Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

ИНТЕРВЬЮ С И.И.СТРЕЛКОВЫМ, ОДНИМ ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ОБОРОНЫ НОВОРОССИИ

22 декабря 2016 08:18:28

- Вы участвовали в Югославской войне 1990-95 г., в том числе, в осаде Сараево. Какие уроки можно извлечь из тех событий?

И. Стрелков: Непосредственного участия в осаде Сараево я не принимал. В то время,

когда я состоял во 2-м русском добровольческом отряде, он действовал достаточно далеко от Сараево – сначала под Вышеградом, потом под Тузлой.

Но если говорить в общем, то ситуация в Боснии даже в деталях совпадает с тем, что сейчас есть в Донбассе. Аналогий можно провести довольно много. И главная – в том, как отнеслась к единокровным и единоверным боснийским сербам Республика Сербия (на тот момент в составе Югославии).

Президент Югославии Слободан Милошевич в начале боевых действий оказал местным сербам определённую военную помощь. Но затем, под давлением Запада, отказался принять в состав Югославии созданную в Боснии Республику Сербскую, или хотя бы официально признать её независимость, гарантировать её защиту. Постепенно, шаг за шагом поддаваясь напору США и НАТО, Милошевич закрыл глаза на уничтожение хорватами Республики Сербская Краина, потом – на ликвидацию военным путем сербского анклава в районе Вуковара, а затем вынудил сербов Боснии согласиться на вхождение в федерацию с мусульманами и хорватами на условиях весьма хилой автономии. Что всеми сербскими патриотами было воспринято как предательство.

Точно так же действуют власти РФ. Помощь республикам Донбасса оказывается, но они не только не интегрируются в состав России, хотя за это выступает свыше 80% населения, но и не признаются в качестве независимых. Более того, часть “элиты” РФ склоняет руководство республик (всегда готовое к услугам) к “мирной реинтеграции” в состав Украины. Поскольку это невозможно в принципе, и военное решение остаётся единственно реальным, то мы можем только гадать – повторит ли верхушка РФ “подвиги” Милошевича по сдаче единокровных соотечественников, или всё-таки не решится пройти по пути капитуляции до конца.

Надежда на то, что окончательно уничтожить ЛНР и ДНР не дадут, имеется. Ведь только слепой безумец может забыть, как после капитуляции Милошевича в Боснии развивались события вокруг Югославии. Запад перенес войну уже непосредственно на её территорию. Сначала инспирировал мятеж в Косово, а потом организовал переворот и окончательный распад страны. А Милошевич “внезапно” и скоропостижно умер в тюрьме как раз накануне публичных слушаний в Гаагском трибунале.

Чтобы “разжевать” для непонятливых, поясню – в нашем сценарии роль “Косово” будет играть Крым. Запад и его флагман в лице США никогда не останавливаются на пути к цели, если их к тому не вынуждают жёстким отпором. Все обещания, даваемые с целью склонить оппонентов к уступкам, они соблюдают ровно до тех пор, пока им выгодно, и ни минутой дольше. К уничтожению России они идут последовательно и не скрываясь.

- Вы сражались в обеих чеченских войнах, причём будучи офицером. Почему именно поражение во Второй Чеченской стало для России национальной катастрофой?

И. С.: В Первую Чеченскую я служил сержантом-контрактником. Но это не столь важно. Формально Вторая Чеченская нами не проиграна. “На бумаге” Чечня вернулась в состав РФ и в её полную юрисдикцию. Но это только “на бумаге”. Итогом этих войн, плавно вытекших из развала СССР и предательской политики Горбачёва-Ельцина, стало превращение Чечни в моноэтнический регион. Сотни тысяч русских и других жителей республики были вынуждены покинуть свои родные места и бежать куда придётся. Они до сих пор не вернулись. И вряд ли вернутся в обозримом будущем.

Сбылось то, о чём Дудаев, Масхадов и Басаев лишь мечтали – Чечня стала почти на 100% государством именно и только чеченцев, ислам – государственной религией, а шариат – действующим законодательством. Поэтому о “победе” там рассуждать может только официальная пропаганда. Она, правда, старается вообще о Чечне не вспоминать.

Я бы назвал нынешнюю ситуацию “временным перемирием”, поскольку в будущем новый конфликт между Москвой и Грозным более чем вероятен. Ведь республика почти целиком содержится за счёт вливаний из госбюджета. Если в условиях нарастающего экономического кризиса они прекратятся, то вряд ли местные элиты будут столь же “верны Москве”, как декларируют сейчас.

- Каким Вам видится будущее Евразийского Союза? Особенно во взаимоотношениях со Средней Азией?

И. С.: Разделяю мнение многих независимых аналитиков о том, что будущее Евразийского Союза фактически похоронено в 2014 году. Допустив переход Украины в лагерь врага, затем в Новороссии показав неготовность к контрудару и уязвимость перед шантажом международной олигархии, власти РФ лишились важнейшего элемента внешней политики – авторитета. Причём авторитета среди союзников.

Ещё бы! Разве можно верить тем, кто не способен отвечать за собственные слова даже по отношению к “титульному” русскому народу и готов за мифическую “отмену санкций” расплатиться судьбой миллионов соотечественников?

- Каковы перспективы Новороссии? Возможен ли демонтаж украинского фашизма? Может ли в Киеве произойти нечто вроде "революции гвоздик"?

И. С.: Перспективы у Новороссии есть. Но только в том случае, если в Кремле осознают необходимость воссоздания России в её историческом виде, в качестве великой державы, а не в виде кормушки для Запада. Без проявленной политической воли руководства России (нынешнего или будущего) Новороссия так и останется мечтой. Наши враги увидели опасность и, поверьте, не сидят сложа руки. Они пытаются уничтожить те республики, которые созданы сейчас, и истребить сторонников воссоединения с Россией повсюду – от Харькова и Одессы до Киева и Закарпатья.

На это нацелена вся мощь их карательного аппарата, все силы продажных СМИ, вся политика в целом. Демонтировать нацизм можно лишь совместными усилиями извне и изнутри. И первое, что надо сделать на этом пути – перестать вести с нацистами переговоры и называть их “уважаемыми партнёрами”. Только так можно дать надежду тем русским и подлинным украинским патриотам, которые сейчас деморализованы поражением и не верят в поддержку России.

Никакой революции в Киеве ожидать пока не приходится. Страна находится под внешним управлением, свирепствует террор, но главное не в этом: вся украинская олигархия зависима от Запада ещё более, чем российская. И кровно заинтересована в сохранении своего статуса и украденных денег. Поэтому ресурсов для подлинной революции на Украине сейчас нет, а стихийный протест будет легко подавлен.

Ещё раз повторю – ключ к денацификации Украины лежит в Москве. Пока здесь царят бессилие и развал, бесполезно ожидать, что на периферии будет порядок.

- В марте 2014 г. американские СМИ обсуждали раздел украинской территории по линии Днепра. Почему этот план, если он был, не реализовался?

И. С.: Если такой зондаж и был, то мне о нём не известно. Теоретически, такой ход со стороны США мог иметь место, исходя из логики “лучше потерять часть, чем всё”. Возможно, что американцы испугались и решили сохранить хотя бы часть “добычи”. Для них переход и половины Украины под свой контроль был бы несомненным успехом.

Помнится, мы с С.В. Аксёновым ещё тогда, в марте, говорили о том, что Крым без Херсонщины будет как иссыхающая виноградная лоза вместо цветущей и плодоносящей. Но наши доморощенные “стратеги” оказались настолько скромны, что ограничились одним Крымом. И риторика наших “западных партнёров” тут же поменялась. Ведь если с ними играют в поддавки, зачем торговаться? Они будут требовать, и давшего слабину соперника дожимать до конца. Впрочем, ещё раз подчеркну, всё это лишь гипотезы.

- Сейчас бывшая Украина находится под колониальным управлением США и Германии. Есть ли там формальный раздел территории и экономики на сферы влияния этих держав?

И. С.: Германия сама – американский протекторат, и её политика подчинена общему курсу США. Поэтому самостоятельной роли Германия на Украине не играет. Её экономические интересы учитываются при “дележе пирога”, но не более того. Если бы ФРГ была независимой державой, то в её интересах был бы союз с Россией и, наоборот, отход от США. Но в вопросах, связанных с Крымом и Украиной, Берлин всего лишь “на подхвате” у гегемона – уговаривает РФ на капитуляцию. Ведь Вашингтон редко вступает в публичные переговоры, там предпочитают повелевать.

- Участие США в войне в Новороссии хорошо известно – это поставки киевской хунте боеприпасов и вооружения, военные советники и т.д. Есть ли подобные примеры со стороны Германии?

И. С.: Слухов на этот счёт ходило немало, но конкретных подтверждённых примеров участия ФРГ у меня нет. Сочинять не буду. Поймите, в мою бытность в Новороссии мы почти всё время отступали, трофеев и пленных было немного.

- Для США бывшая Украина важна скорее политически, в то время как для Германии это земля, рабы, продолжение “натиска на Восток”. Нет ли здесь противоречия?

И. С.: С моей точки зрения, внешняя политика Германии это катастрофа. Да, немецкие корпорации заинтересованы в новых потоках дешёвой рабочей силы, в новых рынках сбыта и устранении конкурентов, в том числе на Украине. Да, кое-кто в Берлине мечтает и о Рейхе, в союзе с Америкой. Но это же утопия! Ведь США постепенно готовят снос и самой Европы, а усиливать потенциальных соперников не в их правилах.

- Можно ли сказать, что возрождение украинского фашизма стимулирует общий рост фашизма в Европе?

И. С.: На данный вопрос ответить не готов. Специально его не изучал. Вообще-то не очень интересуюсь правыми движениями в Европе – у нас своих проблем хватает с избытком. Да и у них тоже крайне правые получили мощную подпитку не вследствие войны в Донбассе, а прежде всего в результате массовой миграции сотен тысяч “беженцев”, вернее, переселенцев из Африки и Азии.

- Как Вы оцениваете помощь левых сил в защите Новороссии и солидарности с ней?

И. С.: Как весомую. Всегда хотелось бы большего, конечно. В Славянске и Донецке представители левых тогда не были на виду. Но их было немало, они воевали и помогали в тыловом обеспечении. Мой бывший начштаба в Славянске – самый что ни на есть левый. Возможно, левые были бы активнее, если бы я не заявлял, что придерживаюсь монархических взглядов. Но, извините, что есть – то есть. Лицемерить в таких вопросах не привык.

С другой стороны, личные убеждения не могли играть особой роли в решении общей задачи – противостоять палачам восставшего Донбасса с оружием в руках. В конце концов, я же был там не политиком, а, скорее, “военспецом”.

- Считаете ли Вы возможным сотрудничество с коммунистами?

И. С.: Конечно, да! Во имя Отечества считаю возможным работать с кем угодно – лишь бы эта деятельность была искренней и предметной, а не фальшивой или виртуальной. При этом, вопреки мнению некоторых “интернет-прорицателей”, вовсе не рассматриваю сотрудничество с левыми как временную меру. Отнюдь! Левых взглядов придерживается немалая часть граждан России. И если мы хотим восстановить страну и не допустить в ней новой убийственной смуты, то просто обязаны найти точки соприкосновения.

На мой взгляд, убеждения Коммунистов России гораздо ближе к подлинному патриотизму, чем у многих якобы “националистов”. Ведь наиболее оголтелые и безумные из них сейчас щеголяют татуировками в виде разнообразных свастик в батальоне “Азов” и тому подобных бандах.

мы в социальных сетях