Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Навстречу Дню Победы: Никто не забыт и ничто не забыто

04 мая 2022 15:25:38

Когда началась война, моему деду, уроженцу Южной Осетии и жителю села Часовал – Хугаеву Павлушу Соломоновичу исполнилось 14 лет,  в 44 –ом его уже могли призвать, но оставили на производстве, именно тогда, в  феврале 1944, были возобновлены работы свинцово-цинкового месторождения в Квайсе. Сырье из Юго-Осетинской автономной области  поставлялось на завод «Электроцинк» во Владикавказе, на котором, как известно, во время Великой Отечественной Войны изготавливались детали для ракетных установок, бутылки с зажигательной смесью, осколочные и фугасные авиабомбы для штурмовиков и бомбардировщиков. Павлуш Соломонович в квайсинском рудоуправлении проработал рабочим на воздушном кузнечном молоте.  Другой мой дед – Котолов Чермен Иванович застал войну в еще более юном возрасте, ему было 12 лет. Позже после окончания войны, он стал шахтером, стахановцем и горноспасателем в том же квайсинском руднике  Южной Осетии. Остальные мои родственники призывного возраста воевали все.

Мой прадед – Базаев Иван Григорьевич, когда началась война, работал председателем колхоза. Он прошел всю войну в 123 отдельном моторизованном батальоне и дошел до Берлина. Награжден в 1945-ом медалью За отвагу, был ранен при бомбардировке и артобстреле фашистов, на реке Днестр в районе Бугор, но будучи раненым  приказ выполнил – соорудил понтоны, для переправы войск через водную преграду. Также был награжден медалью - За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

 (фото из семейного архива)

Чуть позже и один из его сыновей – Георгий отправился защищать Родину. Оба вернулись живыми и невредимыми. Их возвращение домой, стало семейной легендой, достойной экранизации. Во-первых, после окончания войны никто не знал живы он или погибли, родственники не видели их целых 7 лет, а вернулись они  вместе и в один день. Повстречались отец и сын Базаевы случайно, на железнодорожном вокзале станции Гори по пути в  Сталинир (название Цхинвала с 1934 по 1961г.г). Невозможно представить радость, которую все испытали, увидев сразу и отца и сына на пороге родного дома.

Брат моего деда - Хугаев Сократ Соломонович, 1923 г.р., тоже вернулся с войны, но с осколочным ранением в руку, после чего она стала неработоспособной. Он был награжден Орденом отечественной войны первой степени.  

(фото из семейного архива)

Брат моего деда по матери - Котолов Семен Иванович 1919 г.р. был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Ранило его под Львовом, разрывная пуля искалечила ему ногу выше колена. Стоит заметить, что разрывные или их еще называют пристрелочные пули были запрещены в применении против людей, обычно их использовали  против техники, но немцы первыми нарушили этот запрет и стали их применять против живой силы.

(фото из семейного архива)

К несчастью, не все вернулись с той Священной для нас войны. Погиб Иван Иванович Котолов, он долго числился безвести пропавшим, пока в 90-х годах его не нашли в братской могиле на территории Ростовской области.

После Победы 1945 года, когда народ защитил коммунизм от фашизма ценой миллионов своих жизней, казалось, что после такой жертвы, это больше никогда не повторится. Но враг не дремлет, и к сожалению, сегодня мировому капиталу удалось взрастить фашизм на некогда братской нам Украине.

Борьба с фашизмом не должна прекращаться ни на день. Как и борьба классовая. Потому что, первопричиной этого самого страшного преступления человечества является капитализм и его крайняя стадия империализм. Пока в мире существует социальная несправедливость, мы всегда будем платить за последствия общественного неравенства кровью.

Подвиг наших предков дает мне силы отстаивать интересы рабочих и России на всех фронтах. Враг будет разбит, победа будет за нами.

Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ, Депутат Алтайского краевого заксобрания восьмого созыва, Хугаев Чермен Вазноевич

мы в социальных сетях