Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Сегодня и завтра городского транспорта в Волгограде. Аналитика. Выводы. Решения

19 апреля 2022 16:34:50

Последние месяцы в региональных СМИ регулярно озвучиваются новости в сфере городского транспорта. В Волгоград начали поступать новые троллейбусы, обсуждается вопрос выноса конечных пригородных маршрутных такси в начало города, а также мы помним красивые презентации с новыми трамвайными линиями из 2020 года.

Предлагаю более детально разобраться в происходящем с транспортом в Волгограде.

Новые троллейбусы - начало возрождения и большого развития электротранспорта в Волгограде ?

Да, поступление новых современных троллейбусов в Волгоград является радостной новостью, восстановлением статуса электротранспорта в городе как основного магистрального городского транспорта. 56 троллейбусов однозначно недостаточно для  масштабного развития электротранспорта, это начало, первый шаг. Нельзя останавливаться !

Несколько лет назад были разрушены троллейбусные линии в южных районах города и на шоссе Авиаторов, а троллейбус №18 до сих пор не возвращен жителям Кировского района.

Сейчас настало время исправлять эти ошибки. Троллейбусные линии необходимо восстановить, в том числе задействовав новые троллейбусы с автономным ходом. Не забываем и про обещанное строительство новых линий трамваев - продление линии трамвая до ТРЦ «Акварель» и продление линии скоростного трамвая в Тракторозаводский район на Спартановку. К сожалению, пока неизвестно о гарантиях строительства новых трамвайных линий и персональной ответственности должностных лиц за исполнения указанных планов. Нам многие годы различные депутаты и губернаторы обещали строительство 3-ей очереди скоростного подземного трамвая и запуск в 2014 году. Но строительство так и не началось. Были только «планы». Считаю недопустимыми для города попытки администрации города вычеркнуть линию подземного трамвая от  «Ельшанки» до «ГосУниверситета» - вынесено на мой взгляд незаконное и разрушительное постановление №1171 от 02.12.2020 года об отмене резервирования земель для строительства подземной инфраструктуры. Прокуратуре необходимо выяснить сколько денежных средств было выделено на подготовительные работы несколько лет назад из государственного бюджета. Данное постановление мы будем обжаловать в Москве.

Кто несет ответственность за развитие электротранспорта в Волгограде ?

Строительство 3-ей очереди подземного трамвая от станции «Ельшанка» до «ГосУниверситета» не потеряло и не потеряет своей актуальности и в будущем, даже при строительстве новых наземных трамвайных линий. Потребность города в продлении линии подземного трамвая через СХИ и ГосУниверситет будет только нарастать. Для строительства линии метро необходимо получение федерального финансирования в несколько миллиардов рублей - это задача должностных лиц администрации Волгограда и Правительства Волгоградской области, депутатов Волгоградских городских и областной Дум, но никак не проблема волгоградцев, которые вынуждены стоять в пробках, дышать выхлопными газами, задыхаться летом в душных автобусах и идти пешком в очередной снегопад. Граждане платят налоги, которые должны идти на повышение качества жизни. Нашли же 1,5 миллиарда рублей для коммерческого автобусного перевозчика.

Про так называемую «рентабельность»

В вопросе развития инфраструктуры города вообще не должно применяться слово «рентабельность». Строительство и открытие метротрама в Волгограде и метро в других городах - это удобство, комфорт, безопасность и высокое качество жизни горожан. Метро(метротрам) - ключевой элемент городской инфраструктуры, а не продуктовый киоск в районе, поэтому применение такого суждения «рентабельность» однозначно неуместно !

Строительство и запуск 3-ей очереди метротрама через СХИ до Государственного Университета позволит существо освободить улицы от большого количества выхлопных газов, бесчисленного множества автобусов и маршрутных такси, сделать дороги более свободными от личного транспорта, обеспечить высокую скорость передвижения между городскими районами при любых погодных условиях.

Да, строительство подземного трамвая до ГосУниверситета требует значительных средств - миллиардов рублей, но это значит только то, что городские и региональные власти должны принимать волевое решение и обращаться в федеральный бюджет для получения финансирования, а не присылать отписки. Нужно прорабатывать финансирование из консолидированного бюджета.

Строительство 3-ей очереди подземного трамвая до ГосУниверситета - это стратегическая задача, требующая немедленного решения.

Кстати, Самара несколько месяцев назад из федерального бюджета получила финансирование более 10 миллиардов рублей на строительство продолжения линии метро.

О сокращении 160 и 260 маршруток.

Полностью согласен с решением о выносе конечных пригородных маршрутных такси в Тракторозаводский район. Если ситуация с 260-ой маршруткой неоднозначна - более удобная альтернатива пока недоступна, то со 160-ой маршруткой все однозначно - на 100% дублирует линию скоростного трамвая и троллейбусные линии. Пригородные маршрутки необходимо убирать из центральных районов города, но делать это нужно грамотно и безболезненно для населения, проводя разъяснительную работу об удобных пересадках. Например, конечную 160-ой маршрутки необходимо перенести к конечной станции скоростного трамвая «ВгТЗ», таким образом обеспечив удобную пересадку на скоростной трамвай и снижение общей стоимости проезда для пассажиров. Дополнительно необходимо добавить рейсы электропоезда «Волгоград - Волжский» с продлением до станции «Трубная». Если мы хотим жить в красивом, современном, комфортном и удобном городе, то из центральных районов жизненно необходимо убирать маршрутки. Сокращение пригородных маршруток позволит снизить аварийность на дорогах, ликвидировать заторы на дорогах и уменьшить количество выхлопных газов.

Пробелы в законодательстве.

Изучая нормативно-правовую базу в сфере транспорта, можно сделать вывод о несовершенстве 131 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» и несовершенстве 220 ФЗ «Об организации регулярных перевозок....». Указанные законы никак не регламентируют обязанности администраций города и региона модернизировать и развивать электротранспорт, отсутствует вообще какая-либо таблица соотношений численности города, районов с видом транспорта(метро, трамвай, троллейбус, автобус, маршрутное такси). 220 ФЗ фактически «смешивает в одну кашу» трамваи, троллейбусы, автобус и маршрутные такси.

Решение

Открыв ВУЗовский учебник по организации перевозок городским транспортом, мы увидим четкую и конкретную таблицу соотношения между численностью населения и видом транспорта. Начиная с самого значимого вида транспорта в современном мегаполисе: на первом месте - метро, на втором - трамвай, на третьем - троллейбус, а уже потом идут автобус и маршрутное такси. Таким образом, требуются изменения в законодательстве и приведение к следующей формулировке: В муниципальных образованиях (городах) с численностью более миллиона человек обязательно строительство и развитие внеуличного скоростного электротранспорта(метрополитен и/или скоростной трамвай), наличие трамваев и троллейбусов. В МО(городах) с численностью населения более 600 тысяч человек обязательно наличие, строительство и развитие трамвайного и троллейбусных движений. МО(городах) с численностью населения более 200 тысяч человек обязательно наличие, строительство и развитие троллейбусного движения.

Аналогичные правила были при СССР, при котором в регионах строились метро и трамвайные линии.

Волгоград ждёт восстановления троллейбусных линий, строительства новых трамвайных линий и конечно приобретения новых троллейбусов и трамваев 

Олег Кравченко, Волгоградский Обком КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

мы в социальных сетях