
Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
13 ноября 2024 15:50:24Состоялось Политбюро Центрального Комитета Компартии Коммунисты России...
12 ноября 2024 22:08:54Кемеровские коммунисты России провели ряд мероприятий ко...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК КР К.А.ЖУКОВ ПРЕДСТАВИЛ ПЛАТФОРМУ ПАРТИИ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ В ЭФИРЕ РАДИО "РОССИЯ-1" (ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ)
06 сентября 2016 09:26:00Уважаемые радиослушатели!
Партия «Коммунисты России», выражая интересы широких масс трудящихся и пенсионеров, придает большое значение защите окружающей среды, воспроизводству природных ресурсов.
С 1991 года, момента предательского развала Советского Союза, экологическая обстановка в России катастрофически ухудшилась по вине сменявших друг друга буржуазных правительств.
В России наблюдается устойчивый количественный рост бытовых и промышленных отходов, битого стекла, пластиковых пакетов, не сгнивающих по 400 лет. Многие реки и озера, а так же подземные воды отравлены различными химикатами, либо поражены вредными микроорганизмами. Варварская рубка леса в целях его продажи на экспорт породила пустыни и создала угрозу экологической катастрофы во многих регионах Сибири и Дальнего Востока.
Принципиальных изменений этой тенденции в обозримом будущем не предвидится.
Сложившиеся на сегодня системы сбора и переработки бытовых и промышленных отходов (кроме металла) следует признать неудовлетворительными.
Буржуазное государство устранилось от активной роли в сфере экологии, лишь симулируя эту деятельность.
Статья 42 Конституции России говорит следующее: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Развивая положения статьи 42 Конституции России, партия «Коммунисты России» будет добиваться, чтобы каждый гражданин России имел право на чистый воздух, чистую воду, прогулку в лесу, не заваленном отходами, отдых у реки или озера, вода в которых не отравлена, а песок не перемешан с битым стеклом, на продукты питания, в которых нет вредных веществ.
Часто новое – это хорошо забытое старое. Некоторые экологи пропагандируют пришедшую с Запада систему раздельного сбора бытовых отходов, представляя ее как некое новое слово. На самом деле, на Западе восприняли советский опыт и только сейчас подошли к тому уровню экологической безопасности, который существовал в СССР еще в 70-е годы.
Партия «Коммунисты России» предлагает возродить советскую систему защиты окружающей среды, включая систему раздельного сбора бытовых отходов, внеся в эту систему коррективы в соответствии с произошедшими в последние годы изменениями.
Остановимся на некоторых положениях «Экологической программы Коммунистов России».
Партия «Коммунисты России» предлагает возродить государственную систему возвратной стеклянной тары.
Экологичные многоразовые стеклянные емкости повсеместно заменены пластиковыми бутылками, которые в отсутствие системы раздельного сбора отходов свозятся на свалки и полигоны твердых бытовых отходов, где медленно (около 400 лет) разлагаются, выделяя в почву, воду и воздух токсичные соединения, вредные для здоровья человека.
В советское время стеклянная бутылка ценилась, ее не выкидывали, а несли в пункт приема или магазин, потому что она стоила существенных на тот момент денег.
Тем самым одновременно окружающую среду защищали от битого стекла.
Предлагаем возвратить схему Брежнева, чтобы любой человек мог, купив молока, пива или водки в стеклянной бутылке, впоследствии сдать эту бутылку и получить значительную скидку на вновь купленный товар.
Партия «Коммунисты России» предлагает возродить государственную систему сбора макулатуры.
В СССР была организована развитая система сбора макулатуры.
Макулатуру сдавали школьники и взрослые, существовала развитая система приемных пунктов вторичного сырья, и это сырье после переработки использовалось для производства новых бумажных изделий.
Одна тонна макулатуры при производстве бумажных изделий равноценна 4 кубическим метрам древесины, сохраняет от 10 до 20 деревьев.
Недопустимо, когда такой ценный ресурс, как бумага отправляется в помойку или на сжигание, а те деревья, которые можно было сохранить – вырубаются, сокращая таким образом объем выработки кислорода..
Партия «Коммунисты России» предлагает государственную программу замены пластиковых пакетов на экологически безопасную тару (тканевые сумки, бумажные пакеты и пр.).
Сейчас пластиковые пакеты заполонили вся и все, их предлагают в каждом супермаркете за очень скромную сумму. Срок жизни такого пакета – не более пары часов, пока в него не положат несортированный мусор и не отправят на свалку.
О вреде разлагающегося пластика выше уже было сказано.
Партия «Коммунисты России» предлагает принять государственные программы утилизации особо опасных бытовых отходов, в частности, батареек и других.
Начинка батарейки ядовита: в ней содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. Эти тяжелые металлы под воздействием дождей, ветра и света попадают в почву и грунтовые воды, а оттуда — в реки и озера, в воду, используемую для питьевого водоснабжения. Одна батарейка заражает 20 квадратных метров земной поверхности.
На сегодня в России существует только один завод, который производит безопасную утилизацию батареек, что совершенно недопустимо.
Партия «Коммунисты России» разработала и в случае прихода к власти выполнит иные государственные экологические программы, в том числе в сфере восстановления и защиты лесов, водных ресурсов.
Партия «Коммунисты России» предлагает ввести в средней школе программу экологического воспитания подрастающего поколения.
Сегодня у молодежи возникло явление своего рода «экологического нигилизма», когда после отдыха на природе люди в массовом порядке оставляют загаженные поляны, заваленные пластиком и битым стеклом, безжалостно уничтожают деревья, поджигают леса, выливают на землю использованное машинное масло и т.д. и т.п. Бороться с эти массовым негативным явлением и воспитывать экологическое сознание нужно с юного возраста, со школы, с семьи.
Партия «Коммунисты России» предлагает на государственном уровне поддержать проведение субботников, в том числе путем участия в них первых лиц государства и регионов.
В советское время люди всей семьей, вместе с детьми, выходили на природу, или в свой двор, и там облагораживают территорию своими руками.
Разумеется, эти люди и их дети потом бережнее относились к убранным ими паркам, к газонам и клумбам, высаженным собственными руками.
Сейчас субботники возрождены формально – это по большей части «обязаловка» для бюджетников, которые участвуют в таких акциях из-под палки, а не по велению души.
Владимир Ильич Ленин, будучи главой Советского Правительства, не считал для себя зазорным участие в субботниках.
Предлагаем Президенту, премьеру, министрам и губернаторам взять пример с В.И. Ленина, регулярно и лично принимать участие в экологических субботниках.
А что предлагают нам в сфере защиты окружающей среды буржуазное правительство Дмитрия Медведева и правящая буржуазная партия «Единая Россия», и как буржуазная власть выполняет статью 42 Конституции России?
Распоряжениями премьера Дмитрия Медведева в 2014 г. утверждены планы реализации в 2014 - 2016 годах государственной программы Российской Федерации "Охрана окружающей среды" и государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
Первый план представляет собой график предоставления многочисленных отчетов о состоянии дел в сфере экологии к определенным датам.
Второй план представляет собой график геологоразведочных работ, расписанных до 2020 года.
Тем самым премьер Д. Медведев лично расписался в том, что у него и у членов его правительства нет никакой продуманной экологической политики, а есть только непреодолимое желание качать и продавать заграницу нашу нефть, наш газ, наш лес, нашу рыбу, наш металл, наш уголь.
Почему Правительство Д. Медведева и правящая партия «Единая Россия» ведут такую «экологическую» политику понятно.
Они обслуживают крупную буржуазию, которая живет на виллах в Ницце, в особняках в Лондоне, Париже и Берлине, и у которой поэтому нет стимула производить серьезные затраты на природоохранные мероприятия в России.
Партия «Коммунисты России» решительно отвергает порочную псевдоэкологическую политику премьер-министра, правительства и правящей партии, которые завесой пустых слов и пустых бумаг прикрывают свое бездействие в деле защиты окружающей среды в России.
Если Вы хотите, чтобы Ваше право на благоприятную окружающую среду, защищенное статьей 42 Конституции России, было бы не формальным, а реализовывалось на практике – голосуйте за партию «Коммунисты России»!
мы в социальных сетях