
Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
13 ноября 2024 15:50:24Состоялось Политбюро Центрального Комитета Компартии Коммунисты России...
12 ноября 2024 22:08:54Кемеровские коммунисты России провели ряд мероприятий ко...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
ТОВАРИЩ МАКСИМ ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ О ПОЛНОМ ЗАПРЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ В ПОЛЬЗУ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
11 декабря 2016 10:36:07В Госдуме предлагают запретить политическим партиям принимать пожертвования от юрлиц с иностранным участием. Сегодня, согласно действующему закону, партиям нельзя принимать пожертвования от иностранных государств и иностранных юридических лиц, а также от российских юрлиц, если «доля иностранного участия в их уставном капитале превышает 30% на день внесения пожертвования».
Однако именно этой лазейкой могут воспользоваться заинтересованные круги за рубежом, полагают патриотические силы.
По мнению депутата Федорова, нужно полностью запретить участие таких юрлиц в российской политике, поскольку нынешняя норма не гарантирует невмешательство во внутренние дела России со стороны внешних сил.
«Россияне должны чётко понимать, кто спонсирует ту или иную политическую партию. Если обратить внимание на партийные финансовые отчёты, которые публикуются в открытых источниках, в том числе на сайте ЦИК РФ, то мы можем увидеть информацию о пожертвованиях с указанием сумм и названий организаций, перечисливших деньги. Но мы не знаем, кто скрывается за этими названиями и кто в этой организации является инициатором пожертвования. Если остаётся брешь для проникновения иностранного капитала, то нет никакой гарантии, что пожертвования не являются иностранным финансированием», — пояснил депутат Госдумы Фёдоров.
Не так давно Госдума увеличила стоимость голоса, полученного на выборах, чтобы снизить риски зарубежного финансирования политических парламентских партий. Так, с 1 января 2017 года партии, набравшие на федеральных выборах больше 3%, за каждый голос своего избирателя будут ежегодно получать из бюджета по 152 рубля, а не 110, как сейчас. Согласно законопроекту, до конца работы Госдумы седьмого созыва в 2021 году парламентские партии получат 34,76 млрд рублей.
В непарламентских партиях, лишённых финансирования из госбюджета, к предложению депутата Фёдорова отнеслись с пониманием. Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин считает, что инициатива Фёдорова нуждается в поддержке. Однако политик напомнил, что если парламентские партии вполне могут существовать за счёт госфинансирования, то у других партий такой возможности нет.
«Фёдоров рассуждает правильно: действительно, иностранцы не должны влиять на российскую политику. Но существующее законодательство в принципе уже ограничивает эту возможность. Существует и другая проблема — иностранцы могут подкупать непосредственно политиков, для этого им не нужно создавать фиктивные организации или участвовать в софинансировании. В целом, нужно просто менять политическую культуру», — подытожил Товарищ МАКСИМ.
По материалам телеканала RT
мы в социальных сетях