Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

25 октября 2022 года исполняется 100 лет освобождению Дальнего Востока от белогвардейцев и японских интервентов

22 октября 2022 16:18:32

И на Тихом океане свой закончили поход...

25 октября 2022 года исполняется 100 лет освобождению Дальнего Востока от белогвардейцев и японских интервентов

Любые события  невозможно понять без их предыстории. Изгнание интервентов и белогвардейцев в 1922 г. – результат сложных процессов, происходивших в Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке после октябрьской революции 1917 года. Рассмотрим некоторые  общие закономерности присущие данной эпохе. (Почему-то этот период описан в исторической науке как советской, так и российской, довольно слабо. В основном на уровне фактологии):

Важнейшей особенностью  развития Сибири и Дальнего Востока того времени, в отличие от центральных регионов, была слабо выраженная социально-классовая поляризация, в силу недостаточного развития промышленности.

Это порождало своеобразное «двоевластие» - с одной стороны - буржуазно-демократические силы, с другой – народно-революционные, противостояние между которыми постепенно приняло характер гражданской войны с переменным успехом. Советская власть еще не была укреплена и организована должным образом, поэтому была практически везде низложена без особых затруднений  интервентами и к/революционными силами.

Быстро произошло объединение интервентов и белогвардейцев. Полная взаимная поддержка и образование единого антинародного фронта.

Воровство и совершенно открытый грабеж ВСЕГО. Некоторые факты: Япония в 1918 году имела 2233 кг. золота. В 1919 году 25855 кг. Рост десятикратный,  откуда золотишко?

Атаман Семенов в 1919 г. захватил часть золотого запаса российской империи 11 т. Который, к  слову, не найден до сих пор.  В этом же году начал выпускать в Забайкалье свои деньги,  успешно перекачивая крашеные бумажки во вполне ощутимые материальные ресурсы.

Атаман Калмыков изъял из Хабаровского отделения госбанка 56 пудов золота, 38 пудов  из них передал японцам, судьба остальных, неизвестна. Китайцы требовали от него «поделиться» остальными, не добившись успеха, застрелили.

Атаман Гамов (бывший учитель начальной школы) после неудачного мятежа в Благовещенске бежал в Китай, захватив 49 млн. р. из местной казны.

Естественно это встречало нарастающее сопротивление, которое подавлялось жесточайшими карательными мерами. Японский командир 12-й пехотнойбригады генерал С. Ямада издал инструкцию: «Вражеские экстремистские ячейки, иногда ведут себя как мирные люди, делая невозможным внешне определить кто есть кто, поэтому впредь, если что случиться с русско (белогвардейскими)-японскими силами, всякая такая деревня должна уничтожаться и сжигаться».

Во исполнение этой инструкции была в 1919 году сожжена Ивановка (ныне с. Ивановка Ивановского района), около 300 человек были убиты. В 80-годы приезжала японская делегация, каялись.

Как развивались события?

Чехословацкий корпус  сверг  советскую власть во Владивостоке. Немедленно, для его «защиты» японских граждан как вороньё на падаль, в бухту Золотой Рог вошли японские крейсеры «Ивами», «Асахи», английский крейсер «Суффолк», американский «Бруклин». Были высажены 72 тысячи японцев, 10 тыс. американцев, 28 тыс. солдат других стран.  С помощью антисоветски настроенного казачества и других слоев были оккупированы Приморье, Приамурье, Забайкалье.

Некоторое время спустя, благодаря деятельности Дальневосточного бюро РКП(6), к весне 1918 года Советская власть была восстановлена практически во всех основных пунктах края, началось формирование новой революционной армии и Сибирской и Амурской военных флотилий. Но дело шло медленно, сказывалась усталость народных масс от войны, неразберихи и отсутствия должных организационных навыков и опыта. Началось наступление интервентов и белых, бои шли с переменным успехом. К концу августа 1918 года стало очевидным, что вследствие огромного превосходства объединенных сил белогвардейцев и интервентов отразить натиск  или разорвать вражеские фронты своими силами советские войска  не в состоянии. 25 августа 5-й Чрезвычайный съезд Советов в Хабаровске приняли единственно возможное  правильное решение: перейти к партизанским формам борьбы.

Этот героический период продолжался по март 1920 года. Это время характеризуется разгулом жесточайшей реакции и террора, в котором главную роль играли вооруженные силы интервентов – авангарда  кровавого мирового империализма.

 Укрепление партизанского движения привело к тому, что контрреволюция стала отступать и чем дальше,  тем больше. В апреле 1920 года была создана Дальневосточная республика, в которую входили области – Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская, Камчатская и полоса отчуждения КВЖД. Это была гениальная находка!

 Роль ДВР как буферного государства, предотвратившего  масштабное наступление японской военщины на Советскую Россию, не исчерпывается только этим важнейшим фактором. Был наработан бесценный опыт государственного строительства, что позволило укрепить  народно-революционные войска, начавших полноценную войну с интервентами. ДВР – очень удачный гибрид революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства и буржуазно-демократических свобод. Коммунистам удалось в союзе с крестьянской партией создать большинство в парламенте и правительстве. В  парламенте ДВР, как всегда, кипели фракционные страсти. В это время левые,  овладев реальными рычагами власти, строили новое, по существу  просоветское государство, о чем, естественно, прямо не говорилось. Началось оперативное развертывание войск на Приморском, Амурском, Забайкальском боевых участках. Командующим, одновременно военным министром, был назначен В.К.Блюхер.

Белыми был создан мощный укрепрайон у Волочаевки. 12 февраля 1922 года в результате ожесточенных боев вражеские укрепления были захвачены. После этих боев Блюхер передал командование Уборевичу И.П.

  Последнее крупное  двухдневное ожесточенное сражение произошло при штурме Спасского  укрепрайона.  9 октября  Спасск пал, это был последний плот белогвардейщины.

25 октября народно-революционные войска вошли во Владивосток. Этот день считается Днем окончательного изгнания интервентов и белогвардейцев с территории нашей страны.

Просуществовавшая более двух лет дальневосточная республика выполнила поставленные перед ней исторические задачи.

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, президиум ВЦИК 16 ноября 1922 года объявил Дальний Восток нераздельной частью Советской России и распространил на ее территория законы РСФСР. Гражданская война была официально закончена.

Но с разгромом вражеских полчищ в Приморье, Приамурье, Забайкалье боевая страда на Дальнем Востоке еще не улеглась. Предстояло еще освобождение от интервентов и белогвардейцев отдаленных северных районов края. В конце 1922 года стала советской Камчатка. И лишь к середине  следующего года завершилась полная ликвидация белогвардейских банд Пепеляева на Охотском побережье. Кроме того,  оставалась южная часть Сахалина, которая  была освобождена от японцев  в 1945 году.

 Реально, последняя точка в гражданской войне была поставлена  отрядом  советских войск под командованием   Вострецова С.С. Вострецов –герой-самородок  гражданской войны. Участник первой мировой войны, полный бант Георгиевских крестов. Хотя вступил в РСДРП еще в 1905 году. В гражданскую войну быстро вырос до командира полка. Отличился в борьбе с колчаковщиной при взятии Челябинска и Омска. Позже - при штурме Волочаевки и Спасска. 7 раз ранен и контужен, командовал дивизией в центральной России, ушел из жизни в 1932 году в возрасте 49 лет.

 800 бойцов под командованием Вострецова С.С. отправились на пароходах «Индигирка» и «Ставрополь» освобождать Охотск и Аян – последнем прибежище белых. Боевой поход был исключительно трудным. Около месяца пароходы дрейфовали во льдах, затем высадились в 30-ти км. от Охотска.  К утру ворвались в Охотск. После короткого, но ожесточенного боя, белые были разгромлены и пленены. В руках победителей оказались награбленные пушнина, золото, большие запасы амуниции американского происхождения и штабные документы.

   Примерно по такой же схеме, но в гораздо более трудных условиях,  был освобожден и Аян – главная база Пепеляева, только высадили десант в 100 км от поселка. Маневр удался,  в 12 часов ночи,  без боя, база белогвардейцев была  захвачена, сам генерал Пепеляев сдался в плен. Вострецов за блестящее выполнение боевого задания, был награжден четвертым орденом Красного Знамени.

Гражданская война по факту была закончена. Началась эпоха относительного мирного строительства нового мира, достижения которого потрясли весь мир.

Братская могила 118 борцам, павшим за власть Советов.

Злополучным утром 26 марта 1919 года в штабе японского командования 12-й дивизии был разработан план истребления группы заключенных благовещенской тюрьмы. Совместно с белогвардейской контрразведкой был составлен список на 27 человек. В основном списке против каждой фамилии также стояли пометки: «комиссар», «красный командир» и т.д.

Этот список из японского штаба был передан подполковнику Лебедеву, которому был непосредственно подчинен начальник тюрьмы. По распоряжению Лебедева начальника Благовещенского пункта военного и паспортного контроля (орган белой контрразведки) прапорщик Пономаренко (контрразведка) с отрядом японцев вечером 26 марта явился в тюрьму с тем, чтобы взять там указанных в списке заключенных якобы для допроса в японском штабе.

Всего собрали 18 человек. За больничными зданиями начинался пустырь. И там, у одной из ям, бывшей когда-то печью для обжига кирпича, остановились. Последовала команда: «Становись на колени, нагибай головы». На шеи легли холодные японские штыки-тесаки. Японские и русские офицеры осмотрели выбранную могилу. Пути 18 человек должны были оборваться в ночь 26 марта у этой ямы. Для 15 смертников эта яма стала могилой. Троим удалось бежать, но только двое по-настоящему спаслись. В следственных материалах сохранились свидетельства зверства. Оккупанты надеялись задушить партизанское движение. Но оно ширилось и росло. В итоге японцы ушли с Дальнего Востока, а тела комиссаров сегодня покоятся в братской могиле.

Год создания – 1920

Аршакуни И.Т., Белин Л.М., Белкин Н.И., Белых И.К., Беркин, Буханцев Г.А., Буханцев Т.А., Варягин М.Е., Василенко, Васильев С.И., Васильев Я.П., Вивдич Е.А., Воробьев Г.,Воробьев Н.И., Воронов, Геращенко, Глущенко П.А., Григорьев И.И., Гугарев, Гусев П.М.,Данченко, Демьяненко Г.Н., Джалов С.П., Добровенский Б.В., Дрогошевский Г.С., Ердих И.К., Жариков А.С., Живых, Заров К., Земсков, Зинченко Т., Зубок П.И., Ивлев П., Кайчиков, Кизлякин И., Китаев С., Киселев Ф.Л., Козлов Ф.В., Козьмин, Кондратьев, Корытов И.М., Корюхин, Костанчик М.П., Костин, Костыренко Илья, Костыренко Иван, Котылев И., Костюченко И.Ф., Кошкина М.Т., Кравченко, Кривошеин, Кузнецов Д., Кузнецов Н., Лесков Е.Н., Лукьянченко О., Лукьянченко П., Майоров И.Р., Марков Г., Марченко, Маслов П., Матющенко Е.П., Махов Иван, Медведев, Мельниченко Г.М., Меньшиков Я., Мухин Ф.Н., Налетов Г., Некрасов Т., Неррис В., Осипов, Петров С., Подглазов И.Я., Попов, Портных, Поспелов Н.И., Просвирин Г., Прянишников М.А., Пятников В., Савин, Сафонов А., Свещенко, Семенченко А.Т., Семенченко И.Т., Сибиряков И.И., Степанов Н.Ф., Суханов В.М., Теулина Т., Тимофеев В.А., Третьяков Н.Н., Трифонов, Тугаринов Д., Тюменцев, Тютюнник Г.М., Федин Е.И., Федосеев, Хабаров М.А., Хмелев З., Цупрун А., Чеботарев К., Чекмарев Н.Е., Чивелев В., Чумак А.К., Чернов Л., Чупин И.О., Шадрин С.Ф., Шалегов Г.В., Шаров А., Шафир Я.Г., Шеломенцев, Шелковников Н.М., Шемякин Г.И.,Шестаков В.И., Шестаков И.И., Шимановский В.И., Шингарев, Шульга А.И.,Шумилов С.П.

Группа казненных китайцев под именами: Василий, Михаил, Александр.

Амурское областное отделение Политической партии

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ

мы в социальных сетях