Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Поздравляем со 104-й годовщиной Великого Октября!

Активисты КПКР встретились с легендарной турецкой группой Yorum

12 ноября 2021 12:07:11

В начале ноября в Москве состоялась встреча членов Компартии Коммунисты России с турецкими товарищами из знаменитого коллектива "Груп Юрум" (Grup Yorum).

Для российского читателя стоит немного рассказать о группе – она популярна у себя на Родине, в 2016 году её концерт в Стамбуле собрал более миллиона зрителей, в Измире – 700 тысяч, но в нашей стране пока известна мало. Единственный концерт "Груп Юрум" в России состоялись в одном из московских клубов в феврале 2020 года, также музыканты выступали на митинге левых сил в честь Дня Красной Армии 23 февраля 2020 г.

"Груп Юрум" была основана четырьмя студентами факультета связи Университета Мармара в Стамбуле в сентябре 1985 года, через 5 лет после фашистского переворота в Турции 12 сентября 1980 года. Это был ответ на попытку посеять в народе страх. Песни и марши группы быстро нашли свою аудиторию и начали набирать популярность как выражение народного гнева против фашизма.

За 35 лет группа выпустила 35 альбомов, 22 книги и 1 фильм. В настоящее время продолжается работа над вторым фильмом.

На фоне роста популярности левой группы правительство запретило их концерты на территории Турции. Начались репрессии. Было запрещено 170 концертов, задержано около 400 человек. Более 40 человек прошли через тюремное заключение, 11 участников группы находятся в турецкой тюрьме в настоящее время. Но на место выбывших товарищей приходят новые. Сейчас в Турции идёт процесс над юристами, защищавшими права семей трёхсот шахтёров, погибших при взрыве на частной шахте из-за пренебрежения владельцами правилами техники безопасности.

Да, "Груп Юрум" - это не только музыка, но и политическая борьба, но и реальная помощь неимущим слоям населения – например, товарищи организовали музыкальную школу для детей из бедных семей, не имеющих другой возможности получить качественное образование.

В 2015 году музыканты "Груп Юрум" посетили сражающийся Донбасс и приняли участие в Антифашистском форуме. Уже в этом году прошли концерты во Франции, Италии, Греции – группа, запрещённая у себя на Родине, разворачивает свою деятельность в Европе.

Ежегодно они проводят концерт и симпозиум – встречу левых сил – в одной из европейских стран, каждый раз в новой, чтобы дать импульс местному левому движениею. Ближайшее мероприятие состоится 19-21 ноября в Афинах, Греция. В планах группы – проведение концерта и симпозиума в России, с целью поддержки антиимпериалистической борьбы на просторах бывшего СССР. Были достигнуты предварительные договорённости о поддержке проведения мероприятий со стороны российских коммунистов.

Из соображений безопасности турецких товарищей фото- и видеосъёмка встречи не проводилась.

Мария Донченко

мы в социальных сетях