Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
За НОВУЮ ЖИЗНЬ при Социализме!

В день 76-й годовщины Трудовой партии Кореи в КПКР вспоминают о Вечном Президенте дружественной страны товарище Ким Ир Сене

10 октября 2021 15:52:55

Знаменитые люди, оставившие свои следы на скрижалях истории мировой политики минувшего века, глубоко и искренне уважали, почитали Президента КНДР Ким Ир Сена. Ниже следуют эпизоды об этом.

Застольная речь Сталина

В начале 1949 г. Ким Ир Сен с официальным дружественным визитом находился в бывшем Советском Союзе. В честь высокого гостя из КНДР Сталин устроил торжественный прием, в котором приняли участие руководители КПСС и Советского правительства, а также дипломатические представители разных стран мира. На нем выступил Сталин с застольной речью. «Товарищ Ким Ир Сен, – говорил он, – настоящий приверженец пролетарского интернационализма, показавший яркий пример в коммунистическом движении, который ценой крови, с оружием в руках защитил Советский Союз от империалистической агрессии на Востоке. Своим социалистическим строительством в нынешней мирной обстановке Советский Союз обязан борьбе настоящих коммунистов, таких, как товарищ Ким Ир Сен…». Он, выражая единодушное желание всех участников приема, предложил от всей души поблагодарить Ким Ир Сена. Действительно, была беспрецедентной такая застольная речь Сталина – человека молчаливого характера, почти никогда не обнаруживающего свои чувства и не так уж легко хвалящего других. В то время Сталину было 70 лет – на 33 года старше Ким Ир Сена.

Просьба Мао Цзэдуна

Однажды в апреле 1975 г. Ким Ир Сена, прибывшего в Пекин, встретил больной Мао Цзэдун у постели, глаза у которого довольно увлажнились. Мао открыл свою душу перед высоким гостем из КНДР: я, получив весть о визите товарища Ким Ир Сена в Китай, неделю назад приехал в Пекин. За эти дни я все время думал о товарище Ким Ир Сене. Вчера и сегодня, собственно, мне не спалось от радости предстоящей встречи с товарищем Ким Ир Сеном. «… Как было и раньше, и впредь мировой революцией и международным коммунистическим движением должен ведать товарищ Ким Ир Сен. О мировой революции никто не может заботиться, кроме товарища Ким Ир Сена. Моя искренняя просьба к Вам, товарищ Ким Ир Сен, – и впредь продолжайте направлять дело мировой революции и международного коммунистического движения». Перед прощанием он, крепко взяв руки Ким Ир Сену, сказал в таком духе: по-видимому, это для нас последнее прощание. У меня самый близкий боевой друг и брат – такая мировая великая личность, как товарищ Ким Ир Сен. Это я считаю моим безграничным счастьем. Судьба мировой революции и международного коммунистического движения – на ваших плечах, товарищ Ким Ир Сен. Желаю Вам долгих лет жизни и доброго

здоровья. Это моя последняя просьба…

Признание Броза Тито

В августе 1977 г. бывший президент СФРЮ Иосип Броз Тито посетил КНДР. В то время ему было 85 лет. То, что Тито, один из основателей движения неприсоединения, сильный чувством собственного достоинства, никому не склонявший голову, несмотря на свой преклонный возраст, совершил поездку на Дальний Восток, стал предметом пристального внимания мировой общественности. К тому времени у Тито на душе было тяжко при мысли о перспективе движения неприсоединения, столкнувшегося с кризисной ситуацией, чреватой опасностью разложения и дезорганизации по вине империалистов и других, которые стремятся

к установлению своего господства.

На встрече с гостем из Югославии Ким Ир Сен отметил: если рассмотреть дело в общих чертах, то можно сказать, что империализм идет к спаду и закату, а силы, выступающие против империализма, все растут. Несмотря на усугубление подрывных акций империалистов, движение неприсоединения продолжает расти. Рост движения неприсоединения означает, что столько же растут антиимпериалистические силы. Факт, что в настоящее время движение неприсоединения переживает ряд трудностей, но это не более чем явление временного и частичного характера…

Тито казалось, что перед глазами открывается широкий простор. Ким Ир Сен осветил целый ряд

проблем более эффективного осуществления сплоченности и сотрудничества между странами – членами движения, этих самых важных вопросов, связанных с укреплением и развитием движения неприсоединения. Он отметил, что основную часть стран третьего мира составляют государства неприсоединения и, следовательно, вполне правильно было бы отнести страны третьего мира и государства неприсоединения к одной и той же категории. Тито, выслушав собеседника, поднял голову. Тито с волнением сказал: Ваши слова, товарищ Ким Ир Сен, означают новую формулировку третьего мира, Вы совершенно правы, я полностью согласен с Вами.

Ночью того дня Тито открыл свою душу перед сопровождающими его: «Товарищ Ким Ир Сен – поистине мудрый человек. Им многое сделано, и последующим поколениям, пожалуй, нечего будет делать…».

Сукарно дает цветку название

Приближалась 10-я годовщина исторической Бандунгской конференции. Душу Сукарно, президента Индонезии, тянуло в Богорский ботанический сад, где распускало свои бутоны вновь выведенное редкое цветочное растение, которое принадлежит к семействам орхидных.

Его взяла мысль о том, чтобы этот цветок носил самое дорогое в мире имя.

В это самое время в апреле 1965 г. Ким Ир Сен посетил Индонезию. Сукарно глубоко почитал его, добившегося победы при жизни одного поколения над двумя

империалистическими державами – США и Японией и установившего на Востоке настоящий социалистический строй, в котором народ стал хозяином страны, как несравненно величайшего человека. Он, пригласив высокого гостя из КНДР в Богорский ботанический сад и показывая ему тот цветок, сказал: «Уважаемый господин Ким Ир Сен, разрешите мне назвать впервые рожденный в мире этот цветок орхидеи от Вашего имени и назвать «кимирсенхва». Этого горячо желаю я сам. Этого желают и все индонезийцы».

Несмотря на уговоры Ким Ир Сена, президент Сукарно не раз обращался к гостю с такой просьбой. И Сукарно на месте провозгласил, что этот цветок называется «кимирсенхва».

Девиз Че Гевары

В декабре 1960 г. Ким Ир Сен радушно встретил Че Гевару и сопровождающих его. Гость из острова Свободы уже с первого момента встречи с Ким Ир Сеном не мог не очароваться его словами, что КНДР пока еще переживает трудности, но готова оказать активную помощь делу кубинской революции. Пусть нам придется туго затягивать пояс, говорил он, но мы окажем вам всемерную помощь в защите кубинской революции, впервые победившей в Латинской Америке. Ибо это для нас, коммунистов, является священным долгом пролетарского интернационализма. Настоящие коммунисты и есть настоящие приверженцы пролетарского интернационализма. Мы относимся к кубинской революции отнюдь не как к чужому делу. Мы на Востоке, а вы на Западном полушарии будем вместе идти рука об руку до дня полного очищения Земли от империалистов…

Настоящие коммунисты и есть настоящие приверженцы пролетарского интернационализма!

Это убеждение еще более утвердилось в сердце у Че Гевары как девиз жизни и борьбы.

Впоследствии он отдал свою бесценную жизнь священному делу освобождения угнетенных народов Африки и Латинской Америки.

От редакции: Руководство КПКР направило в Пхеньян поздравительную телеграмму с 76-летием Трудовой партии Кореи, отметив давние контакты между двумя нашими партиями.

мы в социальных сетях