
Мы считаем, что принятие данного закона будет способствовать нашей деятельности по государственной регистрации и дальнейшему возрождению богатейшего нематериального культурного наследия, о котором я сказала выше, и для забвения которого предпринято много сил за постсоветский период.
В самом конце своего выступления затрону тему, которая тоже косвенно касается обсуждаемого законопроекта. Во властях Елабуги появилось намерение переименовать главную площадь города – Площадь Ленина. По этому поводу выступили с протестом: татарстанское отделение партии "Коммунисты России", татарстанское отделение общественной организации "ВЛКСМ", региональная общественная организация "Ветераны комсомола Республики Татарстан".
Докладчик: представитель ТРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ
Арутюнян Карина Арамаисовна
мы в социальных сетях