Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. АКТИВИСТЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

20 января 2017 12:00:13

20 января 2017 года активисты Новгородского регионального отделения КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ и ВЛКСМ возложили цветы к монументу Вечный огонь в Кремле, почтив память воинов Красной армии, погибших при освобождении Новгорода от фашистских захватчиков.

Руководитель Новгородского отделения КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Дмитрий ПЕРЕВЯЗКИН:

«Мы должны помнить о подвиге наших предков, освободивших мир от фашизма, от поколения к поколению передавая рассказы об ужасах войны. В этот день мы чтим наших ветеранов Красной армии, которые защитили нашу страну. Освобождение Новгорода состоялось в рамках Ленинградско-Новгородской стратегической операции — ПЕРВОГО (из десяти) СТАЛИНСКОГО УДАРА СОВЕТСКИХ ВОЙСК. Это был переломный момент Великой Отечественной войны, позволивший сломить сопротивление фашистов и, в конечном итоге, победить их.

В этот день от имени КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ хотелось бы поздравить наших ветеранов и пожелать им здоровья и долголетия. Со своей стороны обещаем, что будем добиваться возрождения нашей Советской Родины!»

После мероприятия Дмитрий ПЕРЕВЯЗКИН прокомментировал появившееся в Интернете видео, на котором сотрудники новгородского ГИБДД грубо вытаскивают из автомобиля инвалида и ломают ему протез:

«Это вопиющий случай! После таких кадров не удивляет, что граждане боятся людей в погонах! КОМПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ в ближайшее время обратится к руководителю Следственного комитета России с требованием провести полномасштабную проверку не только этого факта, но и в целом системы МВД Новгородской области.

Кроме того, мы рассматриваем возможность открытия «горячей линии» помощи гражданам, подвергающимся произволу со стороны сотрудников правоохранительной системы. К сожалению, многие из них забывают, что призваны помогать гражданам, а не противостоять им! Мы заставим их изучить закон! Гражданин обязан подчиняться только ЗАКОННОМУ требованию полицейских, а они, к сожалению, полагают, что любому…

Особенно ужасно, что подобный случай случился в канун годовщины освобождения Новгорода от фашистов».

СПРАВКА

20 января 2017 г. отмечается 73-я годовщина освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

ПЕРВЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР — Ленинградско-Новгородская  стратегическая наступательная операция (14 января — 1 марта 1944) советских войск Ленинградского, Волховского и 2-гоПрибалтийского фронтов, осуществленная во взаимодействии с Балтийскимфлотом и авиациейдальнегодействия, с целью разгрома немецкой группыармий«Север», полного снятия блокадыЛенинграда и освобождения Ленинградскойобласти.

В результате операции советские войска нанесли тяжелое поражение 16-й и 18-й немецким армиям, отбросили противника от Ленинграда на 220—280 километров, а южнее озераИльмень — на 180 километров, практически полностью освободили Ленинградскую область, западную часть Калининскойобласти и вступили на территорию Эстонии.

Новгородско-Лужская наступательная операция

14 января в наступление перешли части 59-йармии Волховского фронта, нанося главный удар с плацдарма на рекеВолхов в 30 километрах севернее Новгорода, а вспомогательный — южнее Новгорода, форсировав по льду озероИльмень. После нескольких дней ожесточенных боев советские войска к 17 января взломали главную линию обороны противника и продолжили развивать наступление. 20 января части 59-й армии освободили Новгород и в тот же день замкнули кольцо окружения вокруг немецких частей, не успевших отступить на запад в направление Батецкого.

16 января в районе Чудово — Любань в наступление перешли части 54-йармии. Несмотря на то, что к 20 января части армии сумели продвинуться вперед всего на 5 километров, своими активными действиями они сковали значительные силы немецких войск и вынудили 26-йнемецкийармейскийкорпус под угрозой окружения начать отход из района Мги.

22 января Военный совет Волховского фронта представил СтавкеВГК «план развития Новгородско-Лужской операции». Главными целями войск фронта были обозначены освобождение Луги силами 59-й армии, а также Октябрьскойжелезнойдороги совместными действиями 8-й и 54-й армии.

Одобрив предложенный план, Ставка ВГК предписала войскам фронта овладеть Лугой не позднее 29—30 января, а Любанью — 23—24 января. Для более эффективных действий командующему фронтом было разрешено передать части 8-й армии в состав 54-й армии, а штаб перевести на левый фланг фронта в район озера Ильмень.

Стремительное наступление на Лугу давало шанс советским войскам окружить значительную часть 18-йармии, отступавшей из районов Чудово, Любани, Тосно. По этой причине 59-я армия сразу после освобождения Новгорода незамедлительно продолжила наступление, нанося главный удар вдоль железной дороги Новгород — Луга через станцию Батецкая, а вспомогательные в направлениях Финева Луга (на правом фланге) и Шимска (на левом фланге).

Немецкое командование, понимая всю серьёзность ситуации, сумело оперативно усилить свою группировку в районе Луги. Встретив упорное сопротивление, основные силы 59-й армии не сумели к концу января освободить Лугу, как это было предписано Ставкой ВГК. Значительно большего успеха добились левофланговые части армии (с 25 января под командованием штаба 8-й армии), которые за несколько дней ожесточенных боев значительно продвинулись вперед в западном и юго-западном направлениях, перерезали железную дорогу Ленинград — Дно в районе станцииПередольская и шоссе Луга — Шимск в районе поселка Медведь, а также очистили от противника северное побережье озера Ильмень и вышли к окраинам Шимска.

Одновременно продолжались бои на линии Октябрьской железной дороги, где после объединения всех войск, действовавших в этом районе, под командованием штаба 54-й армии советские войска освободили Тосно, Любань, Чудово и к 29 января полностью взяли под свой контроль эту стратегически важную железную дорогу.

мы в социальных сетях