Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
С наступившим 2022-м годом!

75-летний юбилей отмечает редактор газеты "Коммунисты России" Михаил Машковцев.

01 января 2022 15:39:53

Первого января Михаил Борисович Машковцев, редактор газеты "Коммунисты России", Глава Совета партии, Губернатор Камчатского края в 2000-2007гг. отмечает 75-летие.

Машковцева хорошо знают в стране, в партии, на Камчатке, в Ленинграде. Он известен, прежде всего, своей беспощадной критикой капитализма, недостатков нашего общества. Михаил Борисович прошел большой трудовой путь. Был токарем, инженером-электронщиком, геофизиком, участвовал в трудных экспедициях. Хорошо знающие его люди вспоминают, что в любой ситуации он отстаивал свою принципиальную позицию, смело шел на неприятности, если считал, что где-то нарушаются декларируемые принципы социалистической морали. Поэтому тучи не раз сгущались над его головой и в советское время. Однако именно в самое трудное для СССР и партии время, на самом закате перестройки, когда все из КПСС бежали, Машковцев ... вступил в ряды ленинцев.

Был в 1990-м году избран вторым секретарем Петропавловско-Камчатского горкома КПСС, депутатом местного совета. Вот так он и ушел из инженеров в политику и затем всегда оставался и остается в боевом строю самого левого фланга коммунистического движения. Избиратели не раз доверяли ему представлять их интересы на самом высоком уровне - в областном Законодательном Собрании, в Совете Федерации, семь лет на должности Губернатора Камчатской области. И везде он сумел как резать правду-матку, так и наладить дело, хозяйственную деятельность, работу государственного аппарата.

Что только не делали враги, чтобы приструнить красного Губернатора. И доносы в Москву писали, и дела уголовные возбуждали. Кстати, об этом уголовном деле много пишут до сих пор. Машковцев два раза "превышал свои полномочия", чтобы помочь людям. Один раз , в критической для области ситуации, он обеспечил регион энергией и теплом, На Камчатке было катастрофическая ситуация с электричеством. Его отключали каждые сутки на 16 часов. Публиковался график: 8 часов есть свет, а 16 нет. С того дня, как Машковцев вошел в кабинет губернатора, не было ни одного отключения. Пришлось взять из госрезерва мазут в долг и отдать его электростанциям и котельным с условием, что в течение года они вернут долг деньгами. Это легло в основу первого уголовного дела. Затем чуждый бюрократии Губернатор издал распоряжение: все камчатцы, кто хочет и может ловить рыбу , идите и ловите. В том году доходы бюджета выросли в три раза, все оказались с рыбой и икрой. Но оказались не у дел разные ловкачи-посредники, они-то и пролоббировали "наезд" силовиков на красного Губернатора... Впрочем, все интриги потепели крах. Дела были закрыты, Машковцев добился укрупнения региона и триумфально ушел с должности с благодарностью от Главы государства и Орденом Почета.

Но и будучи общественным деятелем, членом руководства КПКР, Михаил Борисович проводил и проводит большую работу. Блестяще редактирует нашу газету, пишет заметки и публикует в соцсетях острокритические посты, делится своим опытом с молодыми коммунистами, участвует в публичных акциях КПКР в Ленинграде, которые в условиях пандемийных ограничений проводить совсем непросто.

Пожелаем же Михаилу Борисовичу крепкого здоровья, энергии и благополучия!

мы в социальных сетях