Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Поздравляем со 104-й годовщиной Великого Октября!

Состоялась первая онлайн-конференция Координационного Совета Солидарной Борьбы

23 ноября 2021 17:35:11

21 ноября 2021 года прошла первая онлайн-конференция Координационного Совета Солидарной Борьбы (КССБ) по вопросам тенденций российской экономики и тактики организации рабочего движения.

Докладчиками выступили члены организаций: Движение РК – Юля Голикова  и Азамат Каримов. РКРПб-КПСС – Валерий Туруло, СПР – Сергей Храмов.  Также на конференции присутствовало около 15 участников из различных коммунистических организаций: КПКР, ОКП,  АКМ-ТР и т.д.. А также лидеры профсоюзных организаций России и не только.

В начале собрания участники кратко обсудили наиболее важные отрасли в стране, а потом перешли к общей оценке экономической ситуации.

В автопроме, например, планируют запускать в производство электроавтомобили и беспилотники,  но так как активного спроса на них нет, а также отсутствует инфраструктура для эксплуатации таких автомобилей, то ожидать стремительного развития данного сегмента в перспективе не стоит. Стабильное положение пока только у производителей грузовых автомобилей.

В химической промышленности у нас рост, но за счет иностранного спроса и в итоге отрасль зависит от него. Металлургия тоже ориентирована на экспорт, и во многом зависима от топливо-энергетического кризиса и перехода на «зеленый газ», который производится за счет "чистой" электроэнергии ветра, солнца, волн и т. д.

Добыча газа в России, почти полностью обеспечивается проектами, ориентированными на экспорт. Большая часть роста газовой добычи в России сосредоточена в 2022–2024 гг. Наибольший вклад в общемировое производство в ближайшие годы внесут страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Катар.

Доход от экспорта нефти остается базовым, но уже не является основным. Российская Федерация потеряла треть нефтяных налоговых поступлений в 2020 году. Главным сдерживающим фактором восстановления добычи в России являются обязательства со стороны ОПЕК по сокращению нефтедобычи. Чтобы усилить разработку новых месторождений Минфин предложил отменить налоговые льготы на разработку уже зрелых месторождений. Также Минфин посчитал,  что льготы не стимулируют новые инвестиции.

В связи с общим падением на сегодня промышленного производства на 1,3 процента, участники конференции считают, что ожидаемо сокращение рабочих мест и с этим одновременно будут ужесточаться меры со стороны государства против профсоюзной деятельности и забастовок. Стагнация в экономике РФ очевидна. По данным из открытых источник в СМИ, правительству, в целях бюджетирования приоритетных направлений (национальная экономика, социальная политика, здравоохранение), придется в ближайшие три года урезать программы вооружений, увеличить фискальную нагрузку на бизнес и приостановить индексацию окладов чиновников. В 2022 году расходы на поддержку национальной экономики составят 3,461 трлн рублей против 3,613 трлн в текущем, т.е. на 152 млрд рублей меньше, в процентах это -  4,2.

Как защитить рабочего, чтобы он не выживал и был способен к сопротивлению, оказавшись заложником экономического кризиса, безработицы, компрадорской политики властей, а также в условиях вывоза капитала и нелегального вывоза капитала менеджерами на свои личные офшорные структуры?  Что делать партиям и левым активистам?

На конференции решили, что все коммунистические организации, движения и группы обязаны налаживать связи с рабочими коллективами во всех сферах и в особенности в значимых для экономики страны отраслях. Выяснять реальное положение всех объектов производства и  инфраструктуры поселков, городов и т.д.

При взаимодействии с трудовыми коллективами, надо стараться не становиться для профсоюзов сервисом по оказанию услуг, а максимально вовлекать рабочих  в самостоятельную деятельность.

Необходимо создавать профсоюзы самозанятых, аутсорсеров и вахтовиков. По мнению экспертов это возможно только, если численность членов профсоюза будет не менее 20 процентов от всех рабочих в определенной сфере занятости.

Как улучшить работу профсоюзников?

Необходимо создать фонд профсоюзных активистов, из которого бы им компенсировались случаи депремирования – снижения или лишения премиальной части зарплаты начальством. 

Председатель профсоюза не должен быть зависим от администрации, поэтому его должны нанять рабочие из средств от взносов в профсоюз. Один активист может возглавить несколько первичек, что обеспечит ему достойную зарплату. Активиста также необходимо наделить полномочиями через оформления его официального статуса в крупой организации, например в Союзе Профсоюзов России, уполномоченным или инспектором по охране труда и т.д.

Использовать новую тактику борьбы, это значит усилить накал защиты прав и обнаружения нарушений по не столь очевидным и острым трудовым конфликтам.

Усилить совместную работу можно, через создание единого профцентра.

В каких направлениях профсоюзам необходимо вести регулярную работу?

В области оплаты труда:  бороться за повышение оплаты труда, ее индексацию и отмену системы оплаты труда через допсоглашение о премировании. СПР неоднократно вносил через КПРФ и Справедливую Россию законопроект о признании депримирование взысканием, но он каждый раз был заблокирован. Но это не означает, что попытки надо прекращать.

В области охраны труда необходимо донести до рабочих, что отсутствие  средств индивидуальной защиты и экипировки, это есть повод коллективно воздействовать на администрацию по любому поводу.

КССБ продолжит работу по этим и другим направлениям солидарной борьбы профсоюзов. Огромный опыт профсоюзной борьбы в быстроменяющейся действительности уже осмысливается, делаются выводы, учитываются ошибки. И все это для того,  чтобы удачные примеры забастовок не оставались уникальными, а больше становились закономерными результатами нашей работы по защите экономических интересов рабочих и их пути к власти.

Фатима Хугаева

мы в социальных сетях