Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
С наступившим 2022-м годом!

Состоялся народный сход в защиту Битцевского леса

11 января 2022 11:01:24

9 января московские коммунисты поддержали протест жителей Ясенево и других районов, примыкающих к Битцевскому лесу.

Проблемы в одном из крупнейших зелёных массивов столицы начались уже давно. Связаны они, как и в большинстве подобных случаев, с неуёмной алчностью капиталистов, пытающихся продать зелёные лёгкие многомиллионного города под застройку и лишить жителей юга Москвы чистого воздуха.

Наступление идёт с разных сторон – так, недавно жители Ясенево получили уведомление о грядущем в феврале сносе их гаражей на Литовском бульваре. Помимо того, что люди лишатся заработанного имущества, это означает, что более семи тысяч автомобилей прибавится в окрестных дворах, что не улучшит ни экологическую обстановку, ни ситуацию с пробками на дорогах.

В воскресенье владельцы гаражей собрались на мирный автомобильный флеш-моб – провели автопробег с протестными плакатами от Чертановской улицы до Литовского бульвара и поставили машины на аварийную сигнализацию по обеим сторонам дороги, после чего провели собрание на территории гаражного кооператива. К месту акции подъехал экипаж ГИБДД, однако выражению воли граждан он не препятствовал.

Затем защитники Битцевского леса собрались на углу улицы Рокотова и Соловьиного проезда (граница леса), где московские власти установили агитационную будку для пропаганды "благоустройства" природной территории. Граждане потребовали демонтировать незаконный объект, который стоит на проезжей части и создаёт угрозу аварийной ситуации на дороге. Кроме того, обслуживающий будку генератор создаёт шум в ночное время, на что жаловались местные жители.

На месте встречи присутствовали автомобиль ДПС и автомобиль полиции ОВД "Ясенево", однако на обращения граждан они никаких действий не предпринимали.

На встрече распространялись материалы о том, что из столичного бюджета, где систематически не хватает средств на городские нужды, выделено свыше 13 млрд. руб. на застройку Битцевского леса. По информации с сайта госзакупок, первый этап предусматривает зачистку от леса площади в 125 гектар, строительство 100 км электросетей, 25 спортивных объектов (включая спорткомплекс на 3000 квадратных метров) и т. п. – то есть природная территория, где обитают в естественных условиях животные и растения, будет превращена в какое-то подобие развлекательного центра, где не останется места для живой природы.

Собравшиеся, в основном , местные жители, были настроены решительно на защиту своих прав на чистую и здоровую окружающую среду. Прохожие также проявляли интерес и высказывали собравшимся поддержку. Ближе к вечеру подошёл представитель застройщика (со слов, документов он не предъявил), который говорил обтекаемыми фразами, от ответа на конкретные вопросы жителей уклонился, в частности, заявил, что установка будки согласована с балансодержателем, но документы предъявить  отказался.

По итогам встречи ряд местных жителей взял на себя функции наблюдателей и будет внимательно следить за соблюдением статуса особо охраняемой природной территории, который подразумевает запрет на любое строительство. Мы тоже продолжим наблюдать за обстановкой вокруг Битцевского леса.

Мария Донченко, комиссар АКМ-ТР, член ЦК КПКР

мы в социальных сетях