Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

"ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ" РАССКАЗАЛ О ПРЕДСТОЯЩЕМ УЧАСТИИ КОММУНИСТОВ РОССИИ В ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ

10 июня 2016 10:16:06

На минувшей неделе на сайте газеты «Забайкальский рабочий» появилась заметка, заинтересовавшая читателей, о возможном выдвижении кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от Забайкалья сотрудника МЧС, сторонника партии «Коммунисты России» Александра Попова. О намерениях Александра Алексеевича и о политической роли КПКР в стране мы решили узнать из первых рук — у самого возможного участника предстоящих выборов.

Не спойлер, а альтернатива

Жители Забайкалья едва ли могут сказать, что хорошо знакомы с партией «Коммунисты России». При этом «партия реальных коммунистов», как называют себя её сторонники, появилась в стране в 2012 году в противовес КПРФ.

— Партия «Коммунисты России» активно проявляет себя в западной части государства, до Урала. Сибирский народ, наверное, в силу исторических особенностей, политически инертный, поэтому сюда сведения об этой оппозиционной партии доходят только сейчас, — считает Александр Попов. — Хотя у КПКР уже есть значимые достижения. Главное из них, конечно же, заключается в том, что партия имеет своих представителей в законодательных органах субъектов Федерации, в частности в парламенте Республики Хакасия, благодаря чему может выдвигать своих кандидатов в Госдуму без сбора подписей.

По словам Александра Алексеевича, он всегда был сторонником КПРФ, но со временем разочаровался в этом политическом движении.

— В последнее время КПРФ из политической партии превратилась в государственную машину по отмыванию денег, хотя должна быть оппозиционной, — убеждён Александр Попов. — Если разобраться, то сегодня в стране, скорее, олигархический строй — есть узкий круг олигархов, которые принимают законы. Насколько мне известно, в Государственной Думе порядка 20 долларовых миллионеров, которые являются членами фракции КПРФ. Безусловно, в первую очередь они отстаивают интересы олигархического капитала, а не народа. КПРФ должна бороться за интересы простых людей, но фактически этого не происходит — кроме популистских выступлений и демагогии с их стороны ничего нет.

В конце 2015 года я узнал о партии, являющейся альтернативой КПРФ. Группой единомышленников мы решили создать региональное отделение коммунистической партии «Коммунисты России». Документы на регистрацию мы передали в Москву в январе 2016 года. Пока они находятся на рассмотрении. Вероятнее всего, региональное отделение КПКР появится в Забайкалье после выборов.

По словам собеседника издания, лидером станет довольно известный в регионе человек, имени которого Александр Алексеевич пока решил не раскрывать.

Что касается отношения к молодой партии других политических сил, то рядовые коммунисты оценивают её нейтрально, чего нельзя сказать о руководстве КПРФ, называющего партию «Коммунисты России» не иначе, как спойлером, прицепом.

— С такими определениями можно было бы согласиться, если бы наша партия была малоизвестной. Но она — не пустышка, поскольку о нас уже знают в районах Забайкалья, а по опросу общественного мнения партия имеет более высокие рейтинги по сравнению с той же «Справедливой Россией», — отметил Александр Попов. — Мне кажется, что страна неизбежно движется к смене политических сил. Возьмем, к примеру, одно из старейших объединений в стране — ЛДПР. По сути, это партия одного человека, а её лидеру исполнилось уже 70 лет. Если Владимир Жириновский не представит своего преемника, то после того, как сам Владимир Вольфович оставит политическую деятельность, люди из ЛДПР просто разбегутся.

Главное оружие — «десять сталинских ударов»

КПКР, по словам Александра Попова, — амбициозная партия, имеющая немало молодых сторонников. Привлечь молодёжь федеральным лидерам партии помогло в том числе возрождение комсомола.

— Мы понимаем, что, в первую очередь, должны работать с молодёжью в плане патриотического воспитания, — отметил Александр Алексеевич. — У нас много детских домов, на которые следует обратить пристальное внимание, поскольку выпускаются оттуда потенциальные преступники, а должны выходить в мир патриоты, готовые к самостоятельной взрослой жизни. Поэтому нужно «переворачивать» государственную молодёжную политику.

Это один из тезисов предвыборной программы КПКР, решительно настроенной на участие в предстоящей избирательной кампании депутатов Государственной Думы. В целом же программа партии строится на «десяти сталинских ударах по капитализму».

— Я уважаю Иосифа Сталина как историческую личность, как человека, принявшего Россию от сохи и оставившего её с атомной бомбой. Личности такого уровня за всю историю нашего государства не было, — подчеркнул Попов.

В чём же заключаются эти десять принципов? Кратко суть программы можно выразить так: взять всё лучшее, что было в советской эпохе.

— Люди нахлебались демократии и капитализма. Они хотят быть уверенными в завтрашнем дне. Поэтому сторонники нашей партии убеждены, что нужно вернуться к плановой экономике, возродить совхозы и колхозы. У края есть перспективы в развитии мясного животноводства, — пояснил возможный кандидат в Госдуму. — Бесспорно, необходимо браться за развитие забайкальской промышленности, ведь у нас были предприятия-гиганты, такие как Машзавод. Теперь же в краевой столице вырастают только новые торговые центры, но у края есть серьезный промышленный потенциал. Будут производственные предприятия — появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые отчисления в региональный бюджет.

Также «Коммунисты России» выступают за национализацию базовых отраслей экономики, за создание эффективной системы борьбы с преступностью, за отмену моратория на смертную казнь, за восстановление советской системы образования и отмену Единого государственного экзамена, за предоставление бесплатного социального жилья.

По словам Александра Попова, выдвижение кандидатов от партии состоится ближе к концу июня, после того, как президент страны подпишет указ о назначении выборов. По Забайкалью КПКР намерена выдвинуть кандидатов и по Читинскому, и по Даурскому одномандатным избирательным округам, а также — по федеральному списку. Причём, по словам Александра Попова, партия делает ставки исключительно на местных забайкальских кандидатов.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ


мы в социальных сетях