
Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
13 ноября 2024 15:50:24Состоялось Политбюро Центрального Комитета Компартии Коммунисты России...
12 ноября 2024 22:08:54Кемеровские коммунисты России провели ряд мероприятий ко...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
ЯНАО. ЧЛЕН ЦК КПКР АЛЕКСЕЙ КОЛЕСНИКОВ О ВЫЯВЛЕННЫХ НА ВЫБОРАХ НАРУШЕНИЯХ
05 октября 2016 13:53:06Выборы уже отгремели, а информация о нарушениях на избирательных участках и дальше продолжает приходить в редакцию Регионов Online. О плачевном первом опыте избирательной кампании в Госдуму VII созыва нам рассказал кандидат от партии «Коммунисты России» Алексей Колесников.
В этом году партия «Коммунисты России» впервые участвовала на выборах в Государственную думу, где она набрала 2,27% голосов избирателей. По Ямало-Ненецкому избирательному округу партия «Коммунистов России» набрала только 1,15%, обойдя «бывалых» непарламентских участников избирательной гонки – «Яблоко» и «Родину». Кандидатуру Алексея Колесникова поддержали 3,46% избирателей Ямало-Ненецкого АО. Но, как сказал Регионам Online кандидат «Коммунистов России», масса нарушений в День выборов заставляет сомневаться в честном подведении итогов.
Для кандидата в Государственную думу, депутата Городской Думы города Губкинский Алексея Колесникова двери на избирательные участки в городе Тарко-Сале оказались закрыты. Сотрудники частной охраны не пускали кандидата в депутаты на участки, как и в здание администрации. Удалось прорваться только на один участок.
«В Тарко-Сале, где я находился, завышали число избирателей. Писали жалобы в участковые комиссии, в прокуратуру. Они остались не рассмотрены, ссылаясь на то, что наш наблюдатель уходил. Только они не учли тот факт, что у нас было два наблюдателя. И в тот момент, когда он уходил, сидел другой. Поэтому не могло быть существенных расхождений. Максимум человек 10-20. Но когда идёт расхождение в 500 человек, то это уже вызывает сомнения» – комментирует Алексей Колесников.
Не пускали кандидата и в территориальную избирательную комиссию.
«Сказали, что все ушли домой. Это было где-то в час ночи, хотя участковые комиссии ещё работали. Даже обращение в полицию было по этому факту, но пока ждём ответа (срок – в течение месяца)», – рассказывает Алексей Колесников.
На одном избирательном участке, куда Алексею Колесникову всё-таки удалось попасть, все шло совсем не так, как должно бы было быть.
«Такой подсчёт голосов, который проходил в Тарко-Сале, я ещё нигде не видел. Одни сплошные нарушения» – не может скрыть возмущения Алексей Колесников в разговоре с редакцией Регионы Online.
Во-первых, кандидата и наблюдателя от партии «Коммунисты России» не пускали к столу подсчета бюллетеней. На видео видно, что Алексея Колесникова держали на расстоянии около 15 м от стола, где вели подсчет голосов.
«При этом наблюдатели от Единой России и ЛДПР вальяжно восседали на диване рядом со столом подсчета бюллетеней. К тому же, возомнив хозяевами жизни, в упор снимали нас на телефон как изгоев общества. Убедиться в правильности определения воли избирателей нам было отказано» – сообщил Алексей Колесников Регионам Online.
По словам кандидата, на избирательном участке творился полнейший хаос. Стопки бюллетеней были на столе, стульях, диване. Даже на полу и в коробках. Сомнения в легитимности подсчетов голосов добавили коробки, которые стояли на столе с бюллетенями. С подсчётом голосов тоже были проблемы.
«Бюллетени не подсчитывались «путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли увидеть отметку избирателя в каждом бюллетене». При этом допускался одновременный подсчет бюллетеней из разных пачек», – говорит Алексей Колесников.
Последней каплей стал категорический отказ председателя участковой избирательной комиссии принять заявление о нарушениях от наблюдателя.
«Мало того, что из-за этой всей путаницы с бюллетенями я не мог проследить за подсчетами, – сообщает Алексей Колесников, – лично я видел, как протоколы заполняются по телефону. Что им там диктуют, то в протокол и заносят. Они назвали это корректировкой»
Такие неутешительные выводы о работе избирательных участков смог сделать Алексей Колесников только с одного участка, на который с трудом удалось попасть. Причём за замечания в проведении подсчета голосов «слишком правильного» кандидата чуть не выгнали с участка. Спасла кандидата его правовая грамотность и закон о выборах.
«Когда я задавал вопросы, сотрудники частной охранной службы пытались удалять меня с участка. Но я всё-таки показал им закон о выборах, который взял с собой. И доказал им, что я могу участвовать в подсчёте голосов. Это на них подействовало», – рассказывает Алексей Колесников.
Затем члены участковой комиссии, быстро уложив бюллетени, уехали в ТИК. Алексей Колесников с наблюдателем поехали следом, чтобы обжаловать незаконные действия членов УИК, а также получить итоговый протокол.
«У входа в здание Администрации Пуровского района (место расположения УИК) нас ожидало еще большее удивление. Буквально перед нами охранники закрыли дверь, предупредив о том, что территориальная комиссия уже не работает. Все разошлись. А ведь не все участки закончили подсчет бюллетеней» – сообщил Алексей Колесников.
На заявления кандидата партии «Коммунисты России» пока молчат прокуратура и территориальная избирательная комиссия. А ведь это далеко не первое обращение Алексея Колесникова. За четыре дня до выборов Алексею Колесникову пришел ответ от территориальной избирательной комиссии Пуровского района Ямало-Ненецкого АО, где на его требование привести места для агитации в надлежащий вид, согласно законодательству, содержалось следующее:
«Доводы первого Секретаря Комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ А.Ю. Колесникова о несоответствии специальных мест для размещения печатных агитационных материалов требованиям п.7 ст. 54 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” считать необоснованными и заявление оставить без удовлетворения» – говорится в документе.
Насколько этот ответ будет отличаться от ответов на жалобы кандидата о ходе проведения голосования, покажет время. Но что-то подсказывает, что разницы не будет. Регионы Online уже писали о том, как накануне дня выборов кандидата в депутаты Алексея Колесникова инспектор ГИБДД пытался задержать. Инспектор в течении часа вел переговоры с дежурной частью, которая, вероятно, дала команду на задержание кандидата в депутаты Госдумы.
Источник: http://www.gosrf.ru/news/25482/
.
.
мы в социальных сетях