
Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
13 ноября 2024 15:50:24Состоялось Политбюро Центрального Комитета Компартии Коммунисты России...
12 ноября 2024 22:08:54Кемеровские коммунисты России провели ряд мероприятий ко...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
СЛОВО — ВЕТЕРАНАМ ПАРТИИ. СЕРГЕЙ ОВАНИСЬЯН О ПАРТИЙНЫХ ВЗНОСАХ
19 ноября 2016 03:23:05Высокое звание коммуниста налагает на каждого члена партии хоть и серьёзные, но вполне посильные обязанности и предъявляют к нему конкретные требования. Они вытекают из ленинского учения о партии как о передовом, сознательном, организованном отряде и авангарде эксплуатируемых буржуазией трудовых масс, как о высшей форме классовой организации. Партия может быть действительно дееспособной, если в ней неукоснительно соблюдаются условия членства в партии, которые сформулированы её Уставом.
Ленин, создавая коммунистическую партию, бескомпромиссно и энергично боролся за такие требования к членству в партии, которые делали партию организацией активно действующих, доверяющих друг другу и выполняющих принимаемые решения единомышленников. Он писал, что членом партии «считается всякий, признающий её программу, входящий в одну из её организаций и поддерживающий партию, как материальными средствами, так и личным участием в её деятельности» (т.54, с.448). Таким образом, одним из необходимых ленинских условий членства в партии является уплата членских взносов. Уплата членских взносов в партийную кассу – это вовсе не какой-то малозначащий технический, а принципиальный вопрос, проявление тесной связи каждого коммуниста с партией, это ответственность перед ней, это прямая и необходимая поддержка партии.
Ответственность предполагает понимание и безусловное исполнение коммунистом того, что необходимо партии. Каждый рубль партийных взносов многократно превышает десятки самых красивых политических фраз и пустых слов о единстве партии. Если в партии каждый коммунист вовремя уплачивает членские взносы – значит эта партия является не формальной провозглашённой вывеской, а действующей, организованной политической силой. Уплата членских взносов каждым коммунистом означает, что партия представляет собой единое и целое сообщество, сплочённое политическое оружие борьбы с буржуазией. Только такая партия способна объединить вокруг себя трудящиеся массы, только вокруг такой партии сами трудящиеся имеют возможность сознательного объединения и признания партии своим авангардом.
Состояние уплаты членских взносов является одним из индикаторов партийной дисциплины. Партийная дисциплина не может быть основана на принуждении и моральном давлении на человека. Партийная дисциплина основана на сознательном выполнении каждым коммунистом своих партийных обязанностей. Жизнебытие всей своей сущностью, всеми формами своих проявлений убедительно доказывает, что не может быть демократии без дисциплины, свободы – без ответственности, прав - без обязанностей. Классики учили, что свобода – это осознанная необходимость. Человек, вступающий в партию добровольно, осознавая необходимость полноценно действующей в обществе коммунистической партии, априори должен осознавать, что он также добровольно принимает на себя обязанности, определяемые уставными и программными требованиями партии. Вопрос дисциплины каждого коммуниста – это прежде всего вопрос его внутренней самодисциплины, внутренней самоорганизации, уважения к товарищам по партии. Всё это самым непосредственным образом относится и к уплате коммунистом членских взносов. В своё время М.И. Калинин говорил, что если коммунист несвоевременно платит партийные взносы, то это значит, что он не думает о партии, относится к выполнению партийных обязанностей спустя рукава. Если коммунист не выполняет самой простой обязанности, то нет уверенности в том, что он достойно проявит себя в другом, более сложном или критически важном деле.
И действительно, обязанность уплаты членских взносов является самой простой обязанностью, не требующей затрат интеллектуальных и физических сил, не представляющей для коммуниста каких-либо неудобств и какой-либо опасности. Но от выполнения этих простых обязанностей партия очень зависима. Например, каждый понимает, что для полноценной работы партии и управления её структурами требуется профессиональное ядро партии. Непрерывное и надёжное финансирование этого ядра может быть обеспечено лишь за счёт членских взносов. Можно привести и другой пример. Недавно прошедшие выборы показали, что наша партия уверенно входит в поле общественного внимания. О нашей партии с телеэкрана заговорил даже политический шоумен, верный стражник буржуинских порядков В. Соловьёв. По всей видимости, этот певчий соловей правящего режима учуял от нашей партии некую опасность. И значит мы на верном пути. Но если бы членские взносы регулярно платили все коммунисты, то за счёт взносов количество предвыборного агитационно-пропагандистского материала могло быть более высоким, и мы вполне могли иметь результаты выше на 1¬-1,5%. А для нашей партии, находящейся лишь в начале своей политической и организационной линии восхождения, каждый из этих «процентиков» в современной обстановке имеет гигантское значение. Поэтому все коммунисты, регулярно уплачивающие взносы, достойны слов нашей партийной благодарности. Особое спасибо мы говорим тем, кто бескорыстно в меру своих возможностей вносят в деятельность партии свои личные средства, превышающие размеры членских взносов. К сожалению, в партии всегда встречаются коммунисты, чья деятельность носит показной характер и рассчитана лишь на внешний эффект. К ним относятся и коммунисты, не уплачивающие членские взносы. Они по сути своей дезорганизуют работу партии и препятствуют осуществлению поставленных перед ней текущих задач.
Перефразируя известные слова Н.В. Гоголя можно сказать, что для нас коммунистов нет уз святее партийного товарищества. В словах о святости уз товарищества применительно к партии заключён глубочайший смысл лучших человеческих качеств, таких как верность делу, которому человек служит вместе с товарищами, готовность прийти им на помощь, самокритичное отношение к своей деятельности в сообществе товарищей, и в конечном итоге как справедливо считал В.И. Ленин «сознательная и искренняя преданность коммунизму». Высокие моральные и идеологические основы, на которых только и держится партийная дисциплина и партийное товарищество, вовсе не означают, что коммунисты, нарушающие партийную дисциплину, в том числе уклоняющиеся от уплаты членских взносов, могут оставаться вне партийного на них воздействия и не могут быть исключены из партии. Ленин писал, что «показных членов партии нам не надо и даром».
Он состоянию партийной дисциплины, уплаты членских взносов, чистоты рядов партии всегда уделял самое пристальное внимание. Эти вопросы в той или иной степени рассматривались практически на всех пленумах ЦК и даже на съездах партии, независимо от важности и срочности других вопросов повестки дня. Так, например, VIII съезд РКП(б), состоявшийся в марте 1919г., наряду с вопросами принятия новой партийной программы, строительства Красной Армии, образования III Коминтерна рассмотрел вопрос о перерегистрации членов партии. В соответствии с решениями съезда была разработана инструкция, согласно которой подлежали исключению из партии в том числе и лица, «не платящие членских взносов». Ленин писал, что «Эта перерегистрация фактически была первой чисткой рядов партии. В результате её значительно повысилась партийная дисциплина, укрепилась связь партии с массами, улучшился качественный состав и боеспособность партийных рядов. (т.39, с. 224).
Пример с первой чисткой рядов партии показывает насколько остро В.И. Ленин подходил к вопросам неукоснительного соблюдения условий членства в партии и уплаты членских взносов. С тех пор прошло почти сто лет. Но в условиях современных реалий проблема уплаты членских взносов остаётся не менее актуальной, чем в те далёкие времена. Вопрос уплаты членских взносов – вопрос не только личной самоорганизации каждого коммуниста, но и вопрос организации внутрипартийной работы в целом. Эта работа в первую очередь включает в себя помимо организации уплаты взносов, работу по росту рядов партии, а также организацию профессионально-методической подготовки прежде всего партактива низового и среднего звена. Желательно, а скорее всего необходимо, создать единую базу данных учёта членов партии. Мы должны быть во всеоружии готовы к изменениям буржуазного законодательства о политических партиях. Во всех структурах от ЦК до районных и первичных парторганизаций необходимо избирать секретарей и лиц, ответственных за состояние внутрипартийной работы. Уже в самое ближайшее время во всех партийных организациях нужно провести обстоятельный партийный разговор о состоянии уплаты членских взносов, переговорить на эту тему с каждым коммунистом, обсудить меры по укреплению партийной дисциплины в этом важнейшем для партии вопросе, определить наиболее удобные способы уплаты взносов, убедить каждого члена партии, что уплата членских взносов является первейшей и важнейшей обязанностью, первейшим необходимым условием обеспечения деятельности партии.
Мы прекрасно знаем цену наших результатов на выборах. Мы знаем действия административного ресурса и почему на избирательных участках не внедряются средства автоматизированной обработки результатов голосования. Мы прекрасно знаем до какой низости и подлости дошла в борьбе против нас пробуржуазная партийная верхушка Зюганова. Но мы знаем и другое, то что является дороже всего дорогого. Мы знаем, что за нами правда Ленина и Сталина, сотен тысяч погибших коммунистов, наших прадедов, дедов и отцов, не предавших идеалов коммунизма. Мы знаем, что за нами лучшие люди России, всю свою сознательную жизнь трудившиеся на благо своей великой Родины. За нами те, кто подвергаются беспощадной буржуазной эксплуатации в наше воистину дьявольское время торжества бесчеловечного, чиновничьего административного ресурса. Перед этими людьми мы в долгу. Но мы знаем, что когда наша партия окрепнет, когда вокруг нас объединятся десятки миллионов людей труда – никакие олигархи и буржуи, никакой административный ресурс, никакие ревизионисты и оппортунисты нас не преодолеют. И так будет!
Но всё же каждый член партии должен осознать и понять, что первоосновой организационного единства партии является регулярная уплата партийных членских взносов. Этот ленинский завет является как раз той догмой, которая не должна и не может вызывать ни у кого никаких сомнений и каких-либо интерпретаций.
С.А.Ованисьян, подполковник ВС в отставке, один из руководителей Ленинградского отделения КПКР
мы в социальных сетях